Реклама партнёра

Выходит в свет уникальный сборник архивных документов о преступлениях нацистов против мирного населения региона.


Готовящийся к выходу сборник под названием «Без срока давности» стал одним из 23 томов, которые посвящены разным регионам России, пострадавшим от оккупации в годы Великой Отечественной войны. Над материалами к изданию в течение полугода трудились областные архивариусы.

В сборник вошли 225 документов Ленинградского областного государственного архива, Архива комитета по культуре Ленинградской области, архивных отделов администраций муниципальных образований Ленинградской области.

Дополнили общую картину оккупационного режима в регионе сведения  Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и архивов ФСБ России, в том числе рассекреченные материалы.  

— Основными источниками послужили документы Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, созданной в мае 1943 года в Ленинградской области. В сборник также вошли свидетельские показания жителей Ленинградской области, документы командования вермахта, оккупационных органов власти – «преступные приказы», директивы, – сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

В 6 тематических разделах представлены доказательства страшных злодеяний в отношении мирных жителей области: карательные операции, уничтожение голодом, преступления против детей, принудительные работы, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

В частности, приведены свидетельства о сожжении дома-сирот в Лужском районе, о массовом убийстве 1 500 пациентов больницы имени Кащенко вместе с медицинским персоналом в ночь на 20 ноября 1941 года, о тюрьме для «провинившихся», бирже труда и расстрелах на мызе Васильковичи Гатчинского района. В отдельный блок выделены материалы следственных дел, составленные более 75 лет назад на нацистов и их пособников.

Отметим, что согласно обобщённым сведениям областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских войск, за время оккупации в Ленинградской области погибло более 140 тысяч человек, более 250 тысяч было угнано в рабство.

— Уникальности изданию добавляют малоизвестные материалы, свидетельства о содержании мирного населения в лагерях для военнопленных, а также о существовании на территории Ленинградской области в годы войны сети концентрационных лагерей, – отмечается в сообщении.

Самое большое количество лагерей было устроено в Гатчинском районе. В самом городе в 1941 году был создан «лагерь добровольно умирающих» – ДУЛАГ 154, в котором погибло более 19 тысяч человек.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.