Участники автопробега по памятным местам Тосненского района и местные жители душевными песнями и своей теплотой до слёз растрогали ветерана, участника Великой Отечественной Семёна Ильича Чухарева. После на братском воинском захоронении торжественно открыли памятную плиту с именами героев, погибших при освобождении деревни.

БОЛЬШЕ ФОТО ИЩИТЕ В ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Троекратное ура в честь ветерана

Несмотря на то, что 75-летие Великой Победы прошло в условиях пандемии и всяческих ограничений, празднование 9 Мая вызвало у людей ничуть не меньше эмоций, чем в прошлые годы.

Не забывая о привычных для каждого с детства традициях, люди стали придумывать новые. Такие, как, например, поздравление ветеранов на расстоянии.

Участники автопробега по памятным местам боевой славы Тосненского района (сами себя они называют «агитбригада настоятеля храма «Всех скорбящих Радость» Сергея Рысева»), устроили под окнами ветерана, участника Великой Отечественной войны Семёна Ильича Чухарева настоящий праздничный концерт.

Но об этом чуть позже. Корреспонденты «Тосненского вестника» приехали в Нурму заранее и застали у дома Семёна Ильича его родственников.

Это большая и дружная семья. На 9 Мая к Семёну Ильичу всегда приезжает внушительная команда: дети, внуки и правнуки. Человек тридцать! В этот раз из-за коронавируса большинство из них поздравляли своего героя по телефону, присылали с курьером цветы.

— Мы же забежали на минутку, чтобы поздравить лично и вручить букет, – рассказала нам невестка ветерана Анна Гизуля. – У нас договорённость, что когда всё закончится, соберёмся все вместе и отметим, как обычно. Уже и опыт есть. На 70-летие Победы дедушка попал в больницу с сердечным приступом. Ездили к нему в кардиологию во Всеволожск по Дороге жизни. Было так символично… Ну а потом все собрались, и он дарил детям и пятерым внукам свою книгу о войне.

Книга – это отдельная история. Она составлена со слов Семёна Ильича для любимых детей и внуков. Отрывки из неё «Тосненский вестник» опубликует позже. Пока лишь скажем, что Семён Ильич родился 14 сентября 1926 года в Свердловской области. В армию его призвали в ноябре 1943 года.

В 17 с половиной лет попал в действующую армию, а после подготовки и на фронт. Рядовой пехоты он воевал под Ленинградом, в Псковской области, форсировал реку Великая. Получил два ранения. Войну закончил в звании сержанта и продолжил служить в армии. Дослужился до звания подполковника.

Пока мы разговаривали с родственниками Семёна Ильича, во двор многоквартирного дома в Нурме стали подтягиваться легковушки. Традиционный автопробег по местам боевой славы Тосненского района, который организовали прихожане храма Всех скорбящих Радость, заглянул и к Семёну Ильичу.

Под окнами квартиры ветерана прошёл самый настоящий концерт. Под гитару и гармонь пели песни военных лет, кто-то не удержался и пускался в пляс. Троекратное ура и «с Днём Победы» в честь ветерана громогласно звучало несколько раз.

Семён Ильич наблюдал за этим из окна своей квартиры, в какой-то момент не сдержал эмоций и прослезился.

Лично поздравить ветерана отправились главы Нурминского поселения Виктор Спиридонов и Николай Николаев, а также настоятель храма «Всех скорбящих Радость» Сергей Рысев и директор Нурминского Центра внешкольной работы Ирина Янышева. Много благодарственных слов звучало в адрес Семёна Ильича, а самые главные – спасибо за Победу!

— Всем, кто пришёл поздравить, всем, кто был под окном – спасибо огромное от нас с дедом. Для него это очень важно, очень были тронуты вниманием. Отдельное спасибо отцу Сергию и главам нашего поселения, – обязательно попросила передать через газету Александра Михайловна Чухарева, жена Семёна Ильича.

По-домашнему тёплый

На братском воинском захоронении Нурмы было запланировано открытие памятной плиты с именами воинов, которые погибли при освобождении деревни.

— Нурму освобождали 364-я и 18-я стрелковые дивизии, 1-я отдельная стрелковая бригада, 185-й отдельный танковый полк, 7-я и 8-я отдельные армейские штрафные роты, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв. – С 21 по 27 января в боях за деревню и окрестности погибли и умерли от ран 226 человек. И это без учёта потерь штрафных подразделений – их ещё предстоит уточнить в архивах.

На сей раз на памятную плиту были нанесены имена 29 человек. На митинге выступили глава Нурминского поселения Виктор Спиридонов, глава местной администрации Николай Николаев, командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв.

Сергей Рысев и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Пётр Москалёв отслужили литию по жертвам Великой Отечественной войны.

Памятную плиту открыли главы Нурминского поселения Виктор Спиридонов и Николай Николаев, а также командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв.

Заместитель командира Дмитрий Гимс возложил к братскому захоронению венок.

После минуты молчания к мемориалу легли цветы и венки от местных жителей, администрации и депутатов поселения, от образовательных учреждений. Несмотря на то, что мероприятие не афишировалось, нурминцы всё равно пришли к святому для себя месту, чтобы отдать дань памяти воинам Великой Отечественной.

Людей было намного меньше, чем в прошлые Дни Победы, но от этого митинг не стал хуже. Наоборот – он получился по-домашнему тёплым и трогательным. За что отдельное спасибо сотрудникам Нурминского Центра внешкольной работы и его директору Ирине Янышевой.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.