В Никольском на соблюдение общих и санитарно-эпидемиологических требований 16 апреля проверяли частников и компании, осуществляющие пассажирские перевозки. Рейд проводился правоохранительными и контрольно-надзорными органами: Управлением Ленинградской области по транспорту совместно с ГИБДД, ГУ МВД, Росгвардией и Ространснадзором. Участие в мероприятии лично приняли исполняющий обязанности начальника управления Ленинградской области по транспорту, Михаил Присяжнюк, и глава администрации Никольского городского поселения, Екатерина Миклашевич.

В ходе работы межведомственной транспортной комиссией было проверено более десятка автомобилей. Среди распространенных нарушений – отсутствие лицензии на перевозку, медицинского осмотра или несоблюдении мер безопасности в связи с распространением инфекции COVID-19.

Согласно Постановлению правительства Ленинградской области № 171 об антикоронавирусных мерах, компании-перевозчики и частные лица могут продолжать свою работу только при выполнении необходимых противоэпидемических мероприятий.

Проще говоря, если водитель автобуса или такси работает без перчаток или медицинской маски, а в салоне авто не проводится необходимая дезинфекция, то в этом случае оформляются протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ. К нарушителям применяются серьезные санкции и внушительные суммы штрафов. За повторное нарушение они становятся еще больше. И для юридических лиц могут доходить до миллиона рублей.

Итоги рейда показали, что не все в курсе требований законодательства. По результатам проверки были составлены административные протоколы: возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Виновные лица будут привлечены к ответственности.

Исполняющий обязанности начальника управления Ленинградской области по транспорту, Михаил Присяжнюк, отметил, что в связи с самоизоляцией на территории 47 региона на некоторых маршрутах количество пассажиров сократилось до 90%. Соответственно сокращается и количество рейсов.
«Прорабатывается вопрос поддержки компаний-перевозчиков со стороны правительства Ленинградской области. Мы сейчас говорим о возможности компенсации затрат на топливо и заработную плату», – добавил Михаил Присяжнюк.

В связи с тем, что на территории Ленинградской области действует режим повышенной готовности, предусматривающий соблюдение определенных требований, в Никольском принимаются все меры по противодействию распространению COVID-19.

Глава администрации Никольского городского поселения, Екатерина Миклашевич, подчеркнула, что в поселении организована дезинфекция территории и подъездов жилых домов, приостановлена деятельность культурно-досуговых и спортивных учреждений, запрещены культурно-массовые мероприятия, установлен запрет на посещение кладбищ за исключением погребения умерших и осуществления работ по содержанию кладбищ.

Жителей регулярно информируют о принятии новых мер в целях реализации Указа Президента и социальной поддержки граждан.
Ежедневно сотрудники администрации проверяют соблюдение торговыми организациями санитарно-эпидемиологических требований. Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с социальными педагогами Никольских школ отслеживает нахождение несовершеннолетних на улице без сопровождения родителей или законных представителей.
«Изначально эти мероприятия носили предупредительно-профилактический характер. Людей убеждали соблюдать режим самоизоляции и установленные требования. Сейчас администрация Никольского городского поселения вынуждена перейти к более жестким мерам. По каждому факту нарушения режима теперь составляются акты, которые будут направлены в уполномоченные органы для принятия решения о привлечении к административной ответственности», – рассказала «Тосненскому вестнику» Екатерина Миклашевич.
Так, административный штраф гражданина может составлять от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Фото: Илья Гогуа