Реклама партнёра

В деревне Тарасово на карантин из-за коронавируса закрыли подъезд многоквартирного дома. Вот только постановление выдали не всем. Теперь одни живут в обычном режиме, а другие на самоизоляции.


О том, как в подъезде одной из пятиэтажек деревни Тарасово проходит карантин, «Тосненскому вестнику» рассказали наши подписчики. Своих имён они просили не называть.

— Началось всё в пятницу, 17 апреля. К нам пришли две женщины из Роспотребнадзора, показали удостоверения. Сотрудницы были в масках, но без перчаток. Объявили, что в подъезде выявлен человек, у которого подтверждён коронавирус. Выдали постановление, которое мы подписали. Сказано было сидеть дома и без лишней надобности из квартиры не выходить.

— То есть, покидать квартиру всё-таки можно?

— Сказали, что один член семьи может выходить в магазин, в аптеку, вынести мусор и погулять с собакой. Объяснили, что делать это надо со всеми мерами предосторожности: надевать маску и перчатки, соблюдать дистанцию.

— Довольно логично. В сложившейся-то ситуации.

— Согласны. Сейчас в такую ситуацию попасть может каждый. И каждый должен соблюдать предписания Роспотребнадзора. Но в нашем случае всё наоборот! Когда сотрудники приходили в первый раз, всех жильцов они не застали. Одни получили предписание, другие нет. И сложилась такая ситуация, что одни сидят по домам с бумажками, а другие спокойно выходят из квартиры, ходят по деревне, ездят на работу. К людям гости приезжают из других населённых пунктов, а потом обратно уезжают. Разве это правильно? Разве это справедливо? Получается какой-то геноцид.

Мы звонили в Роспотребнадзор, объясняли ситуацию. Ну, какой смысл в том, чтобы кто-то сидел взаперти, а кто-то гулял, где заблагорассудится. Нам ответили: ну, вот такие у вас соседи… А на вопрос, можно ли и нам так, сказали – у вас есть бумага, так что, сидите дома.

— Получается, что подъезд физически никто не закрывал? За жителями никто не следит?

— В том то и дело, что не совсем так. За теми, у кого есть на руках постановление, присматривают полицейские. К нам несколько раз приезжали. Сначала приходили в квартиру, смотрели, все ли на месте. Потом звонили по телефону, мы им ручкой из окна махали. Вот такая процедура.

— Человек, у которого подтвердился коронавирус, находится в больнице?

— Нет, дома. Насколько мы понимаем, там нет симптомов, человек чувствует себя хорошо. Ему из дома выходить вообще запретили. Выйти по необходимости может только один член семьи и, опять же, со всеми предосторожностями.

— До какого числа действует ваше постановление?

— Наше до 30 апреля. Но есть и такие, кому выдали до 27 апреля. Здесь мы тоже не можем понять, почему так.

— Обрабатывали ли ваш подъезд?

— Да. Здесь претензий нет. Каждый день обрабатывают.

— А что с больничным?

— Больничные получили без проблем. Позвонили в тосненскую поликлинику. Там уже были осведомлены о нас, попросили только зачитать номер постановления. Выписали электронный больничный и сказали сидеть дома в течение карантина. Если появятся симптомы, звоните – приедем. Если всё будет нормально, 30 апреля больничный закроем. Вот так почти две недели и сидим. А кто-то гуляет.

— У вас брали анализы на коронавирус?

— Особо никто этим заниматься не хотел. Звонили во все инстанции, требовали взять мазки. В итоге взяли, но не у всего подъезда, а выборочно. О результатах не сообщали. Уже когда сами позвонили, сказали, что в чёрных списках нас нет. Спрашиваем, как получить подтверждающую бумагу, говорят – приезжайте, забирайте. А у нас карантин! Ну как так? Что самое смешное, человек, который болел, уже сейчас гуляет, а нам со справками ещё сидеть. Где здравый смысл? Дали бумажку и сиди, как заключённый. Несправедливо.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.