Реклама партнёра

В конце мая нынешнего года были подведены итоги областного смотра-конкурса музеев образовательных организаций, посвященного 75-летию Великой Победы. В Тосненском районе лауреатом в номинации «Интерактивные и виртуальные музеи» стал краеведческий музей гимназии №1 города Никольское. Награды директору образовательного учреждения Нине Кожиной и руководителю школьного паноптикума Александру Осипову вручил глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. В подарке был и денежный сертификат на сумму 70 тысяч рублей.

Музей Никольской Гимназии №1 оказался в номинации интерактивных и виртуальных благодаря комплексному использованию медиа-технологий в ходе проведения исторических реконструкций, посвящённых знаменательным событиям, когда историческую обстановку воссоздают сами дети.

Фотографии из архива МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское»

Конкурс, посвященный 75-летию Великой Победы, стартовал в декабре 2019 года. Он состоял из заочного, очного и выездного туров. В муниципальном этапе конкурса приняли участие 83 школьных музея, в областном – 38 музеев.

Участники соревновались друг с другом в семи номинациях: «Интерактивные и виртуальные музеи», «Исторические музеи», «Естественнонаучные и технические музеи», «Этнографические и музыкальные музеи», «Музеи истории детского движения и истории образования», «Комплексные музеи» и «Военно-исторические музеи».

Фотографии из архива МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское»

По итогам очного и выездного туров были определены 14 финалистов. Все победители получили денежную премию на развитие инфраструктуры музея в размере 130 тысяч рублей, а лауреаты – 70 тысяч рублей.

Как сообщили в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, смотр-конкурс музеев образовательных организаций Ленинградской области проходит с 2008 года. Сначала он был ежегодным, но с 2016 года проходит один раз в два года.

О победе в конкурсе, о том, чем живет школьный музей Никольской гимназии №1 и о планах на будущее мы попросили рассказать его руководителя, педагога дополнительного образования, Александра Осипова.

Фотографии из архива МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское»

«Накануне 9 мая мы узнали, что краеведческий музей нашей гимназии № 1 стал партнером Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Этому предшествовала большая работа по формированию пакета документов, в которых была представлена наша деятельность.

Одновременно пришли результаты областного конкурса музеев общеобразовательных организаций Ленинградской области. Мы завоевали звание лауреата в номинации «Интерактивные и виртуальные музеи».

Краеведческий музей гимназии в прошлом году отпраздновал свое 25-летие. В декабре 1994-го Людмила Сёмова открыла для себя историю Никольского и поняла, как важно знакомить с ней школьников, увлекать их краеведением. С её подачи были реализованы такие проекты, как Камень-валун, напоминающий никольчанам о жертвах войны; Поклонный крест, поставленный на месте разрушенной во время войны церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.

Фотографии из архива МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское»

В Российской национальной библиотеке она нашла книгу священника Николая Тихомирова «К 100-летию каменного храма в селе Никольское Шлиссельбургского уезда» – документальная основа музея и всей истории нашего города. В Государственном этнографическом музее народов СССР Людмила Митрофановна обнаружила альбом с фотографиями 1925 года из жизни Никольского. Наконец, благодаря Людмиле Митрофановне, мы вспомнили об усадьбе русского поэта XIX века Алексея Константиновича Толстого, одного из литературных «отцов» Козьмы Пруткова.

Далее музеем руководила Ольга Веретюк, учитель изобразительного искусства. Был реализован долгосрочный проект передвижной фотовыставки «60 портретов победителей – к 60-летию Великой Победы». В специальный альбом ученики записывали и оформляли воспоминания ветеранов. Тогда же были созданы фильм-минутка «Мне и сейчас 17» о ветеране Великой Отечественной войны Марии Ивановне Плотниковой и десятиминутный фильм «Эта страшная правда о войне» о ветеранах-блокадниках, живущих в Никольском. Приуроченная к 65-летию Победы увидела свет электронная книга памяти «Война глазами очевидцев». Позже был реализован проект «Шаги Победы».

Фотографии из архива МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское»

Как эстафетную палочку, руководство музеем приняла Татьяна Околота, разработавшая для детей разного возраста программу дополнительного образования «Краеведение» и маршруты пешеходных экскурсий по городу Никольское. Это легло в основу полуторачасового фильма «Никольское – ты родина моя» к 300-летию города.

Под руководством Татьяны Околоты гимназисты 3–11 классов стали активно и результативно участвовать в Открытой Всероссийской Олимпиаде «Наше наследие», Всероссийских конкурсах исследовательских работ имени В.И. Вернадского и «Первые шаги в науке». Начат проект «Бессмертный полк» и работа над проектом «Россия в мировых войнах». В 2015 году краеведческий музей гимназии был награждён дипломом лауреата областного смотра-конкурса музеев образовательных организаций Ленинградской области в номинации «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!».

С января 2017 года музей возглавил Александр Осипов. Он апробировал авторский проект «Историческая медиа-реконструкция», суть которого – в одновременном использовании практически всех современных медиа-технологий и ресурсов для воссоздания исторической эпохи или ситуации. На сегодня проведено более 30 тематических медиа-реконструкций, посвящённых различным историческим событиям.

Фотографии из архива МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское»

Нынешнее направление развития музея не столько интерактивное, сколько контактное. Сейчас общее количество экспонатов превысило уже 2000 единиц хранения. В настоящее время действуют несколько основных экспозиций: геология и полезные ископаемые окрестностей; история села Никольское в фотографиях 1925 года; Никольское в живописи; предметы крестьянского труда и быта, кухонная утварь XIX–XX веков и сменные экспозиции.

На стендах стоят вещи, о назначении которых современный ребёнок никогда не догадается сам. Мы предлагаем школьникам (а в музее бывают все классы), самому взять экспонат в руки, ощутить его вес (деревянное коромысло может служить отличным фитнес-тренажёром) и фактуру: бархата столетнего платья, запах керосиновой лампы… Например, с помощью ухвата можно поддеть чугунок; узнать, как выглядела мультиварка в начале прошлого века и почему лапти постоянно плели в избах.

Фотографии из архива МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское»

На стенде бытовой техники XX века все экспонаты также «контактные». Дети узнают, как их дедушки и бабушки, мамы и папы фотографировали, печатали, звонили по телефону. Почти каждый предмет можно взять в руки, посмотреть в объектив или нажать кнопочки, удивиться тому, как это работало. Интерес у детей возникает после посещения музея, когда, например, выясняется, что сто лет назад в Никольском была одна безымянная улица с номерами домов, местами были деревянные тротуары, то есть жизнь была другая. А какая? Выясняйте, узнавайте!

Экспозиции представляют юные экскурсоводы, занимающиеся краеведением. Над историческими медиа-реконструкциями часто работают несколько классов в зависимости от сложности и личных предпочтений. Каждая историческая медиа-реконструкция сопровождается конкурсами стихов, песни, танца, моды и кулинарии выбранной эпохи.

Помериться силами позволяют конкурсы, в которых наш музей регулярно и успешно участвует – статус обязывает. Победили в районном конкурсе – вышли на область. Для детей это своеобразный спорт со всеми сопутствующими требованиями и финальным выступлением. На сегодня мы дважды лауреаты областных конкурсов – 2015 и 2020 годов.

Сертификат в 70 тысяч рублей пойдёт на обустройство музея. Планируем оборудовать хранилище для сменных выставок, которые стимулируют развитие краеведения и изучение истории».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.