В последний апрельский день молодые остролистные клены украсили проспект Ленина около тосненского кинотеатра. Всего на зеленом островке рядом «Космонавтом» появилось 15 новых деревьев. Они были высажены силами руководителей и работников районной администрации, Тосненского городского поселения в рамках всероссийской акции «Сад памяти». Стоит добавить, что все работы проводились под строгим контролем специалистов.

Чтобы помнили…
Высаженные в Тосно клены стали олицетворением победной весны 1945-го: в память о тех, кто не вернулся с войны, кто оставил свои дома и семьи, встав на защиту страны от нависшей угрозы.

Участник акции «Сад памяти», глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев, отметил, что это не просто высадка деревьев, а новая традиция. И у нее благородная цель – сохранить в памяти подвиг наших предков, передать историю семьи детям и внукам. И пускай этот небольшой сквер станет местом, куда можно прийти и почтить память своих павших родственников.

В Тосно в 2020 году в рамках акции «Сад памяти» будет высажено порядка 4 десятков кустарников и крупномерных деревьев. Они украсят общественные и дворовые территории по проспекту Ленина 75, а также Ленина 26 и 28. Средства на проведение акции выделяются из бюджета Тосненского городского поселения.

«Даже в сложной эпидемиологической обстановке нельзя забывать о великом празднике. И, чтобы сохранить эту память, ежегодно мы высаживаем деревья», – прокомментировал глава Тосненского городского поселения, Александр Канцерев. – «Это наша благодарность всем, кто сражался на фронте, работал в тылу, кто, дойдя до Берлина, вернулся и практически заново построил для нас город».

Всего в нынешнем году в честь 75-летия Победы волонтеры и активисты страны высадят около 27 миллионов саженцев деревьев. Присоединиться к мероприятию может каждый. Тот, кто живет в частном доме или находится в настоящее время на даче, может посадить дерево у себя на участке.

Добровольцам, желающим принять участие в акции, посадив дерево в парке, сквере или во дворе многоквартирного дома, следует соблюдать утвержденные правила безопасности. В частности, нужно находиться на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, собираться в группы не более трех человек. При себе необходимо иметь маску и одноразовые перчатки. Представителей старшего поколения, ветеранов и несовершеннолетних участие в акции просят отложить.

Информацию о местоположении своего «Сада памяти» можно нанести на интерактивную карту акции на сайте садпамяти2020.рф, а фотографии с личной акции и рассказом о своих героях разместить в социальных сетях под хештегом #СадПамятиДома.

Страшные годы лихолетья
В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. тосненская земля и ее жители в полной мере испытали все тяготы военного времени. А нам, потомкам, дали образцы настоящего патриотизма и самопожертвования.
Боевые действия против гитлеровских войск начались на территории района в августе 1941 года после прорыва Лужского рубежа. Вражеское наступление было стремительным: 25 августа немцы заняли Любань, 27 августа – вступили в, тогда еще, поселок Тосно.
С 30 августа 41-го по 30 января 44-го, в течение двух лет и пяти месяцев, продолжалась оккупация района. Есть даже свидетельства бурной реакции Сталина на сдачу Тосно. 29 августа он запросил Молотова и Маленкова, находившихся в Ленинграде: «Только что сообщили, что Тосно взято противником. Если так будет продолжаться, боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо, а все ленинградские дивизии рискуют попасть в плен…».
Через Тосно фашисты устремились к Ленинграду, сосредоточив вокруг него мощные силы группы армий «Север». Из района Тосно с 4 сентября начались артиллерийские обстрелы Московского и Невского районов города. Ленинград был в зоне особого внимания фашистов, поэтому все подступы к нему, в том числе и наша территория, представляли собой прифронтовую зону, где непрерывно велись бои, шло передвижение войск, техники и боеприпасов, строились оборонительные сооружения, осуществлялись карательные акции против мирного населения и партизан.
Многие наши населенные пункты оказались буквально на линии фронта: поселки Красный Бор и Ульяновка, город Любань, деревни Тигода, Смердыня, Глубочка, Большое и Малое Еглино, Ям-Ижора, Федоровское, Новолисино, Поги.
Чего стоила победа
Неисчислимы потери, нанесённые войной. Стерты с лица земли десятки деревень: Тигода, Веретье, Доброе Село, Дидвино, Басино, Подобедовка, Песчанка и другие. Общий убыток в хозяйстве района за время войны превысил 2,5 миллиарда рублей. Было разрушено 35 промышленных предприятий, 114 колхозов, 6 совхозов, 7 домов отдыха и санаторий, 10 клубов, 80 школ, 9 больниц и амбулаторий.
Тысячи жителей района были уничтожены, заточены в лагеря, угнаны на чужбину. 31 января 1944 г. из района радировали в ленинградский комитет ВКП(б): «В Любани населения единицы…, город сожжен, остались дома только на окраинах, вокзал взорван. В Тосно мирного населения 26 человек. Часть города разбита». До 1946 года продолжалось разминирование территории района.
Возрожденный из пепла усилиями не одного поколения жителей сегодня Тосненский район – один из самых экономически устойчивых и благоустроенных в Ленинградской области. Спасибо нашим предкам за нашу сегодняшнюю мирную жизнь.
Фото: Евгений Асташенков