Сложный учебный год-2020 закончился. Много трудностей пришлось преодолеть и школьникам, и их родителям и тем более педагогам: дистанционная работа, учеба на удаленке, контрольные и тесты в режиме онлайн. Но дружная школьная семья Тосненского района с этими непростыми задачами справилась.
В нынешнем году не отказались и от проведения конкурсов педагогического профмастерства. Они тоже прошли онлайн. И достаточно успешно. В середине мая были подведены итоги районного педагогического состязания под названием «Классный, самый классный». Конкурс проходил в два этапа – школьный и районный. К сожалению, в этот раз вместо выступлений на сцене и ярких презентаций педагоги дистанционно присылали программы воспитания подрастающего поколения, их диагностику и мультимедийный рассказ о себе.
В итоге жюри выбрало самых талантливых и успешных учителей. Победителем в номинации «классный руководитель 1-4 классов» стала Нафиса Исмагулова (гимназия №2 г. Тосно), среди классных руководителей 5-11 классов 1 место завоевала Светлана Кирова (школа №1 г. Тосно). Лучшим классным руководителем коррекционного (инклюзивного) класса стала Наталия Хроменкова (Новолисинская школа).
Своими впечатлениями от конкурса и творческими секретами с «Тосненским вестником» поделилась победительница районного конкурса «Классный, самый классный-2020» Светлана Кирова.

– Светлана Николаевна, как вы приняли решение участвовать в конкурсе «Классный, самый классный», вы долго готовились?
– В этом учебном году я выпускаю 9-й класс. Результаты, которых мы добились с детьми, радуют и меня, и ребят, и родителей, и администрацию школы. Поэтому решение об участии в конкурсе классных руководителей пришло само собой. Что касается сроков моей подготовки, то я могу сказать, что готовилась я к этому конкурсу в течение пяти лет, пока росли мои дети.
– Кстати, как в нынешнем году проходил конкурс? Все-таки пандемия коронавируса во все сферы жизни внесла свои коррективы.
– Этот учебный год стал очень необычным, принес много нового всем и, конечно, внес свои коррективы в работу с детьми. Мы освоили дистанционный формат общения и в учебе, и в воспитательном процессе, поэтому и конкурс стал дистанционным. Конечно, это совершенно новый опыт. Мне бы очень хотелось выступить перед жюри в реальном формате, показать своих детей, чтобы все увидели, какие они талантливые, креативные, открытые, коммуникабельные. Этого, увы, не случилось. Но, несмотря на это, мы постарались рассказать о себе, о нашем классе так, чтобы все увидели достойное подрастающее поколение, небезразличное к судьбе своей малой родины, любящее свою школу. Поколение, на которое возлагаются большие надежды в будущем. А мои ученики именно такие.

– Безусловно, учитель – это творческая профессия. Знаком ли вам творческий поиск? Расскажите о своих проектах и методиках работы с детьми.
– Моя работа предполагает постоянный творческий поиск. Сегодня мы должны воспитать человека, который будет адаптирован к современным условиям жизни, но при этом будет сохранять верность традициям, заложенным в истории нашей страны. Неслучайно моя воспитательная программа называется «Новое поколение». Ребята моего класса очень разносторонние, они увлекаются и новыми технологиями, современными проектами, и творческой деятельностью. У нас в классе учатся будущие инженеры, специалисты в аддитивных технологиях, IT-специалисты, художники, архитекторы, врачи. Но самое главное, все они достойные юные граждане нашего государства.
– И сразу же о дистанционных технологиях обучения. Как можно развивать эту область? Какие еще инструменты в этой сфере используете лично вы?
– Несмотря на то, что дистанционные технологии открывают перед педагогом сегодня совершенно новые и зачастую уникальные возможности, я считаю, что живого общения учителя и ученика не заменит ничего. Воспитать достойного человека на расстоянии все-таки невозможно.
– Светлана Николаевна, у вас есть профессиональный секрет?
– Мой профессиональный секрет – это, безусловно, любовь к детям. Без этого невозможно работать. И еще доверие. Я считаю, что перед ребенком я должна быть абсолютно честна. Только тогда я могу рассчитывать и на его доверие. И, конечно, ответственное отношение к своему делу. Для меня важно, какими станут мои ученики, с каким багажом они выйдут из школы в большую жизнь.
– Меняется ли роль учителя в XXI веке? Какие новые цели должен ставить перед собой преподаватель, когда он уже не является единственным источником знаний?
– Жизнь никогда не стоит на месте, но при этом роль учителя – это всегда роль наставника. Сегодня дистанционное обучение показало нам, что без ориентиров, которые дает учитель, без его живого слова, ребенку практически невозможно самому получать знания. А в воспитательном вопросе тем более. Без личного общения скучаю и я, и мои дети, поэтому профессия учителя была, есть и будет важной в жизни каждого человека.
– Многие учителя сегодня жалуются, что современные дети стали хуже учиться и порой пренебрегают правилами поведения. Вот, по-вашему, какие они, современные дети?
– Каждое поколение отличается от предыдущего. Современные дети, конечно, совсем другие. Они продвинуты, многозадачны, технически более грамотны, чем их родители и даже педагоги. Но при этом они остаются детьми, которые взрослеют, влюбляются, учатся дружить, строить отношения, совершают ошибки. И моя задача как классного руководителя помочь в нужный момент сделать правильный выбор, дать нужный совет, выслушать, понять и поддержать.
– Светлана Николаевна, как вы думаете, почему именно вы стали победителем конкурса «Классный, самый классный-2020»?
– Я не могу ответить на этот вопрос. Все конкурсанты, я уверена, были достойны победы, но так распорядилось жюри.

– Что для вас значит эта победа? Ожидали ли вы, что станете лучшим классным руководителем Тосненского района?
– Конечно, я надеялась на это, и очень рада, что мои чаяния сбылись. Эта победа для меня – подтверждение результата моей многолетней работы с классом. Я вижу, что я правильно работаю с детьми и их родителями. Я рада, что оправдала надежды администрации моей школы и достойно выступила на конкурсе.
– Как вы думаете, повлияет ли это звание на вашу карьеру? Даст ли ощутимые преимущества?
– Я не могу точно ответить, даст ли это определенные преимущества, но то, что я получила колоссальный полезный опыт, это точно.