Что значит, быть успешной: воспитывать детей, содержать в порядке дом или строить карьеру? И какие нужны для этого качества? Уверенность в собственных силах, решительность, целеустремленность, принципиальность, ум? И надо ли это современной женщине?

Ответ на все эти вопросы найти не просто. И чтобы не быть голословными, мы решили рассказать о женщинах, которые достигли того самого успеха. Они живут рядом с нами, развивают бизнес, заботятся о семье и строят политическую карьеру. Как, например, 34-летняя Санна Марин из Финляндии, ставшая самым молодым премьер-министром в мире. Такие примеры – сильная мотивация для всех девушек и женщин. И задача этого проекта – показать на реальных примерах, что нет ничего невозможного. Самое главное – стремиться к своей цели и верить в себя.

Наша героиня сегодня – Юлия Пастухова, предприниматель, депутат Совета депутатов Никольского городского поселения, мама и смелый открытый человек.

Фотографии предоставлены Юлией Пастуховой

– Юлия, на данный момент вы руководите двумя проектами – центром развития «Академия детства» и центром «Аквамарин». И оба связаны с детьми. Как пришло понимание, что хочется работать именно в этой сфере?

– Для меня бизнес, клиентами которого являются дети, самый радостный и позитивный. «Аквамарин» открылся три года назад. Для этого были все предпосылки: я – мама, у меня медицинское и педагогическое образование. Плюс к этому профессиональная переподготовка по дошкольному плаванию, медицинскому массажу и адаптивной физкультуре. Как медик я понимаю, что здоровьем детей надо заниматься с самого рождения.

Именно поэтому девять лет назад, когда родился мой сын, мы начали ездить в бассейн в Кол-пино. Занятия «мама и малыш», когда мама повторяет упражнения за инструктором, там проходят в формате свободного плавания. Я самостоятельно занималась с сыном, потому как знала, что нужно делать. Постепенно вокруг нас собирались мамочки, и мы стали выполнять упражнения все вместе. Уже тогда я хотела, чтобы в нашем Никольском появился центр, где проводились бы подобные занятия. И чтобы они были доступны всем. Ведь у нас в городе много детей. Но не у всех родителей есть возможность куда-то ездить. И вот, осуществить задуманное удалось только три года назад. Большое спасибо моей семье и близким, которые меня в тот момент поддержали.

Фотографии предоставлены Юлией Пастуховой

В «Аквамарине» у нас проходят занятия по оздоровительному плаванию для деток от трех месяцев. Мы обучаем дошколят плаванию, а беременным женщинам предлагаем аква-йогу. Кроме того, взрослые могут прийти на занятия по аквааэробике.

– Получается, что и взрослые находят свой интерес в вашем клубе.

– Конечно. Но в основном все таки мы работаем с детьми. Приходят детки с особенностями развития, с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. И постепенно в «Аквамарине» они начинают заниматься оздоровительной физкультурой. Плюс ко всему у нас появился логопед.

И тут стало ясно, что места катастрофически не хватает. Вот так маленькими шажочками мы пришли к созданию «Академии детства» – пространства, где каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Но самое главное, малыш сможет заниматься в том ритме, который подходит именно ему. Мы учитываем особенности каждого ребенка. В «Академии детства» много занятий, различных направлений. Это помогает детям развиваться физически, пробуждает интерес к творчеству, развивает кругозор.

– Бытует мнение, что в маленьком городе сложнее реализовать любую бизнес-идею. А как думаете, Юлия?

– Везде есть свои плюсы и минусы. Да, в маленьком городе можно быстрее создать позитивный имидж для своей организации благодаря соцсетям или отзывам клиентов. Но и права на ошибку у вас не будет: здесь почти все друг друга знают. Не так высока конкуренция, но и проходимость меньше, чем в мегаполисе. Того, кто верит в себя, в свои силы и в свое дело, эти причины не должны останавливать. Такое положение вещей только мотивирует на поиск нестандартных решений, высокий уровень предоставления услуг и гораздо более активную работу.

Фотографии предоставлены Юлией Пастуховой

– Так что же ждет новичков, которые решили открыть свое дело? С какими трудностями они могут столкнуться?

– Нужно учитывать, что новое дело обязательно изменит жизнь. И совсем не так, как начинающий предприниматель себе это представлял. Собственный бизнес вопреки расхожему мнению – это не свобода. Скорее наоборот, это постоянная ответственность: понадобится тратить сил больше, чем вы рассчитывали. Возможно, и прибыль будет меньше, чем вы планировали. Возникнет постоянная необходимость учиться, остро встанет вопрос кадров. Через это проходят все, и я в том числе. Но не нужно опускать руки, когда столкнётесь с проблемами. Чем больше вы их решаете, тем сильнее и опытнее становитесь.

– А как, с точки зрения предпринимателя, вы оцениваете Ленинградскую область?

– Ленинградская область весьма перспективна и привлекательна для малого и среднего бизнеса. Открывая свое дело в нашем регионе, можно быстрее добиться безубыточности благодаря большему количеству свободных ниш, еще не освоенных конкурентами.

Фотографии предоставлены Юлией Пастуховой

– О каких возможностях и мерах поддержки, предоставляемых государством, стоит знать начинающим предпринимателям?

– Сейчас государство поддерживает начинающих бизнесменов в разных сферах предпринимательства. Подробно об этом можно узнать на портале фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области. Информации много, и она в открытом доступе. Не бойтесь обращаться за помощью: получить ее от государства более чем реально. Обычно это помощь на старте, когда бизнес наиболее уязвим.

В данный момент в связи со сложной обстановкой из-за COVID-19 мы на время закрыты. И пока мы не знаем, как нас поддержит государство. Моя отрасль как раз относится к особо пострадавшим от ситуации с короновирусом. Если меры поддержки будут, я ими, конечно, воспользуюсь.

– Вы активно участвуете в общественной жизни города, плодотворно трудитесь. Помимо всего, с 2019 года вы еще и депутат совета депутатов Никольского городского поселения. Почему вас заинтересовала политика муниципального уровня?

– Статус депутата для меня – это возможность решать проблемы людей и влиять на ситуацию в городе, где я живу, а не стоять в стороне. Я хочу, чтобы люди сюда приезжали, здесь жили, работали, здесь воспитывали своих детей.

– При такой насыщенной профессиональной жизни находится ли время на семью? Как вы совмещаете карьеру и личную жизнь?

– Совмещать удается благодаря всесторонней поддержке, которую оказывают мне близкие люди. Они понимают, что это наше общее дело. И я всегда могу рассчитывать на них в трудную минуту.

– Отличается ли женский подход к бизнесу от мужского? А с кем вам проще работать: с мужчинами или с женщинами?

– В плане подхода в целом женщины мягче. Для нас очень важно, чтобы работа приносила не только финансовую выгоду, но и положительные эмоции. Мы должны получать моральное удовлетворение от того, что делаем. Именно поэтому мы чаще выбираем социально ориентированные направления бизнеса. Такова женская природа, и это именно то, в чем мы можем добиться высоких результатов. Тем не менее, мне одинаково легко работать как с мужчинами, так и женщинами. Общий язык можно найти всегда.

– Вы можете про себя сказать, что вы успешная женщина? Что для вас значит успех? Каковы его составляющие?

– Смотря о чем говорить. О внутреннем ощущении успеха или о внешней оценке? Для многих успех приходит с деньгами или властью. Мне кажется, успех связан с определением своего места в этом мире. И я свое место нашла.

Фотографии предоставлены Юлией Пастуховой

– Как к вашему успеху относятся мужчины?

– На мой взгляд, адекватного и самодостаточного мужчину удачливость женщины в карьере или бизнесе никак не заденет. Он никогда не будет завидовать успехам других или злорадствовать. Скорее наоборот – поделится опытом и окажет посильное содействие. К сожалению, чужие достижения злят тех, кто ничего из себя не представляет. И совершенно нет разницы мужчина это или женщина.

– А бывают моменты, когда хочется все бросить? Как боретесь с таким настроением?

– Это моя жизнь. Мой осознанный выбор. У меня не бывает таких мыслей.

– Где вы черпаете силы в трудных жизненных ситуациях? Как вы отдыхаете от дел?

– Ситуации бывают разные. В бизнесе очень важно находить баланс между эмоциями и разумом, воспринимать трудности как толчок к развитию. Трудные времена рано или поздно заканчиваются, но при этом остается бесценный опыт. Для перезагрузки мне нужна смена обстановки. Я уезжаю куда-нибудь

подальше от цивилизации на пару дней. Сил действительно уходит очень много, но такого отдыха мне вполне хватает, чтобы восполнить ресурсы.

– Юлия, что вы можете посоветовать современным женщинам, которые хотят достичь успехов в карьере?

– Хорошо подумать. Я считаю, что не каждой женщине обязательно нужно покорять карьерные вершины или «делать» бизнес. У каждой из нас свое предназначение. Прежде чем бросаться в омут с головой, надо задать себе три главных вопроса: «Действительно ли я этого хочу? Действительно ли это важно для меня? Готова ли я работать 24/7?». Нужно осознавать, что свое дело – это уже не работа, это образ жизни. И если вы трижды ответили «да!», то решайтесь и действуйте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.