Реклама партнёра

Подростковый возраст – это переломный момент в развитии  личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, стремление освободиться от опеки и контроля со стороны родителей порой толкает подростка на, поступки, противоречащие общепринятой морали. В  том числе и на преступления.
Наш сегодняшний разговор с начальником отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тосненскому району Юлией БЕЛОВОЙ касался вопросов профилактики по предупреждению несчастных случаев с участием детей, и о том, как защитить детей и подростков от преступных посягательств.

 – Юлия Николаевна, в прошедшие месяцы 2020 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области благодаря профилактике количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 9,6 %.

– Это так. Но если брать цифры по Тосненскому району, то удельный рост преступлений среди несовершеннолетних составил у нас 1,9 % (при средне областном 3,8%). И все же проблема подростковой преступности не исчезает.

– Как же нужно вести себя подростку и что нужно знать детям и их родителям, чтобы подобные проблемы никогда не возникли в их семье?

– У нас на этот счет есть своеобразная памятка. Чтобы не совершить правонарушение и не оказаться  в числе малолетних преступников, подросткам надо соблюдать простые правила поведения. И предупреждать своих детей об опасности, в первую очередь, должны их родители.

– И какие же это правила?

– К примеру, родители должны внушать детям, что они не должны отзываться на просьбу помочь приятелю, потерявшему ключи от квартиры пролезть в форточку и открыть дверь изнутри.

Никогда не надо брать на хранение какие-либо вещи – они могут быть краденными.

Надо осторожно выбирать друзей, чтобы не оказаться в плохой компании и не подвергать себя постоянному риску. Выходя из дома на улицу, дети должны предупреждать своих домашних о том, куда они идут и когда вернутся домой.

Надо внушать детям, что опасно вступать в разговоры с незнакомыми пассажирами в общественном транспорте, и тем более рассказывать им, куда едешь и с кем живешь.

Нельзя ходить в отдаленные и безлюдные места, играть на стройках и заброшенных зданиях и сооружениях.

Увидев впереди шумную компанию или пьяного, стоит перейди на другую сторону улицы или изменить маршрут. Но при этом не следует вступать в конфликты. Никогда не надо останавливать чужую машину и садиться в нее, если предлагают подвезти.

Подходя к дому, лучше обратить внимание, не идет кто-либо незнакомый следом. Если так, то лучше не подходить к подъезду, а погулять во дворе и подождать, пока незнакомец уйдет. Если незнакомец уже находится в подъезде,  нужно дождаться, пока кто-то из взрослых зайдет в подъезд.

– Все это хорошо, но дети – не взрослые. Им трудно подчас понять, кто друг, а кто враг. А если еще и родители мало интересуются жизнью своих детей, то и вовсе подростки остаются предоставленными самим себе. Отсюда и случаи подростковых преступлений, за которые приходиться отвечать.

– Все верно. Ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок свыше десяти лет, наступает с 14 лет.

За все остальные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, с 16 лет. Соглашусь, что в большинстве случаев преступления совершаются подростками из неблагополучных семей, в которых родители не занимаются их воспитанием. Такие родители привлекаются к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. А ведь главная обязанность родителей – развитие детей, воспитание трудолюбия, уважения к окружающим. Родительский долг – всегда быть для детей хорошим примером.

 – Особое беспокойство вызывают самовольные уходы несовершеннолетних из дома. Почему же так случается?

– По статистике, побеги из дома начинаются у детей с 10 лет и до 17-ти. Бытует мнение, что дети уходят из неблагополучных семей, где родители постоянно злоупотребляют алкогольными напитками. Однако это далеко не так.

Практика показывает, что около 70% сбежавших несовершеннолетних – это дети из относительно благополучных семей. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

Семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у подрастающего ребенка сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности по отношению к родителям. Необходимо разъяснить взрослым, что ребенок нуждается в поддержке и сочувствии, не в авторитарном давлении.

– И ребенок, не нашедший  понимая в семье, легко может стать как жертвой преступления, так и участником преступной группы.

– Безусловно. Безнадзорность ребенка или его самовольный уход из дома является самой распространенной причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении последних. Подростки могут быть вовлечены в антиобщественную и асоциальную среду, могут стать жертвой противоправных посягательств.

Ненужные конфликты и уход детей из дома – это серьезно. И тут родители должны, прежде всего, спросить с себя: почему так случилось? Не  надо рубить с плеча.

Так если кто-то жалуется на поведение их ребенка, не надо сразу его наказывать. Надо выяснить мотивы его поступков. Да и меру наказания надо выбирать соразмерно поступку, а не наказывать несовершеннолетнего из-за того, что у взрослых плохое настроение или для «профилактики».

Надо быть внимательным и справедливым к своим детям, не отмахиваться от  их проблем. Если ребенок бежит из дома или не понимает слов родителей, не стоит винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Просто надо найти общее занятие и проводить больше времени со своими детьми. Все начинается с семьи.

– А каковы последствия самовольных уходов детей из дома с юридической точки зрения? Чем это грозит детям и их родителям?

 – К несовершеннолетним применяются  меры профилактического характера и меры воздействия в соответствии с законодательством России. В некоторых случаях подростка ставят на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних ОВД РФ.

К административной ответственности в соответствии с положениями ст.5.35 КоАП РФ в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также несвоевременно обращение в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних привлекаются  родители или  законные представители ребенка.

И напоследок хочуобратиться к взрослым людям, которые в большинстве своем являются родителями.  Если на улице вы столкнулись с чужим безнадзорным ребенком, не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Постарайтесь помочь ему. Попытайтесь заговорить с ним, обратив внимание на его внешний вид. Попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался один на улице. И чтобы с ним не случилось ничего плохого, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции47

Подготовила Светлана Чистякова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.