Реклама партнёра

Сложный учебный год-2020 закончился. Много трудностей пришлось преодолеть и школьникам, и их родителям и тем более педагогам: дистанционная работа, учеба на удаленке, контрольные и тесты в режиме онлайн. Но дружная школьная семья Тосненского района с этими непростыми задачами справилась.

В нынешнем году не отказались и от проведения конкурсов педагогического профмастерства. Они тоже прошли онлайн. И достаточно успешно. В середине мая были подведены итоги районного педагогического состязания под названием «Классный, самый классный». Конкурс проходил в два этапа – школьный и районный. К сожалению, в этот раз вместо выступлений на сцене и ярких презентаций педагоги дистанционно присылали программы воспитания подрастающего поколения, их диагностику и мультимедийный рассказ о себе.

В итоге жюри выбрало самых талантливых и успешных учителей. Победителем в номинации «классный руководитель 1-4 классов» стала Нафиса Исмагулова (гимназия №2  г. Тосно), среди классных руководителей 5-11 классов 1 место завоевала Светлана Кирова (школа №1 г. Тосно). Лучшим классным руководителем коррекционного  (инклюзивного) класса стала Наталия Хроменкова (Новолисинская школа).

Своими впечатлениями от конкурса и творческими секретами  с «Тосненским вестником» поделилась победительница районного конкурса «Классный, самый классный-2020» Светлана Кирова.

Фотографии из личного архива Светланы Кировой

 – Светлана Николаевна, как вы приняли решение участвовать в конкурсе «Классный, самый классный», вы долго готовились?

– В этом учебном году я выпускаю 9-й класс. Результаты, которых мы добились с детьми, радуют и меня, и ребят, и родителей, и администрацию школы. Поэтому решение об участии в конкурсе классных руководителей пришло само собой. Что касается сроков моей подготовки, то я могу сказать, что готовилась я к этому конкурсу в течение пяти лет, пока росли мои дети. 

– Кстати, как в нынешнем году проходил конкурс? Все-таки пандемия коронавируса во все сферы жизни внесла свои коррективы.

– Этот учебный год стал очень необычным, принес много нового всем и, конечно, внес свои коррективы в работу с детьми. Мы освоили дистанционный формат общения и в учебе, и в воспитательном процессе, поэтому и конкурс стал дистанционным. Конечно, это совершенно новый опыт. Мне бы очень хотелось выступить перед жюри в реальном формате, показать своих детей, чтобы все увидели, какие они талантливые, креативные, открытые, коммуникабельные. Этого, увы, не случилось. Но, несмотря на это, мы постарались рассказать о себе, о нашем классе так, чтобы все увидели достойное подрастающее поколение, небезразличное к судьбе своей малой родины, любящее свою школу. Поколение, на которое возлагаются большие надежды в будущем. А мои ученики именно такие.

Фотографии из личного архива Светланы Кировой

  – Безусловно, учитель – это творческая профессия. Знаком ли вам творческий поиск? Расскажите о своих проектах и методиках работы с детьми.

– Моя работа предполагает постоянный творческий поиск. Сегодня мы должны воспитать человека, который будет адаптирован к современным условиям жизни, но при этом будет сохранять верность традициям, заложенным в истории нашей страны. Неслучайно моя воспитательная программа называется «Новое поколение». Ребята моего класса очень разносторонние, они увлекаются и новыми технологиями, современными проектами, и  творческой деятельностью. У нас в классе учатся будущие инженеры, специалисты в аддитивных технологиях, IT-специалисты, художники, архитекторы, врачи. Но самое главное, все они достойные юные граждане нашего государства.

– И сразу же о дистанционных технологиях обучения. Как можно развивать эту область? Какие еще инструменты в этой сфере используете лично вы?

– Несмотря на то, что дистанционные технологии открывают перед педагогом сегодня совершенно новые и зачастую уникальные возможности, я считаю, что живого общения учителя и ученика не заменит ничего. Воспитать достойного человека на расстоянии все-таки невозможно.

– Светлана Николаевна, у вас есть профессиональный секрет?

– Мой профессиональный секрет – это, безусловно, любовь к детям. Без этого невозможно работать. И еще доверие. Я считаю, что перед ребенком я должна быть абсолютно честна. Только тогда я могу рассчитывать и на его доверие. И, конечно, ответственное отношение к своему делу. Для меня важно, какими станут мои ученики, с каким багажом они выйдут из школы в большую жизнь.

– Меняется ли роль учителя в XXI веке? Какие новые цели должен ставить перед собой преподаватель, когда он уже не является единственным источником знаний?

– Жизнь никогда не стоит на месте, но при этом роль учителя – это всегда роль наставника. Сегодня дистанционное обучение показало нам, что без ориентиров, которые дает учитель, без его живого слова, ребенку практически невозможно самому получать знания. А в воспитательном вопросе тем более. Без личного общения скучаю и я, и мои дети, поэтому профессия учителя была, есть и будет важной в жизни каждого человека.

– Многие учителя сегодня жалуются, что современные дети стали хуже учиться и порой пренебрегают правилами поведения. Вот, по-вашему, какие они, современные дети?

– Каждое поколение отличается от предыдущего. Современные дети, конечно, совсем другие. Они продвинуты, многозадачны, технически более грамотны, чем их родители и даже педагоги. Но при этом они остаются детьми, которые взрослеют, влюбляются, учатся дружить, строить отношения, совершают ошибки.  И моя задача как классного руководителя помочь в нужный момент сделать правильный выбор, дать нужный совет, выслушать, понять и поддержать.

– Светлана Николаевна, как вы думаете, почему именно вы стали победителем конкурса «Классный, самый классный-2020»?

– Я не могу ответить на этот вопрос. Все конкурсанты, я уверена, были достойны победы, но так распорядилось жюри.

Фотографии из личного архива Светланы Кировой

– Что для вас значит эта победа? Ожидали ли вы, что станете лучшим классным руководителем Тосненского района?

– Конечно, я надеялась на это, и очень рада, что мои чаяния сбылись. Эта победа для меня – подтверждение результата моей многолетней работы с классом. Я  вижу, что я правильно работаю с детьми и их родителями. Я рада, что оправдала надежды администрации моей школы и достойно выступила на конкурсе.

– Как вы думаете, повлияет ли это звание на вашу карьеру? Даст ли ощутимые преимущества?

– Я не могу точно ответить, даст ли это определенные преимущества, но то, что я получила колоссальный полезный опыт, это точно.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.