Подростковый возраст – это переломный момент в развитии личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, стремление освободиться от опеки и контроля со стороны родителей порой толкает подростка на, поступки, противоречащие общепринятой морали. В том числе и на преступления.
Наш сегодняшний разговор с начальником отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тосненскому району Юлией БЕЛОВОЙ касался вопросов профилактики по предупреждению несчастных случаев с участием детей, и о том, как защитить детей и подростков от преступных посягательств.
– Юлия Николаевна, в прошедшие месяцы 2020 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области благодаря профилактике количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 9,6 %.
– Это так. Но если брать цифры по Тосненскому району, то удельный рост преступлений среди несовершеннолетних составил у нас 1,9 % (при средне областном 3,8%). И все же проблема подростковой преступности не исчезает.
– Как же нужно вести себя подростку и что нужно знать детям и их родителям, чтобы подобные проблемы никогда не возникли в их семье?
– У нас на этот счет есть своеобразная памятка. Чтобы не совершить правонарушение и не оказаться в числе малолетних преступников, подросткам надо соблюдать простые правила поведения. И предупреждать своих детей об опасности, в первую очередь, должны их родители.
– И какие же это правила?
– К примеру, родители должны внушать детям, что они не должны отзываться на просьбу помочь приятелю, потерявшему ключи от квартиры пролезть в форточку и открыть дверь изнутри.
Никогда не надо брать на хранение какие-либо вещи – они могут быть краденными.
Надо осторожно выбирать друзей, чтобы не оказаться в плохой компании и не подвергать себя постоянному риску. Выходя из дома на улицу, дети должны предупреждать своих домашних о том, куда они идут и когда вернутся домой.
Надо внушать детям, что опасно вступать в разговоры с незнакомыми пассажирами в общественном транспорте, и тем более рассказывать им, куда едешь и с кем живешь.
Нельзя ходить в отдаленные и безлюдные места, играть на стройках и заброшенных зданиях и сооружениях.
Увидев впереди шумную компанию или пьяного, стоит перейди на другую сторону улицы или изменить маршрут. Но при этом не следует вступать в конфликты. Никогда не надо останавливать чужую машину и садиться в нее, если предлагают подвезти.
Подходя к дому, лучше обратить внимание, не идет кто-либо незнакомый следом. Если так, то лучше не подходить к подъезду, а погулять во дворе и подождать, пока незнакомец уйдет. Если незнакомец уже находится в подъезде, нужно дождаться, пока кто-то из взрослых зайдет в подъезд.
– Все это хорошо, но дети – не взрослые. Им трудно подчас понять, кто друг, а кто враг. А если еще и родители мало интересуются жизнью своих детей, то и вовсе подростки остаются предоставленными самим себе. Отсюда и случаи подростковых преступлений, за которые приходиться отвечать.
– Все верно. Ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок свыше десяти лет, наступает с 14 лет.
За все остальные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, с 16 лет. Соглашусь, что в большинстве случаев преступления совершаются подростками из неблагополучных семей, в которых родители не занимаются их воспитанием. Такие родители привлекаются к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. А ведь главная обязанность родителей – развитие детей, воспитание трудолюбия, уважения к окружающим. Родительский долг – всегда быть для детей хорошим примером.
– Особое беспокойство вызывают самовольные уходы несовершеннолетних из дома. Почему же так случается?
– По статистике, побеги из дома начинаются у детей с 10 лет и до 17-ти. Бытует мнение, что дети уходят из неблагополучных семей, где родители постоянно злоупотребляют алкогольными напитками. Однако это далеко не так.
Практика показывает, что около 70% сбежавших несовершеннолетних – это дети из относительно благополучных семей. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.
Семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у подрастающего ребенка сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности по отношению к родителям. Необходимо разъяснить взрослым, что ребенок нуждается в поддержке и сочувствии, не в авторитарном давлении.
– И ребенок, не нашедший понимая в семье, легко может стать как жертвой преступления, так и участником преступной группы.
– Безусловно. Безнадзорность ребенка или его самовольный уход из дома является самой распространенной причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении последних. Подростки могут быть вовлечены в антиобщественную и асоциальную среду, могут стать жертвой противоправных посягательств.
Ненужные конфликты и уход детей из дома – это серьезно. И тут родители должны, прежде всего, спросить с себя: почему так случилось? Не надо рубить с плеча.
Так если кто-то жалуется на поведение их ребенка, не надо сразу его наказывать. Надо выяснить мотивы его поступков. Да и меру наказания надо выбирать соразмерно поступку, а не наказывать несовершеннолетнего из-за того, что у взрослых плохое настроение или для «профилактики».
Надо быть внимательным и справедливым к своим детям, не отмахиваться от их проблем. Если ребенок бежит из дома или не понимает слов родителей, не стоит винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Поведение ребенка является зеркальным отражением ситуации в семье. Просто надо найти общее занятие и проводить больше времени со своими детьми. Все начинается с семьи.
– А каковы последствия самовольных уходов детей из дома с юридической точки зрения? Чем это грозит детям и их родителям?
– К несовершеннолетним применяются меры профилактического характера и меры воздействия в соответствии с законодательством России. В некоторых случаях подростка ставят на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних ОВД РФ.
К административной ответственности в соответствии с положениями ст.5.35 КоАП РФ в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также несвоевременно обращение в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних привлекаются родители или законные представители ребенка.
И напоследок хочуобратиться к взрослым людям, которые в большинстве своем являются родителями. Если на улице вы столкнулись с чужим безнадзорным ребенком, не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Постарайтесь помочь ему. Попытайтесь заговорить с ним, обратив внимание на его внешний вид. Попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался один на улице. И чтобы с ним не случилось ничего плохого, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции47
Подготовила Светлана Чистякова