«Тосненский вестник» побывал в инфекционном отделении Тосненской КМБ. Мы выслушали пациентов и медиков. Непросто и тем, и другим. На отделении много проблем и много трудностей. Об этом откровенный разговор.
ВИДЕОВЕРСИЮ репортажа вы найдёте в конце материала.
Мы открыты для диалога
— Иван, только что разговаривал с главврачом больницы. Он готов с нами встретиться по поводу вчерашнего ролика в интернете. Только надо быть прямо сейчас, – телефонный звонок главного редактора застал меня врасплох.
Так бывает в работе журналиста: ты сидишь за вполне себе безопасным компьютером, а спустя десять минут стоишь перед дверями самого обсуждаемого и зловещего на сегодняшний день места в городе.
В конце марта роддом Тосненской КМБ начали переоборудовать под инфекционное отделение для оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией, вызванной коронавирусом. 8 апреля здесь появились первые пациенты, а 20 апреля по соцсетям разошлось несколько видео с нелестными комментариями об условиях жизни на отделении.
Люди жаловались на ужасное питание, на отсутствие внимания к пациентам со стороны медперсонала, на то, что результатов тестов на COVID-19 приходится ждать по несколько дней (это притом, что вместе содержатся и люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, и больные, и здоровые).
На звонок «Тосненского вестника» с просьбой прокомментировать ситуацию, исполняющий обязанности главного врача Тосненской КМБ Павел Сурмиевич отреагировал удивительным для чиновника образом:
— Мы открыты для диалога. Приезжайте и посмотрите всё своими глазами.
После предложения, от которого невозможно отказаться, спустя десять минут мы оказались перед дверями бывшего роддома, а ныне инфекционного отделения.

Разговор на самую актуальную и обсуждаемую тему последнего времени получился открытым и честным.
Вы что ли бессмертные?
На улице нас встретил охранник, который ни в какую не хотел впускать двух незнакомцев даже на порог отделения. На показанное редакционное удостоверение ответ был бескомпромиссным:
— И что? Вы что ли бессмертные?
На уверения, что нас ждёт главный врач, ответ был не менее жёстким:
— Мне на этот счёт никаких указаний дано не было. Нужен специальный пропуск.
И это правильно – объект, можно сказать, режимный и посторонним здесь без дела лучше не показываться. Железобетонным пропуском за двери инфекционки стал звонок главному врачу.
В нескольких словах Павел Сурмиевич рассказал нам о том, что на сегодняшний день представляет собой инфекционное отделение на базе роддома.

Рассчитано оно на 150 коек. Все койки родильного корпуса заменены на новые функциональные. 120 коек подключены к кислороду. В реанимационном отделении 30 коек. Здесь находится 10 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.
По официальной информации, персонал госпиталя составлен из терапевтов, педиатров, неонатологов, реаниматологов, анестезиологов и инфекционистов.
Персонал прошёл краткосрочное обучение по оказанию медпомощи больным с коронавирусной инфекцией. Методическое руководство бригадами медиков осуществляет прикомандированный врач-пульмонолог ЛОКБ, а также региональный центр реаниматологии ЛОКБ.
Все медицинские сотрудники, которые работают непосредственно с пациентами, переодеваются в средства индивидуальной защиты.
— На первом этаже у нас штаб-квартира администрации больницы и комнаты отдыха для медицинских работников. Работаем в условиях, приближённых к фронтовым, практически с колёс, – начал разговор Павел Сурмиевич. – Трудностей много: и для нас, и для пациентов. Не хочу отделываться общими фразами или что-то замалчивать, поэтому предлагаю пройтись по нашему отделению. Маршрутизация внутри корпуса построена так, чтобы разделить «грязные» и «чистые» зоны. На втором этаже лежат пациенты с лёгкой степенью заболевания, на третьем – пациенты средней тяжести, на пятом – реанимация, где находятся самые тяжёлые. На четвёртом этаже оборудован шлюз для сотрудников, где они переодеваются после смены, принимают душ и возвращаются в чистую зону.
Нам предстояло пройти по всему маршруту.
Четыре раза в сутки
За дверью, откуда раньше на радость родственникам акушерка выносила новорождённого, оборудован пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Отсюда в зону заражения начинается путь каждого медицинского работника.
Люди трудятся по четыре часа, после через специальный шлюз и обязательный горячий душ возвращаются в «чистую» зону». Отдыхают (в это время работают сменщики) и отправляются на новый круг. И так четыре раза в сутки.
Каждому из нас выдали персональный набор из семи наименований: защитный костюм, шапочка, респиратор, защитные очки, бахилы, пара голубых перчаток и пара коричневых. С этим добром поднимаемся на второй этаж, где находится кабинет для переодевания.
Здесь нас ждёт небольшой сюрприз. Необходима сменная верхняя одежда, но у нас её нет. Приходится снимать джинсы и футболки и надевать защитные костюмы практически на голое тело.
Процесс с непривычки идёт медленно. Помогают фотографии-подсказки, где шаг за шагом показан алгоритм действий: костюм, первые перчатки, маска-респиратор, шапочка, защитные очки, бахилы, вторая пара перчаток.

Дышать в маске становится заметно труднее, очки запотевают. Пот начинает струиться и по спине. Но это уже из-за напряжения – не каждый день попадаешь в инфекционное отделение в период пандемии коронавируса.

Дверь в «грязную» зону заперта изнутри и попасть в неё можно только по желанию хозяев, то есть, врачей. Наш провожатый – Роман Маградзе. До последнего времени он работал заведующим гинекологическим отделением роддома, теперь трудится в инфекционном отделении.

— Обратного пути через эту дверь теперь нет, – первые фразы общения немного напрягают, но Роман Нодарович успокаивает, – пройдём по всем отделениям, пообщаетесь с пациентами, увидите всё своими глазами и выйдете через специальный шлюз.
На втором этаже находятся пациенты с лёгким течением болезни или же выздоравливающие. Людей в коридоре не видно – лишний раз покидать палаты не рекомендуется. Но не видно и врачей. Это была одна из жалоб пациентов как раз второго этажа: врачей не дозваться, капельницу некому снять.

— Была такая ситуация, не спорю. Но проблема не в нежелании людей работать, а потому что их мало. Дефицит кадров. Больных поступает всё больше. Не хватало врачей, не хватало медсестёр. Была ситуация, когда одна медсестра работала на два этажа. Понятно, что это сложно и без накладок не обойтись, – пояснил доктор. – В последние дни ситуация улучшается, люди подтягиваются. Сейчас на каждом этаже находится доктор. На этом сейчас работаю я.
На соседних койках
Новости в закрытом помещении разносятся быстро. И вот уже рядом с нами несколько взволнованных женщин.
Видно, что у людей накипело и накопилось. Накопилось много вопросов и много претензий. Каждый хочет выговориться. Это и понятно, многие находятся в больнице далеко не первый день, нервы у всех на пределе.

Первая веская причина для недовольства – питание.
— До сегодняшнего дня кормили отвратительно! – первой в разговор вступила Светлана из Луги. – Сегодня первый день, когда нормально поели. Мы снимали видео: там не манка на воде, а вода на манке. Давали тухлую капусту – палату было не выветрить. Самое главное – до сегодняшнего дня не было стола для диабетиков. При этом какое-то время не было и передач. Сейчас они есть, но список разрешённых продуктов очень скудный. Диабетикам из него можно только яблоки и минеральную воду. Огурцы и помидоры вынимали. Зачем? Сейчас женщине с диабетом сын курицу везёт. Посмотрим, оставят или нет.
Второй вопрос, который беспокоит абсолютно всех – время, за которое приходят результаты анализов. Точнее, не приходят. Экспресс-тестов, которые дают результат за час-два, на инфекционке в Тосно попросту нет. Ими больницу не снабдили.
— Ответов никаких добиться нельзя! Я лежу с 13 числа, мне сделали забор и ответов нет! Два-три дня должен идти ответ говорят по телевизору, но… Я вообще не знаю, что здесь делаю. Флюшка показала, что у меня под вопросом двухсторонняя пневмония, потом сделали рентген – всё чисто. Лечения нет никакого, я просто лежу и жду ответов. У меня двое детей, я в разводе, у меня ипотека и кредиты. Я очень хочу домой! – эмоции девушки из Янина-1 понятны.
Третья проблема, на которую обратили наше внимание:
— В палаты подселяют новых людей. Женщина пролежала с нами ночь. В обед прибежала медсестра в панике, сказала, что той нельзя находиться в этой палате и надо срочно в другую, – говорит Светлана из Луги. – Вы понимаете, что если кто-то был под вопросом, то вопросов уже нет.
Здесь необходимо сделать отступление. В Тосно поступают пациенты из разных районов Ленинградской области. Сюда, либо в какую-то другую клинику региона людей направляет территориальный центр медицины катастроф Ленинградской области. Пациентов привозят не с диагнозом COVID-19, а с подозрением на него.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только результат анализа. Результатов анализов приходится ждать долго и именно поэтому в одной палате, даже не зная этого, могут оказаться люди с заболеванием и без. Не знают об этом и доктора. Так получилось в нашем случае.
Врач озвучил свежеприсланные результаты и оказалось, что на соседних койках лежат мужчины, у одного из которых коронавирус подтвердился, а у другого нет. Расстояние между их кроватями – одна неширокая тумбочка. Ситуация страшная, а выход из неё, наверное, один – делать тесты как можно быстрее.

Ждём и надеемся
— У нас действительно пока нет экспресс-тестов. При этом они жизненно необходимы, – подтвердил Роман Маградзе, когда мы отправились на третий этаж. – Мы ждём их, надеемся. Так будет гораздо проще логистику больных применять. Распределять их правильно.

На третьем этаже всё намного спокойнее. И это понятно. Здесь находятся пациенты средней степени тяжести, а значит, в основном, лежачие. Много пожилых.
Обязательно хочется отметить главное – отношение к медперсоналу у пациентов остаётся уважительное. Они отдают должное непростой работе врачей, медсестёр, санитарок.

— По персоналу претензий нет. Что санитарки, что медсёстры – на износ работают. Они лапочки, зайчики, солнышки. Они делают, всё, что могут. Врачи в большинстве своём тоже молодцы. Хочется немножко больше человеческого отношения, а ещё конкретики. Врачи постоянно меняются, дают разную информацию. А хочется конкретики, – вот собирательный ответ пациентов инфекционки по поводу медперсонала.
Роман Маградзе уверяет: несмотря на все трудности, каждый из них отдаёт работе всю свою душу.
— Насколько можем, насколько нас хватает, – говорит Роман Нодарович. – Есть проблемы, но они решаются. Больница была рассчитана на другое и была не совсем готова. Но потихоньку проблемные вопросы решаются. Сразу всё идеально невозможно сделать. Потому что, повторяю, каждый из нас не готов был к этой ситуации. Мы сами учимся и стараемся это делать оперативно.

На пятом этаже нас ждёт тяжёлое зрелище. Здесь лежат тяжёлые больные. К аппаратам ИВЛ подключены семь человек. Смотреть на этих людей не просто. Без сознания, с трубками во рту они реально ведут борьбу за свою жизнь. Борьбу, в которой многое зависит от сил организма и многое зависит от врачей.

Немного ошарашенные от посещения реанимации, снова отправляемся в лифт и спускаемся на четвёртый этаж: всё ближе к «чистой» зоне.

В раздевалке вновь по фото-инструкции снимаем с себя защиту.

Не прошло и часа, а на лице от маски остались видимые следы.

Следующий этап – горячий душ. После него мы получили нашу одежду.
На уже «чистом» лифте спускаемся на первый этаж, чтобы поговорить с исполняющим обязанности главного врача Тосненской КМБ Павлом Сурмиевичем.
Нам нужно время
— Проблемы, безусловно, есть, от этого глупо отказываться. Каждый день появляется что-то новое, каждый день провожу с сотрудниками отделения совещания, чтобы их устранить. Люди правильно делают, что заостряют внимание на проблемах. Мы должны сделать так, чтобы людям было комфортно находиться в палатах. Это наши обязанности. Поверьте, мы делаем это, но нужно время.
Отделение готовилось не планово, оно было переделано из роддома и мы прекрасно понимали, что сразу же всё идеально сделать не удастся.
Были проведены конструктивные перестановки, сделан шлюз, через который проходят наши сотрудники, проводили кислород. Это огромная и тяжёлая работа.
В нашумевшем ролике пациента я увидел то, что, как будто, мы ничего не предпринимаем, а просто сидим, сложа руки. Но это на самом деле не так. Каждый день решаются какие-то моменты.

Что касается питания. Мы провели служебную проверку по этим фактам, выявились нарушения в технологических цепочках. Мы увидели, что делается не так. Теперь мои заместители ежедневно ходят на закладку продуктов, они постоянно контролируют все процессы. Появился стол для больных сахарным диабетом.
Кроме того, у нас был запрте на передачи. Этот вопрос пришлось решать в вышестоящих инстанциях. Теперь передачи передавать можно, но есть санитарные нормы и правила, которые мы не можем нарушать.
Экспресс-тестов у нас, действительно, нет. Это ограниченная партия, которая поступила в четыре больницы, мы в этот список не попали. Анализы берём традиционным способом, результаты должны быть через 3 дня, но доходило до 6-7 дней. Из-за этого происходят проблемы, недопонимание.
Мы постоянно обращаемся за тестами и на сегодняшний день ждём, когда нам их дадут. Это станет большим подспорьем.
P.S. На обратном пути, у дверей отделения, мы встретили две кареты скорой помощи. Одна приехала из Луги, другая из Кировска. К 88 находящимся на инфекционном отделении пациентам добавилось ещё два. И это далеко не предел.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».