Подготовка к лету: депутаты обсудили детскую оздоровительную кампанию и спортивные сборы

18 мая 2020

18 мая постоянная комиссия по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областного парламента под руководством Александра Перминова («Справедливая Россия») обсудила вопросы, связанные с подготовкой к летней детской оздоровительной кампании и проведению летних учебно-тренировочных сборов спортсменов Ленобласти с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ленинградской области, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Из-за сложившейся ситуации в стране по инициативе Александра Перминова был поднят вопрос о подготовке к проведению летней детской оздоровительной кампании 2020 года в Ленинградской области. «Для нас очень важным является вопрос проведения и подготовки детских лагерей  в связи с коронавирусом, депутаты профильной комиссии Законодательного собрания всегда с особым вниманием относятся к вопросам, связанным с детским отдыхом и оздоровлением детей», — отметил Александр Перминов.

Председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов отметил, что в условиях распространения COVID-19 комитет занимается разработкой нового подхода к организации оздоровительной кампании. В настоящее время сформирован реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Ленинградской области. Лагеря должны были предоставить сведения о своей деятельности для внесения в реестр до 1 мая 2020 года, чтобы приступить к своей работе 1 июня 2020 года. Сформированный реестр размещен на сайте комитета.

В целом на оздоровительную кампанию 2020 года из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований планируется выделить более 886 млн рублей, что на 121,5 млн рублей больше, чем в 2019 году. В этом году установлена новая расчетная стоимость путевки в размере 23 625 рублей, размер частичной компенсации работающим родителям независимо от места работы и выбранного места отдыха ребенка составит 70%. Опекуну (попечителю), приемному родителю предоставляется компенсация в размере 100% от расчетной стоимости путевки.

В соответствии с Указами Президента РФ детям медицинских работников государственных учреждений здравоохранения предоставляются бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря. В случае самостоятельного ими приобретения путевок для детей в летние оздоровительные лагеря им может предоставляться компенсация стоимости путевки в размере 100% от расчетной стоимости.

Напомним, в целях недопущения распространения COVID-19 Правительство РФ временно с 28 марта до 1 июня 2020 года приостановило деятельность летних оздоровительных лагерей. В настоящий момент Ленинградская область действует в соответствии с рекомендацией Министерства просвещения Российской Федерации, полученной в письме от 22 апреля 2020 года, в котором говорится, что решение о начале летней оздоровительной кампании 2020 года будет приниматься с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и отсутствия рисков возникновения новых очагов распространения инфекции на территории региона.

В первую очередь необходимо обеспечить отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей всех медицинских работников государственных учреждений.

В случае снятия ограничительных мер, планируется:

— в июне 2020 года организовать в пяти государственных летних оздоровительных лагерях Ленобласти смены для детей-сирот, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (300 детей); детей медицинских работников государственных медицинских организаций 47 региона (350 детей).

— летнюю оздоровительную кампанию в Ленинградской области планируется начать не ранее июля 2020 года, осуществив комплекс необходимых дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Тема летней оздоровительной кампании 2020 года находится на контроле у Губернатора Ленинградской области и рассмотрена на совещании со всеми главами МО и главами администраций МО региона,  со всеми профильными комитетами и ведомствами, отвечающими за данный вопрос. Кроме того, ведется работа с профильными комитетами Санкт-Петербурга по вопросу отдыха детей из Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области.

Депутата Олега Петрова («Единая Россия») интересовал вопрос, связанный с работой частных и муниципальных лагерей. Сергей Тарасов подтвердил, что все лагеря готовы к работе (в Ленинградской области всего 68 лагеря, из них 11 муниципальных). Все зависит от эпидемиологической обстановки, но пока планируется начать их работу с 1 июля 2020 года. Акцент в воспитательной работе в этом году будет делаться на юбилей Победы и на патриотическое воспитание ребят в лагерях.

Парламентарий Александр Матвеев задал вопрос о том, все ли дети медицинских работников государственных учреждений могут рассчитывать на летний отдых в лагере и будет ли включен в перечень обследования перед посещением лагеря анализ на COVID-19. Глава ведомства ответил, что дети всех без исключения медработников госучреждений могут рассчитывать на отдых в лагере. Что касается прохождения анализа на коронавирусную инфекцию, решение будет принято ближе к началу работы лагерей.

«Для всех детей, кто не сможет посетить лагеря Ленинградской области, предоставляется возможность участвовать в конкурсе «Большая перемена — 2020» — это всероссийский онлайн конкурс, в котором могут принять участие школьники из Ленинградской области. Пройдя тестирование на интеллект, эрудицию и профориентацию, участники попадают в интересное сообщество, получают доступ к современным программам и рекомендации «звездных» наставников — ведущих специалистов разных сфер деятельности. Победители и призеры данного конкурса по окончании снятия всех ограничительных мер смогут выехать в «Артек» на очную сессию»,- рассказал Сергей Тарасов.

Также члены комиссии обсудили вопрос, инициированный депутатом Александром Русских («Единая Россия»), о проведении в 2020 году летних учебно-тренировочных сборов спортсменов Ленинградской области с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19.

Первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Евгений Пономарев рассказал, что Министерство спорта РФ разработало «Рекомендации субъектам Российской Федерации по поэтапному снятию ограничительных мер в отрасли физической культуры и спорта в условиях эпидемического распространения COVID-19» в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В свою очередь, Правительство Ленинградской области разработало постановление №277 «О мерах по предотвращению распространению коронавирусной инфекции на территории Ленинградской области», согласно которому выделяются три этапа снятия ограничительных мер в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, в том числе в отношении занятий физической культурой и спортом, проведения соревнований различного уровня.

Безусловно, пока преждевременно говорить о точных сроках, все эти вопросы также находятся на контроле у органов власти Ленинградской области.

Юлия Астахова,   
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.