В Тосненском районе зарегистрировано 13 случаев этого заболевания.


О том, что в Тосненском районе сложилась напряжённая эпидемиологическая обстановка по кори, «Тосненскому вестнику» рассказала заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» Елена Боброва.

На сегодняшний день зарегистрировано 13 случаев заболевания. С 16 апреля 2020 года, согласно постановлению Роспотребнадзора в ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» введён ограничительный режим – карантин.

— Исполняющим обязанности главного врача ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» Павлом Сурмиевичем утверждён внутренний приказ №151. В соответствии с ним в больнице прекращена плановая и экстренная госпитализация сроком на 21 день, в связи с необходимостью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по поводу случаев кори, – говорит Елена Боброва. – Запрещено посещение пациентов родственниками, запрещён перевод пациентов в другие отделения больницы, организованы консультации и осмотр пациентов в отделениях.

Людей с травмами и инсультами отправляют в Гатчинскую КМБ, всех остальных – в Кировскую МБ.

Отметим, что все лица, имевшие контакт с больным, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно – прививаются без ограничения возраста в первые 72 часа с момента выявления больного. За всеми контактными установлено медицинское наблюдение в течение 21 дня.

Выписка пациентов осуществляется только при положительных результатах серологического исследования – то есть, присутствием иммунитета к кори.

— Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости – в случае контакта с больным корью не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью лица заболевают в 100 процентов случаев. Вирус кори способен распространяться на значительные расстояния с током воздуха, – пояснила Елена Боброва. – Заболевание характеризуется общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи.

Главной причиной распространения кори является отказ от профилактических прививок. Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация. Вакцина создает надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Иммунизация против кори осуществляется в рамках «Национального календаря профилактических прививок». Полная схема вакцинации включает в себя вакцинацию в 1 год и ревакцинацию в 6 лет.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.