В формате видеоконференции прошло заседание рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

В мероприятии приняли участие более 40 человек, сообщает пресс-служба дирекции по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков рассказал о текущем состоянии объекта и представил план реализации проекта.

По его словам, в текущем году планируется провести инженерные изыскания и разработать проектную документацию на все этапы рекультивации, которая пройдет общественные обсуждения и все виды государственных экспертиз.

На совещании также было озвучено, что строительство завода по сжиганию отходов полигона не планируется, предполагается использование физико-химических технологий обезвреживания.

Ряд отходов, такие как покрышки и нефтехимические отходы, направят на утилизацию на специализированные комплексы. Основную часть отходов обезвредят непосредственно на самом полигоне.

— В ходе  работ по рекультивации и после их завершения будет осуществляться регулярный экологический мониторинг самого полигона и зоны его влияния. За проводимыми работами заинтересованные лица смогут наблюдать в режиме реального времени посредством камер видеонаблюдения и трансляции в открытых источниках, – отмечается в сообщении.

 Добавим, что эксперты уделили большое внимание технологиям рекультивации объекта, в том числе, установке очистных сооружений, как ливневых, так и промышленных стоков, созданию защитного экрана, не допускающего попадание вредных веществ за пределы объекта, и систем, обеспечивающих понижение уровня открытых карт полигона. 

 Обсуждение вопроса продолжится на всех этапах реализации проекта с привлечением научного и экспертного сообщества, включая общественность региона.

Фото: http://www.poligonkb.spb.ru/


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.