В деревне Тарасово на карантин из-за коронавируса закрыли подъезд многоквартирного дома. Вот только постановление выдали не всем. Теперь одни живут в обычном режиме, а другие на самоизоляции.
О том, как в подъезде одной из пятиэтажек деревни Тарасово проходит карантин, «Тосненскому вестнику» рассказали наши подписчики. Своих имён они просили не называть.
— Началось всё в пятницу, 17 апреля. К нам пришли две женщины из Роспотребнадзора, показали удостоверения. Сотрудницы были в масках, но без перчаток. Объявили, что в подъезде выявлен человек, у которого подтверждён коронавирус. Выдали постановление, которое мы подписали. Сказано было сидеть дома и без лишней надобности из квартиры не выходить.
— То есть, покидать квартиру всё-таки можно?
— Сказали, что один член семьи может выходить в магазин, в аптеку, вынести мусор и погулять с собакой. Объяснили, что делать это надо со всеми мерами предосторожности: надевать маску и перчатки, соблюдать дистанцию.
— Довольно логично. В сложившейся-то ситуации.
— Согласны. Сейчас в такую ситуацию попасть может каждый. И каждый должен соблюдать предписания Роспотребнадзора. Но в нашем случае всё наоборот! Когда сотрудники приходили в первый раз, всех жильцов они не застали. Одни получили предписание, другие нет. И сложилась такая ситуация, что одни сидят по домам с бумажками, а другие спокойно выходят из квартиры, ходят по деревне, ездят на работу. К людям гости приезжают из других населённых пунктов, а потом обратно уезжают. Разве это правильно? Разве это справедливо? Получается какой-то геноцид.
Мы звонили в Роспотребнадзор, объясняли ситуацию. Ну, какой смысл в том, чтобы кто-то сидел взаперти, а кто-то гулял, где заблагорассудится. Нам ответили: ну, вот такие у вас соседи… А на вопрос, можно ли и нам так, сказали – у вас есть бумага, так что, сидите дома.
— Получается, что подъезд физически никто не закрывал? За жителями никто не следит?
— В том то и дело, что не совсем так. За теми, у кого есть на руках постановление, присматривают полицейские. К нам несколько раз приезжали. Сначала приходили в квартиру, смотрели, все ли на месте. Потом звонили по телефону, мы им ручкой из окна махали. Вот такая процедура.
— Человек, у которого подтвердился коронавирус, находится в больнице?
— Нет, дома. Насколько мы понимаем, там нет симптомов, человек чувствует себя хорошо. Ему из дома выходить вообще запретили. Выйти по необходимости может только один член семьи и, опять же, со всеми предосторожностями.
— До какого числа действует ваше постановление?
— Наше до 30 апреля. Но есть и такие, кому выдали до 27 апреля. Здесь мы тоже не можем понять, почему так.
— Обрабатывали ли ваш подъезд?
— Да. Здесь претензий нет. Каждый день обрабатывают.
— А что с больничным?
— Больничные получили без проблем. Позвонили в тосненскую поликлинику. Там уже были осведомлены о нас, попросили только зачитать номер постановления. Выписали электронный больничный и сказали сидеть дома в течение карантина. Если появятся симптомы, звоните – приедем. Если всё будет нормально, 30 апреля больничный закроем. Вот так почти две недели и сидим. А кто-то гуляет.
— У вас брали анализы на коронавирус?
— Особо никто этим заниматься не хотел. Звонили во все инстанции, требовали взять мазки. В итоге взяли, но не у всего подъезда, а выборочно. О результатах не сообщали. Уже когда сами позвонили, сказали, что в чёрных списках нас нет. Спрашиваем, как получить подтверждающую бумагу, говорят – приезжайте, забирайте. А у нас карантин! Ну как так? Что самое смешное, человек, который болел, уже сейчас гуляет, а нам со справками ещё сидеть. Где здравый смысл? Дали бумажку и сиди, как заключённый. Несправедливо.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».