По «Государевой дороге» проехали работники комитета по туризму Ленинградской области и представители туроператоров.


В гостях у «Государевой дороги»

Работники комитета по туризму Ленинградской области и представители туроператоров побывали в Тосненском районе 3 июня, в среду. Им презентовали туристический маршрут «Государева дорога». Пролегает он по территории современных Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей.

В Ленинградской области основными объектами для посещения станут достопримечательности Тосненского района: в городах Любань и Тосно, посёлке Лисино-Корпус и деревне Андрианово.

Гости побывали в Любани и осмотрели Храм Святых Апостолов Петра и Павла, заехали в усадьбу «Марьино». Посетили также Тосненский историко-краеведческий музей. В будущем организаторы планируют разработать здесь маршрут, ориентированный на детскую аудиторию. Маленьким гостям Тосненский музей готов предложить интерактивные программы «В торговой лавке» и «Загадки музейных предметов».

Фото: https://www.instagram.com/tosnenskiy_raion/

В посёлке Лисино-Корпус гости посетили Музей природы и истории российского лесоводства, созданный на базе Лисинского лесного колледжа. Туристский маршрут включает в себя также архитектурный комплекс середины ХIХ века, созданный российским архитектором Бенуа: императорский охотничий дворец, храм в честь Происхождения Честных древ и Животворящего Креста Господня, а также «дом сорока практикантов» (ныне Лисинский лесной колледж).

Фото: https://www.instagram.com/zaharov_vv47/

Знаменитый тракт

Напомним, что туристический маршрут «Государева дорога» посвящён истории создания главной дороги страны, соединившей две столицы – Москву и Петербург – ещё по указу Петра I.

Это первая дорога в нашей стране с твёрдым покрытием и множеством мостов через реки. Целая история России уместилась на 735 верстах этого пути.

Именно по этой дороге проезжали пышные кортежи императорской династии Романовых. В дороге, а она могла занимать от 3 до 10 дней, знатные особы не скучали. По пути была создана удивительно развитая для того времени инфраструктура: путевые дворцы различной «звёздности», трапезные, почтовые станции, трактиры с гостиницами, экипаже-ремонтные мастерские.

Пушкин, например, неоднократно проезжавший по знаменитому тракту, отмечал гостиницу Гальяни в Твери и гостиницу Пожарских в Торжке.

Архитекторы Росси и Львов трудились над лучшими дворцами для отдыха августейших особ, первый в истории России путеводитель – и тот был написан по государеву тракту.

Большая часть туристического маршрута проходит по федеральной трассе М-10 через территории четырёх областей: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской. Это направление будет интересно романтикам и любителям старины, так и активным путешественникам, которые не выпускают из рук камеру.

От Любани до Лисино-Корпуса

Первой остановкой в Тосненском районе для будущих туристов станет Любань. Здесь запланирована пешеходная экскурсия по станции, осмотр вокзала Николаевской железной дороги, который был построен в 1850 году.

Гости увидят бюст первому министру российских путей сообщения П. П. Мельникову, памятник генералу А. А. Серебрякову, начальнику Николаевской дороги в 1855-65 годах.

Туристы посетят  Храм Святых Апостолов Петра и Павла с экскурсией. Напомним, что церковь была сооружена по ходатайству Главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями П. П. Мельникова в память о строителях первой в России двухпутной магистрали Санкт-Петербург-Москва.

Незабываемым событием в приходе церкви в 1894 году стала 40-минутная остановка на станции Любань траурного поезда с телом императора Александра III, в сопровождении Иоанна Кронштадтского.

После восстановления храм вновь освящён 17 сентября 1999 Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II .

В усадьбе «Марьино» путников ждёт чай с пирогами, полноценная экскурсия по усадьбе и английскому парку.

Фото: https://www.instagram.com/tosnenskiy_raion/

Экскурсия запланирована и по Тосненскому историко-краеведческому музею. С 1998 года он размещён в бывшем купеческом двухэтажном особняке Смолиных, который был построен в середине XIX века. Здесь проживала семья Смолиных, молодая хозяйка которых была взята в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II.

В Лисино-Корпусе гостей ждёт экскурсия по Учебному музею истории российского лесоводства. В ходе экскурсии будет представлен архитектурный комплекс середины XIX века, созданный российским архитектором Н. Бенуа.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.