Реклама партнёра

9 Мая, самый трогательный и священный для каждого жителя России праздник, в  2020 году мы отмечали в необычном формате. Масштабным торжествам по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, намеченным на этот день, помешала пандемия коронавируса. Она спутала наши планы, закрыла нас в ограниченном пространстве, но не убила наши чувства, нашу память, нашу безмерную благодарность тем, кто совершил великий подвиг ради свободы любимой Родины, ради того, чтобы мы – их дети, внуки и правнуки – никогда не узнали ужасов войны. ­

Чувство благодарности к победителям, память о них у российского народа никакие напасти заглушить не в силах. В этом уверены наши земляки, хорошо знакомые нам и уважаемые жители Тосненского района Иван ХАБАРОВ, Юрий БРАГИНЕЦ, Николай РАЧКОВ, Юрий СОКОЛОВ. 

Нас не сломить, не победить

– 9 Мая мы все доказали: нас не победить и не сломить,  – говорит почетный гражданин Ленинградской области, депутат областного Законодательного собрания Иван ХАБАРОВ. – И все послевоенные поколения – от тех, кто родился в мае 1945-го, до тех, кто сейчас только-только вступает в сознательный возраст, достойны великого подвига поколения Победителей. 

Сколько сильных, эмоциональных до слез моментов подарил День 75-летия Великой Победы, когда мы  искренне, по зову сердца выходили на балконы и всем двором пели «День Победы», когда вывешивали российские флаги и флаги Победы, трогательно нарисованные детской рукой на листочке А4, когда приходили под окна ветеранов с импровизированными концертами, маршами. И все это было тоже искренне, от души!

А наши ветераны! При орденах, медалях со своих балконов или лавочек у подъезда они показывали всем нам пример: вот она фронтовая, блокадная, партизанская закалка, когда и в 95 не только сам держишься молодцом, но и вдохновляешь всех, кто рядом.

Мы побороли страшного врага, выстояли, потом возродили страну. И, конечно, сегодня мы способны победить коронавирус, победить те обстоятельства, которые сложились. Мы сильнее обстоятельств, потому что мы все, генетически, родом из мая 1945-го, мы – победители.

Салют из тысячей фонариков

Почётный гражданин Ленобласти, почётный гражданин Ленинградской области, президент концерна  «Детскосельский» Юрий БРАГИНЕЦ считает, что у нас родились новые традиции празднования Дня Победы.

– Можно предположить, что и когда эпидемия закончится, мы эти традиции сохраним – столько в них доброты, тепла, единения, – говорит он. – Да, марш Бессмертного полка прошёл по телевизору и онлайн, но сколько позитивных эмоций испытали мы, поднимая семейные альбомы, сканируя фотографии, орденские книжки, военные письма-треугольники. Мы словно получили возможность пообщаться сквозь годаы со своими родными, со своими предками, почувствовать их жизнь, услышать их голоса.

Да, и салют мы тоже смотрели по телевизору, с балкона, из окна. Но к этому салюту мы добавили свой – тысячами фонариков. И эти фонарики в окнах горели вчера ярче салюта, их свет показывал: мы, каждый в отдельности, не остались наедине с эпидемией, с вынужденной изоляцией, мы переживаем и преодолеваем общую беду вместе. И значит, обязательно победим!

Другой вовеки мне не надо!

– Как я отпраздновал 9 Мая? Выпил за погибшего отца, за родных, которые не вернулись с фронта. В нашей семье очень многие погибли, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Затем сел за стол и написал стихотворение, – говорит руководитель литературного объединения «Тосненская сторонка», член правления Союза писателей России, почетный гражданин Ленинградской области, поэт России  Николай РАЧКОВ. – Конечно, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, но я увидел, что она не сломила россиян, наоборот, сплотила их и объединила. Видел, как люди устанавливают в окнах штандарты с фотографиями фронтовиков – своих родственников. Слышал, как во дворах поют фронтовые песни. Даже в изоляции чувствовалось единение всех граждан нашей страны. Нас ведь великая война не сломала, неужели дух россиян сможет сломить коронавирус? Конечно, нет! Да, жалко, что не удалось пройти в строю Бессмертного полка, возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Но это не страшно, традиции никуда не исчезнут, они останутся. И вместе с этим появились новые.

Посмотрите, как громко заявил о себе виртуальный Бессмертный полк! Конечно, здорово пройти в колонне, посмотреть по телевизору Парад Победы. Но сегодня этого нельзя. Ну что ж, семьи собирались, вспоминали своих близких, вспоминали, войну, победу, рассказывали своим детям о военных годах. Главное, мы все помним подвиг наших отцов и дедов.Свое новое стихотворение я хочу посвятить всем фронтовикам и людям, которые преклоняются перед их подвигом.

Ах, музыка, сильней свинца,

Бьет и по сердцу, и по нервам.

Я пью за своего отца,

Погиб который в сорок первом.

Я пью за всех, кто в ту войну

Сумел пройти дорогой ада.

Пью за свою, свою страну,

Другой вовеки мне не надо.

Ведь столько мук, духовных сил

Нет у любой другой державы.

Нет столько воинских могил,

Нет столько негасимой славы!

Наш праздник впереди

– Постарался сделать все, что планировал на 9 Мая, несмотря на эпидемию коронавируса, ­– сказал почетный гражданин Ленинградской области, почетный житель города Тосно Юрий СОКОЛОВ. – В первую очередь, занимался установкой мемориальной доски, посвященной генерал-майору, Герою Советского Союза Виктору Сергеевичу Зикееву. Она появилась на стене школы № 1 в городе Тосно. На открытии побывать не пришлось, но разве же это главное? Гораздо важнее, что память героя увековечена, что школьники, видя имя на мемориальной доске, будут интересоваться историей Великой Отечественной войны. Узнают о тосненце, который освобождал Польшу, одним из первых переправился через Одер, участвовал в двух Парадах Победы на Красной площади – 24 июня 1945 и 9 мая 1985 года.

По традиции, ежегодно в День Победы мы всей семьей ездили на Пискаревское кладбище. У меня там похоронен брат. В этом году этого сделать не удалось. Но я уверен, что мы всей страной обязательно встретим День Победы как положено! И не важно, что это произойдет в другую дату!

Мы вспоминаем родственников в тесном семейном кругу, участвуем в Виртуальном Бессмертном Полку, поем с детьми и внуками «День Победы»! Главное, что мы все поняли: эпидемии не удалось сломить дух россиян, не получилось напугать и подавить. Пройдет месяц-два, мы обязательно отдадим почести героям Великой Отечественной, останутся и новые традиции. Президент России Владимир Владимирович Путин сказал очень правильные слова о том, что россияне непременно отдадут должное этому памятному дню!

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.