Уже почти полгода врачи говорят, что нет лекарств против нового коронавируса, который за считанные месяцы разлетелся по миру и унес жизни уже почти 370 тысяч человек. Все это время шли поиски, и вот Россия первой сообщила: лекарство готово. О его регистрации сообщили в Минздраве России.

Теперь «Авифавир» — так назвали этот противовирусный препарат с действующим веществом «фавипиравир», разрешен к применению в лечебной прак­тике. ­Вообще «фавипиравир» известен давно, он был создан в Японии для лечения инфекций, вызываемых РНК-вирусами. Поэтому, когда разразилась эпидемия и стало известно, что вызвавший ее новый коронавирус тоже из семейства РНК-вирусов, препарат стали в числе прочих опробовать для лечения больных COVID-19 в Китае и Японии.

Срок действия патента, обеспечивающего японской фармкомпании монопольное производство лекарства, закончился в прошлом году. Значит, появилась возможность другим странам начать производство перспективного препарата. Россия опередила всех. Первой компанией, сумевшей воспроизвести перспективное лекарство в нашей стране, стал «ХимРар». При этом проект был инициирован и поддержан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Несмотря на то, что у лекарства японские «корни», российский «Авифавир» — стопроцентно наш, он лишь повторяет формулу «фавипиравира», но создан с нуля, и, что важно, фармсубстанция для него тоже своя, синтезированная в России. Это значит, что при его производстве мы не будем зависеть от зарубежных поставщиков сырья.

«Это не только первый антивирусный препарат, зарегистрированный против коронавируса в России, но и, возможно, самое многообещающее лекарство против COVID-19 в мире. Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в ведущих российских клиниках в рекордные сроки, и это позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе «фавипиравира» в мире», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Российское лекарство успешно борется с новой инфекцией: в среднем уже на четвертые сутки после начала его приема вирус элиминируется («уходит») из организма больного, тогда как в контрольной группе пациентов этот процесс занимал вдвое больше времени. «В ходе клинических испытаний препарат продемонстрировал возможности значительного повышения эффективности терапии пациентов с COVID-19. Быстро нормализовалась температура, вирус элиминировал, а побочные эффекты отсутствовали. Все это внушает большой оптимизм в отношении массового использования лекарства, — сказала главный исследователь МНОЦ МГУ им. Ломоносова Елена Павликова. — Было очень приятно наблюдать, как с помощью нового лекарства организм пациентов в считанные дни справлялся с инфекцией».

В Японии также продолжают испытания лекарства, там планировали зарегистрировать новые показания «фавипиравира» в середине мая. Но несколько дней назад стало известно: японский Минздрав решил пока притормозить. Причина — промежуточный отчет о клинических исследованиях, по мнению специальной комиссии, не показал явной эффективности препарата, — сообщило агентство Kyodo со ссылкой на министра здравоохранения Японии Катсунобу Като. «Мы продолжим клинические испытания препарата в июне и в дальнейшем. В нашей политике не будет никаких изменений для быстрого одобрения препарата, если его эффективность против коронавируса будет подтверждена», — цитирует агентство выступление главы японского Минздрава.

При производстве лекарства мы не будем зависеть от зарубежных поставщиков сырья

Российские производители решение японцев не комментируют. Исследования в Японии будут продолжаться, и компания-производитель рассчитывает на их удачный итоговый результат, уже сейчас увеличив производство лекарства, чтобы создать его запас для более широкого применения.

У нас же пока произведено 18 тысяч упаковок российского лекарства. При этом в июне в медцентры планируется направить уже 60 тысяч упаковок. Производственные мощности позволяют выпускать 720 тысяч упаковок в год, и, как уверяют производители, при необходимости этот объем может быть удвоен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.