Пандемия COVID-19 стремительно захватила страны и континенты. От легкомысленного отношения к вспыхнувшей эпидемии вируса люди быстро перешли к панике. Еще не так давно с магазинных прилавков с невероятной скоростью исчезала гречка и туалетная бумага.
Сегодня неконтролируемый страх за будущее уступил место напряженному ожиданию. Сотни тысяч людей оказались в самоизоляции. Большая их часть – пожилые граждане, для которых коронавирус наиболее опасен. Группам риска советуют не выходить из дома и не посещать мест скопления людей. Но что в этой ситуации делать одиноким или немощным людям? Кто протянет им руку помощи?
Волонтеры дружного 47 региона
Заметную роль в этом сложном вопросе сыграли волонтерские движения, которые возникли по всему миру как ответ пандемии. Волонтеры начали активную работу в новом для себя направлении и в нашей Ленинградской области. Люди абсолютно бесплатно создают вручную и доставляют медицинские маски для персонала больниц, оказывают психологическую помощь, привозят пенсионерам лекарства, хозяйственные принадлежности, продукты и даже берут на передержку животных, если их хозяева вдруг заболели. В создавшейся ситуации быстро стало понятно, что взаимная поддержка сейчас нужна как никогда.
В связи с усилением противоэпидемических мероприятий «Волонтеры Победы» Ленинградской области вошли в состав волонтерского штаба по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам #МыВместе.
Как отмечает председатель Ленинградского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Екатерина Петина, волонтерское движение как в России, так и в 47 регионе активно развивается.
«У нас насчитывается более 12 тысяч добровольцев. Сейчас все больше подростков вливаются в ряды «Волонтеров Победы». Их уже более 2 тысяч. В апреле 2019 года Ленинградское региональное отделение общественного движения «Волонтеры Победы» выбрано окружным координационным центром по Северо-Западному федеральному округу по подготовке волонтерского сопровождения мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Добровольцы помогают ветеранам Великой Отечественной в социально-бытовых вопросах, сопровождают в больницы и другие социальные учреждения», – добавляет Екатерина Петина.
Обратившись к социальным сетям волонтерской организации, можно увидеть, какую активную работу ведут ребята в регионе. При этом сложная обстановка с коронавирусом не помешала работе по основным проектам.
«А главное: не забывай, что и дома можно делать добрые дела. Звони ветеранам, пожилым людям, спрашивай об их самочувствии во время карантина; проходи онлайн-обучение, мониторь заявки по проекту #МояИстория вместе с Волонтерами Победы» – говорится в одном из сообщений в их группе ВКонтакте.
Помимо прочего, активисты организовывают и проводят исторические квесты, занимаются благоустройством памятных мест. Немаловажно, что большое внимание уделяется также поддержке самих волонтеров.
«Коронавирус нас не пугает, а мотивирует заняться дома самообразованием онлайн. Мы предлагаем не скучать и тебе – прокачивай свои навыки вместе с нами!», – призывают ребят организаторы.
Для этого было разработано множество образовательных программ: профессиональные историки, психологи-практики подготовили разные курсы. Так что, даже сидя можно, можно улучшить свои знания о волонтерстве, истории, психологии, взаимодействии с людьми в экстренных ситуациях, а затем проверить себя в битве умов.
Но самое главное, чему учатся участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» – чутко относиться к проблемам других людей и помогать нуждающимся осознанно, чтобы помощь была понятной, посильной и результативной.
Как работают волонтеры в Тосненском районе
Общественность нашего района также не осталась в стороне от возникшей проблемы. Администрации района и поселений, общественные организации, частные предприниматели и просто активные горожане объединились вместе, чтобы помочь тем, кто наиболее уязвим при распространяющейся коронавирусной инфекции. «Тосненский вестник» расскажет о тех, кто начал эту работу одними из первых.
Административный ресурс
Администрация муниципального образования сразу включилась в решение такого важного на сегодняшний день вопроса. Незамедлительно в районе был создан штаб волонтеров, в который вошло 40 человек. Все они прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. Добровольцы оказывают помощь пожилым людям в возрасте 65+, а также инвалидам. Они приобретают и доставляют продукты питания, лекарства, помогают оплачивать услуги ЖКХ. Подобная поддержка в настоящее время важна как никогда.

Так, по данным на 14 апреля, с начала работы проекта «Мы вместе» в штаб поступило 92 обращения. Стоит особо подчеркнуть, что все заявки выполняются строго в течение суток с момента поступления.
В случае возникновения потребности в оказании помощи граждан просят обращаться по телефону горячей линии 8 (800) 200-34-11 или 8 (81361) 3-09-99.

Организаторы районного штаба напоминают, что волонтером может стать каждый, кому больше 18 лет. Для этого необходимо: зарегистрироваться на портале Мывместе2020.рф, пройти обучающий курс на сайте Добро.ру и получить сертификат. После нужно позвонить координатору волонтерского движения Тосненского района Зерновой Ларисе Владимировне по телефону: 8 (81361) 2-21-30 и сообщить о пройденном обучении, и готовности помогать.
Никольские добровольцы
Четко и слаженно сработали ввиду сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией на территории Никольского городского поселения. Максимально оперативно там был создан волонтерский штаб по оказанию помощи людям, находящимся в особой группе риска. Многие неравнодушные к проблеме никольчане сразу заявили о готовности помогать пожилым гражданам в экстренной ситуации.

Добровольцы прошли специальный обучающий курс и инструктаж по технике безопасности. А четверо из них даже сдали анализ на коронавирус, хотя это не было обязательным условием.
Организаторы волонтерской работы уверены, что при соблюдении всех требований безопасности, риска заразиться нет ни у самих добровольцев, ни у их подопечных. Каждому волонтеру в Никольском выдали средства индивидуальной защиты, желтые куртки с надписью #Никольское, бейджи и все необходимые документы.

Всего в Никольском на данный момент работает десять человек в возрасте 18+. Сейчас они в основном привлечены к доставке бесплатных лекарств. По данным на 8 апреля, в Никольском было принято и отработано шесть заявок, две заявки в Тосно и одна в Красном Бору.
Как известно, во избежание риска заражения оказывать непосредственную помощь могут только лица, достигшие 18-летнего возраста. Однако ребята помладше тоже не остаются в стороне. Они записывают видеоролики с просьбой оставаться дома, беречь себя и выкладывают их в социальных сетях.

Жители города с активной гражданской позицией тоже делают все возможное, чтобы помочь.
«Некоторые волонтеры и горожане шьют многоразовые маски. 10 масок волонтёрам передала Татьяна Кудряшова и ещё около 50 масок жительница города, которая предпочла не называть себя. Люди объединяются и помогают друг другу, и это очень здорово», – так прокомментировал ситуацию «Тосненскому вестнику» председатель Региональной общественной организации «Развитие активной молодёжи» и куратор волонтерского штаба Никольского городского поселения, Иван Тюльков.
Кстати, всю информацию о работе волонтеров (чтобы подтвердить их личность и не попасться на уловки мошенников) можно узнать по телефону куратора штаба в Никольском: 8 (921) 404-04-21.
Активисты из Любани
Жители Любанского городского поселения в это сложное время тоже не сидят, сложа руки. Там на базе Молодежного совета работают волонтеры, которые оказывают пожилым гражданам посильную помощь. В целом деятельность совета охватывает участие в общественных мероприятиях поселения, в районных и региональных соревнованиях, форумах, образовательных семинарах, проведение социальных акций. Сегодня активисты сконцентрировались на взаимодействии с наиболее нуждающимися любанцами, состоящими в группе риска. Основной запрос – доставка лекарств и продуктов питания, волонтерская помощь.

Работа закипела уже в конце марта. Она проходит в соответствии со строгим соблюдением Постановление Правительства Ленинградской, рекомендаций Роспотребнадзора и дополнительных инструкций. Так, например, 8 апреля любанские добровольцы привезли продукты и медикаменты ветерану боевых действий в Афганистане, инвалиду первой группы, Валерию Валентиновичу Дмитриеву. Активисты благодарят Спартака Бежановича Чхетия, заместителя председателя Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области за оказанную помощь.

Волонтеры Совета молодежи города Любань предлагают свою помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым и нуждающимся гражданам на весь период карантина. Прием заявок осуществляется по телефону 8 (905) 263-05-39 или по номеру 8 (800) 200-34-11.
Вместе мы сможем больше!
К всеобщей акции присоединилось и Ульяновское волонтерское движение «Голос сердца». Главный принцип их работы: «хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому». На данный момент волонтеры находятся в режиме готовности. Действуют они по запросу и готовы помочь в покупке продуктов и лекарств. Работают добровольцы «Голоса сердца» не только в Ульяновке, но и в Сельцо, Федоровском и Тосно. Ребята младше 18 лет помогают принимать заявки от населения.
У волонтеров с собой всегда специальный бейдж и паспорт. Они никогда не заходят в квартиру или дом. И, кроме того, легко могут назвать номер заявки благополучателя и обязательно сообщат его в начале общения. Личность каждого можно проверить, обратившись в волонтерскую организацию региона.
Добровольцы из Ульяновки соблюдают все необходимые меры предосторожности. В том числе, надевают медицинские маски и пользуются антисептиками, которые им предоставил комитет по молодежной политике Ленинградской области.
Помощь от чистого сердца
Депутаты Тосненского района, представители местного спортивного сообщества, студенты медицинского колледжа оказали помощь Тосненской больнице во время подготовки к открытию инфекционного отделения: помогали переносить мебель, технику, проводить уборку помещений.
Жители района шили дома марлевые повязки для медиков, так как, несмотря на выделяемые Комитетом по здравоохранению средства, многие лечебные учреждения сейчас испытывают дефицит в масках и других средствах индивидуальной защиты. Силами местных жителей было сшито около 3000 медицинских изделий.
Нельзя отмахиваться от проблем
Сегодня пандемия коронавируса бросила всем нам вызов. Кто-то заперся дома, читая устрашающие новости. А кто-то нашел в себе силы помочь тем, кто рядом. Именно так посмотрели на произошедшее супруги Анна и Александр Кацель.
Вот что рассказал «Тосненскому вестнику» Александр Кацель: «Когда на мир обрушилось несчастье в виде новой коронавирусной инфекции, многие не поверили, иронизировали. И лишь некоторые говорили: «Люди, осторожней! Берегите себя!». Над последними подшучивали, с улыбкой смотрели на лица в масках и не верили в то, что с ними самими может произойти что-то нехорошее. Даже, когда беда, тяжело дыша стала бродить вдоль нашего забора, скептики продолжали ёрничать и отмахиваться от проблемы. Что говорить — они и сейчас, когда инфекция летает среди нас, продолжают шутить. Но уже не так громко и не в такой большой компании: их осталось гораздо меньше. Но, самое печальное, что, если даже один такой человек останется, он, как червь, может прогрызть дыру в системе защиты. И вот теперь особое внимание мы уделяем заботе о людях почтенного возраста и, чтобы упредить удар инфекции, мы на всякий случай ограничили активность людей, начиная с 65 лет. Они стали затворниками и нуждаются в особой заботе и защите. И кто же, если не мы, находящиеся рядом, поможет этим людям. Даже думать не пришлось! Как только узнали, что открыта горячая линия по помощи людям с ОВЗ и людям пожилого возраста, сразу зарегистрировались на сайте «Добро.ру», прошли обучение и включились в процесс волонтёрства. Можно было бы ещё рассказать о визите к Галине Петровне на 1-ю Красноармейскую или к Людмиле Кузьминичне в поселок Новолисино… Или как моя супруга Анна Кацель собрала группу неравнодушных людей, среди которых были и взрослые, и школьники… как они обошли весь город, расклеивая объявления про телефоны горячей линии… Можно было бы обо всём этом долго говорить, но что-то останавливает… Главное не разговоры, а проявление гражданскую ответственность и делать то дело, которым каждый из нас способен помочь своему ближнему».

Одна знаменитая фраза гласит: «Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой». Давайте уже наконец перестанем советовать и бросать слова на ветер, и начнем помогать тем, кто в этом больше всего нуждается. 47