Реклама партнёра

Современный мир ставит перед женщинами сложные задачи. Уже давно целеустремленные представительницы прекрасного пола реализовывают себя в карьере, бизнесе и политике. Это сложная работа, требующая храбрости, мужества, времени и сил. Многие женщины борются за право быть успешными и считают, что для них нет ничего невозможного. Главное – верить в себя и стремиться к своей цели.

Именно такой, целеустремленной, деловой и креативной, показалась нам наша сегодняшняя героиня – депутат Совета депутатов Тосненского городского поселения, заместитель директора средней школы №4 города Тосно Марина Барыгина.

Фотографии из личного архива Марины Барыгиной

– Марина Павловна, вы активно участвуете в общественной жизни города Тосно, плодотворно трудитесь, а теперь еще и стали депутатом Совета депутатов Тосненского городского поселения. Почему вас так заинтересовала политика?

– Честно сказать, в последнее время слово «депутат» часто становится для народа поводом для насмешки или сатиры. Почему так? Я долго размышляла над этим вопросом, прежде чем заявить себя в кандидаты. Для меня депутат – это человек, который является представителем народа в органах власти. Депутаты муниципального уровня участвуют в законотворчестве и контроле работы органов администрации на безвозмездной и добровольной основе, то есть деньги за это они не получают. Своим голосом депутаты помогают улучшить жизнь простого человека в городе или селе. Но не всегда это можно сделать только лишь потому, что очень хочется.

Решив принять участие в выборах, я, прежде всего, для себя поставила цель – вникнуть в проблемные вопросы своего города и своими знаниями и умениями постараться помочь сделать наш Тосно, в котором живу уже 21 год и где родились мои дети, лучше и краше.

– Кого среди известных женщин вы считаете для себя примером?

– Любая женщина, которая в своей профессии и мастерстве достигла больших успехов, может стать для меня примером. А если она еще и реализовала себя в семье и материнстве, то это – высший пилотаж! Не каждая женщина способна совместить профессию, карьеру и семью. Но если это кому-то удается, значит, это возможно. 

Фотографии из личного архива Марины Барыгиной

– На ваш взгляд, насколько женщина во власти может определять политику Тосненского района или Ленинградской области?

– Если идеи женщины во власти разумны, обоснованы и грамотно преподнесены, то мужчины-политики, конечно, их поддержат и будут их продвигать дальше.

– Как к вам относятся коллеги-мужчины? Бытует мнение, что сильный пол не терпит конкуренции со стороны женщин.

– Из 20 депутатов Тосненского городского поселения женщин всего пять: три – из сферы образования, одна – из здравоохранения и одна – из бизнеса. Это уважаемые в обществе дамы, которые доказали свой профессионализм, и их опыт очень важен. На мой взгляд, мнение женщин при обсуждении значимых вопросов всегда учитывается наравне с мнением мужчин-депутатов. 

– Сейчас в мире неуклонно растет число женщин в органах власти. Как вы полагаете, Ленинградская область в этом вопросе отстает или нет?

– Ведь это не соревнование в стране проходит – даешь 50,60, 70% женщин во власти. Вот, например, есть достойная и умная женщина, которая хочет и может быть конкурентом любому мужчине. Ее обязательно заметят и выделят среди всех. Думаю, что в Ленинградской области достаточно много умных, образованных, амбициозных женщин. И если им представится подобная возможность, они обязательно справятся с поставленными задачами.

Фотографии из личного архива Марины Барыгиной

Почти двадцать лет вы работаете заместителем директора в средней школе №4 города Тосно. Как вам удается совмещать работу в школе и в совете депутатов?

– Заместителем директора я стала 2003 году и продолжаю трудиться в этой должности до сих пор. Работу в школе люблю, хоть она отнимает много сил и энергии. Зато приносит много удовлетворения от достигнутых результатов. Школа дает мне возможность реализовать мои творческие идеи, которых у меня со временем становится только больше. При этом, должна заметить, я достаточно организованный человек: свое расписание планирую наперед. Работа в качестве депутата только помогает еще лучше организовать свою деятельность, чтобы все успеть.

 – Помимо прочего, вы курируете социальный проект «Крышечки доброТЫ»? Что это за проект? Почему он вас заинтересовал?

– Про «Крышечки доброТЫ»узнала от коллеги. Решила, что такое полезное дело будет интересно и легко реализовать вместе с детьми. Кроме того, «Крышечки доброТЫ»носят соревновательный характер. А это важный момент для младших школьников, с которыми я работаю.  Да и вообще идея благотворительности и милосердия во все времена в нашей стране ценилась и была на первом месте у русского человека. Тут,  казалось бы, мелочь: собираешь всей школой крышечки. А в итоге помогаешь ребенку-инвалиду и его родителям, которые оказались один на один со своей бедой. Самое ценное в этом то, что обычный школьник чувствует свое личное участие в добром деле и видит результат.

Фотографии из личного архива Марины Барыгиной

– В чем вы видите источник своего успеха? Вы считаете себя успешной женщиной?

– Главный источник моего успеха – поддержка моей семьи и коллег по работе. Для меня невероятно ценно и важно на любую свою идею слышать от мужа: «Конечно,  участвуй! Давай помогу!», а от коллег: «Отличная идея! Здорово! Присоединимся с удовольствием!» От такой поддержки вырастают крылья, и хочется свернуть горы.

 В 2013 году я участвовала во всероссийском конкурсе деловых женщин России «Успех». Победила тогда в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России в области работы с детьми». Меня пригласили на церемонию в Москву, где вручили награду – премию общественного признания «Золотая птица». Так здорово было лично пообщаться с женщинами, которые достигли успехов в разных сферах, зарядиться их энергией и драйвом. Всего год назад, в 2019-м, я участвовала в выборах в Тосно и тоже была рада победе. Вообще в любой конкурентной борьбе можно найти мотив для личностного роста. По этой причине я с удовольствием стараюсь участвовать в различных конкурсах. Но девиз мой в них не олимпийский, а больше жизненный – участвуй там, где есть хоть один шанс на победу.

– С кем вам проще работать, с мужчинами или с женщинами?

– В моем коллективе почти все женщины, это ведь школа. Хотя есть мнение, что с мужчинами работать легче. Мне приятно и легко со своими коллегами-женщинами. Они – мои главные помощницы, вдохновляют меня и всегда поддерживают. Спасибо им за это!

– Где вы черпаете силы в трудных жизненных ситуациях? Как отдыхаете от дел?   

– В конце каждого учебного года у меня, как и у всех педагогов, наступает время, когда силы на исходе, идей – ноль и мысли об отпуске не отпускают. Как все знают, отпуск в школе длится около двух месяцев, и он всегда летом. Для меня это, как глоток свежего воздуха.  Общение со своими родителями, друзьями, живущими на Дальнем Востоке, путешествия – все это дает мне возможность уже к середине августа начать скучать по работе.

– Марина Павловна, что вы можете посоветовать женщинам, которые хотят попробовать себя в политике муниципального или регионального уровня?

– На мой взгляд, советы давать – дело неблагодарное. Я это делаю только в том случае, если меня просят. Но от себя лично хочу пожелать всем женщинам найти такой баланс между работой и семьей, чтобы и то и другое приносило удовольствие. Именно это состояние я называю счастьем. Поступайте так, как велит вам сердце и совесть. Бескорыстные добрые дела всегда возвращаются сторицей.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.