В аккаунте министерства в соцсетях школьников ждут флешмобы, прямые эфиры со знаменитостями, блогерами, исполнителями и ведущими. Они поделятся воспоминаниями о времени, проведенном в школе, поздравят ребят и поблагодарят учителей.

Напомним, «Последний звонок» обычно проводится перед летними каникулами — 25 мая. Массово его стали отмечать в 70-е годы. Автор традиции — краснодарский педагог-новатор Федор Брюховецкий.

История последнего звонка началась 25 мая 1948 года в Краснодаре, сообщается на сайте минпросвещения.

Федор Брюховецкий, выпускник Краснодарского педагогического института, стал школьным директором в 1943 году. Под его руководством школа, в которой после освобождения Краснодара не было даже дров, превратилась в пространство для экспериментов, опытную площадку НИИ теории и истории педагогики Академии педагогических наук СССР. Многое из того, что внедрил педагог в краснодарской школе № 12, затем стало классикой советского образования. А кое-что — унаследовала и современная российская школа.

В школе Брюховецкого было самоуправление учеников. Один раз в год — в день рождения Антона Макаренко — дети становились учителями, завучами и директором школы, самостоятельно вели уроки. Педагог придавал особое значение тому, что сплачивает, объединяет ребят, учителей, родителей: решению общей задачи, совместной работе, общим эмоциональным переживаниям. Так возник замысел праздников. Первым, еще в военном 1944 году, стал праздник «За честь школы», идея которого была связана с присвоением защитнику Ленинграда Александру Мироненко, бывшему ученику школы, звания Героя Советского Союза. Имена отличившихся ребят заносились в книгу почета, был организован концерт, вручались самодельные подарки.

Первый в истории последний звонок прозвенел в краснодарской школе № 12 и в московской школе № 182 (ныне № 1388). Этот день должен был запомниться, он прошел в форме общешкольной линейки. Первоклассники вручали покидающим школу ребятам собственные поделки, выпускники сажали деревья на территории школы.

Последний звонок — не единственный праздник, который зародился в школе Брюховецкого, а потом распространился по всему СССР. Отсюда также берут начало знаменитые школьные праздники «Прощание с букварем» и «День знаний» (1 сентября).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.