Производство рапсового масла запустили в Грязовецком районе Вологодской области в мае 2019-го. Эта важная масличная культура — родственница капусты, относится к семейству крестоцветных. Использовать рапсовое масло можно как в пищевых, так и в технических целях. Например, его применяют для изготовления биотоплива, гидравлических и смазочных масел.

Выращенный на своих землях рапс — в 2019 году было посеяно более 80 гектаров и собрано 200 тонн семян — здесь используют практически без отходов. Но масло пока отправляют на переработку в соседние регионы. Хотя в ближайшем будущем на внутренний рынок планируется вывести новый полезный продукт — для этого хозяйству необходимо закупить установку для рафинирования.

-Долгие годы рапсовое масло было незаслуженно забыто, но сейчас мы начинаем возрождать традиционную культуру. Ученые доказали уникальную ценность этого продукта, содержащего богатейший набор полезных кислот и микроэлементов, — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Уверен, что рапсовое масло может стать еще одним брендом нашего региона, наравне с вологодским маслом.

По данным правительства Вологодской области, в 2018 году по всей области было посеяно всего 90 гектаров рапса, в 2019-м — уже 326 гектаров.

— Планы на текущий год еще более амбициозные — свыше тысячи гектаров, 80 процентов из которых уже посеяно, — добавили в профильном ведомстве Вологодчины.

Еще одна масличная культура, которая могла бы быть интересна аграриям, — лен-кудряш, или лен масличный. В отличие от льна-долгунца, который используется для производства волокна и тканей, кудряш образует множество семенных коробочек, а масло из него также обладает и пищевой, и технической ценностью. Но в СЗФО сейчас выращивают только более холодостойкий долгунец и только в двух регионах — Вологодской и Новгородской областях. Причем, по данным 2019 года ФГБУ «Агентство по производству и первичной переработке льна и конопли «Лен» (посевная-2020 еще идет, поэтому данные в процессе сбора), в последней планировалось засеять льном всего 1500 гектаров, а получилось и того меньше — 1,34 тысячи, тогда как в Вологодской — 4,7 тысячи.

Наибольший интерес агропроизводителей сейчас вызывают новейшие, модные и востребованные культуры

В Сланцевском районе Ленинградской области еще в 2004 году собирались сделать ставку на выращивание льна, была даже создана ассоциация предприятий «Ленинградский лен», однако идея так и не получила реального воплощения. В настоящее время выращивание льна как перспективное направление развития регионального АПК вообще не рассматривается.

Попытки возродить льняное производство предпринимают и в Псковской области. В конце двухтысячных здесь даже была разработана Концепция программы развития льняного комплекса до 2014 года. Однако документ так и не начал действовать, а позиция местных властей сегодня весьма неоднозначна. Теоретически существует региональная программа по льноводству, но она не обеспечена финансами. Предполагалось, что деньги выделят только в том случае, если появится инвестор для строительства завода по переработке льняного волокна. В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев обратил внимание псковских властей на опыт Беларуси, которая сейчас выходит на мировой рынок с собственным льном. Однако к настоящему моменту в регионе только один фермер считает лен перспективным и занимается его выращиванием.

Евгению Шестиловскому 41 год, у него трое детей. В прошлом военный, он никогда не занимался сельским хозяйством, но в 2019 году первый раз в жизни бесстрашно засеял льном 24 гектара арендованных земель, с которых собрал примерно 70 тонн льна-долгунца. В этом году площадь посева будет в четыре раза больше, для сезонных работ пришлось нанять около десятка рабочих.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в администрации Псковской области, проект Шестиловского получает государственную поддержку по федеральной программе развития АПК.?Однако, по словам самого фермера, оказана она была единственный раз в виде гранта в 1,5 миллиона рублей на приобретение сельхозтехники, причем на определенных условиях.

— Я предпочел бы приобрести несколько подержанных тракторов, потому что качество новых часто оставляет желать лучшего, — поясняет он, — но купил только один, потому что обязан потратить деньги на технику не старше трех лет.

В прошлом году погода не слишком благоприятствовала фермеру Шестиловскому, однако весь урожай — трепаное волокно — приобрел Костромской льнокомбинат. Основная сфера применения льна — ткани, и в перспективе Евгений хотел бы создать полный цикл производства — от выращивания сырья до создания коллекций одежды. Вопрос как всегда упирается в финансирование, и сейчас Евгений ищет инвесторов. Местные власти к этому вопросу не подключались.

В целом анализ ситуации показывает, что наибольший интерес агропроизводителей сейчас вызывают не традиционные культуры и продукция, а новейшие, современные, модные и востребованные. Например, выращивание грибов — шампиньонов и вешенок. В первую очередь потому, что бизнес этот гораздо менее затратный: не нужны ни огромные посевные площади, ни дорогая сельхозтехника, ни специализированные каналы сбыта и переработки. Однако мало кто обращает внимание, что для Северо-Запада тот же лен мог бы стать «новой нефтью».

— Льняное волокно — источник высококачественной целлюлозы, — отмечает Евгений Шестиловский. — С одного гектара можно получить целлюлозы в четыре раза больше, чем с одного гектара леса. Но лес будет расти 50 лет, а лен можно сеять каждый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.