Реклама партнёра

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа – на Чернобыльской атомной электростанции. В России в этот день вспоминают всех погибших в радиационных авариях и катастрофах.


В результате взрыва реактора пострадали более 9 миллионов человек, оказались загрязненными почти 3 миллиона гектаров сельхозугодий и более 1 миллиона гектаров леса.

На этой территории проживали миллионы людей, которые подверглись радиационному воздействию. Сотни тысяч получили дозы облучения, превышающие пределы, установленные для персонала ядерных объектов. За годы после аварии от болезней, вызванных радиацией, погибли десятки тысяч человек.

Масштабы аварии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации ее последствий.

Самими трудоемкими и дорогостоящими оказались мероприятия по дезактивации загрязненных территорий. Тысячи наших соотечественников защитили людей от дальнейшего распространения радиации. Многие ликвидаторы уже ушли из жизни, немало семей потеряли своих родных и близких.

Подвиг ликвидаторов можно сравнить с подвигом воевавших на фронтах. Только на войне сражаются, чтобы не допустить на родную землю врага видимого, а ликвидаторы положили здоровье и жизни, чтобы внутрь страны не проник враг невидимый.

Надо отметить, что в ликвидации последствий взрыва реактора принимали участие более 180 тысяч человек. Среди них – более 250 жителей Тосно и Тосненского района. В благодарность каждому из них в Тосно в первом городе Северо-Запада еще в начале 2000-х годов установили памятник ликвидаторам чернобыльской аварии.

Памятник был возведен на средства самих чернобыльцев и при их непосредственном участии. Сегодня он напоминает нам о той страшной трагедии.

Фото из архива «Тосненского вестника»


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.