На месте падения самолёта Ил-2 обнаружили останки лётчика и стрелка-радиста. Их имена удалось установить.
На месте падения самолёта времён Великой Отечественной войны работали бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. Это место в лесу недалеко от города Никольское военным показал охотовед, разведчик ОМИППО «Доблесть» Сергей Русев.

Обломки штурмовика военные поисковики находили на значительном расстоянии друг от друга. А это значит, что, скорее всего, подбитый самолёт какое-то время шёл над лесом на бреющем полёте.


В ходе кропотливой работы, а бойцам поискового батальона пришлось руками буквально просеивать землю и глину, военнослужащие нашли элементы фюзеляжа, на которых сохранились серийные номера. Это уже огромный успех, потому как по номерам можно установить конкретную машину, а значит и имена лётчиков, которые на ней воевали.


Однако военным повезло ещё больше – они нашли орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Номера читались и здесь.


По ним в архивах удалось найти наградной лист на имя младшего лейтенанта Владимира Ивановича Ускова.
Он был командиром звена 1-й штурмовой авиаэскадрильи 943-го штурмового авиаполка.

Медаль 24-летний младший лейтенант получил в январе 1943 года за участие в боях при прорыве блокады Ленинграда. Орден через месяц, в феврале.
Вот выписка из наградного листа:
— За период действий на Ленинградском фронте с сентября 1942 года по настоящее время провёл 12 эффективных боевых вылетов, которыми нанесён большой урон врагу. Им лично и в групповых штурмовых налётах уничтожено до 13 артиллерийских батарей противника, до 25 железнодорожных вагонов с вражеской пехотой и военной техникой, до 50 автомашин. Уничтожен склад с боеприпасами противника.
14 января при штурмовке железнодорожных эшелонов в районе 6 городка товарищ Усков до восьми раз атаковывал цель. В том же бою, идя на выручку товарища, пулемётно-пушечным огнём, сбил вражеского истребителя Ме-109.
В последнем бою 14.2.43 г. групповым налётом с участием товарища Ускова было подавлено две артбатареи трёхорудийного состава, одна двухорудийного состава и две батареи ЗА (зенитной артиллерии – прим. «Тосненский вестник»). Уничтожена одна автомашина, четыре-пять повозок и до 30-40 человек живой силы противника.
Несмотря на прямые попадания ЗА противника в его самолёт и ранения в обе руки, товарищ Усков всё же привёл самолёт на свой аэродром и отлично посадил его.

Военные поисковики установили также, что в состав экипажа, помимо Владимира Ускова, входил стрелок-радист Александр Беляков.
Экипаж Ускова–Белякова погиб 22 марта 1943 года. Скорее всего, самолёт был сбит зенитной артиллерией немцев. Об этом говорят пробоины на листах железа. Упал штурмовик в непосредственной близости от линии фронта.


Помимо элементов фюзеляжа и наград, военнослужащие специального батальона нашли и подняли останки героев. Их планируют перезахоронить на никольском мемориальном кладбище с отданием воинских почестей.
Ну а военные поисковики ищут родственников пилота и стрелка-радиста. Уже известно, что Владимир Усков родился в 1919 году, жил в Тамбове в доме №13 по улице Будённого. Этот дом стоит до сих пор. Вот только нынешние владельцы ничего не знают о семье Усковых.

Фото: пресс-служба Западного военного округа
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».