Реклама партнёра

В 8-килограммовой коробке восемь наименований: от кукурузных хлопьев и молока на завтрак до макарон и тушёнки на обед и ужин.


В маске и перчатках

— А продукты здесь выдавать будут? – первая мамочка зашла в здание Тосненской школы №1 ровно в 14.00 14 апреля.

Именно на это время был намечен старт второго дня выдачи продуктовых наборов для детей, которые бесплатно питались в школе и для детей, чьи родители из-за эпидемии коронавируса оказались в тяжёлой жизненной ситуации.

Увидеть своими глазами, как родители получают первые сухие пайки, пришли не только журналисты. С проверкой с Тосненскую школу №1 заглянула председатель комитета образования Тосненского района Валентина Запорожская.

Пункт выдачи сухих пайков организовали прямо в холле, в двух метрах от входной двери: дело в том, что посторонним вход в школу воспрещён. Справа от входа разместили картонные коробки с наборами, прямо по центру для удобства поставили стол.

Командует здесь Татьяна Журавлёва – ответственная за питание в тосненской первой. Посетителей она встречает в маске и перчатках, после каждого гостя обрабатывает поверхность стола антисептиком.

— Вчера мы начали выдавать наборы родителям, чьи дети питались в школе бесплатно, – рассказала «Тосненскому вестнику» Татьяна Александровна. – Каждый набор рассчитан на две недели. Выдача происходит за период с 30 марта по 12 апреля. В ближайшее время ждём сухих пайков для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Без проволочек

Для быстроты и удобства школьная администрация заранее подготовила списки нуждающихся. В школе 159 человек питались бесплатно, и им продуктовый набор полагается без всяких бюрократических проволочек – не надо даже писать заявление. Родитель или законный представитель приходит в школу с паспортом и получает положенное.

Ещё 30 человек заявили о себе, как о попавших в сложную жизненную ситуацию из-за эпидемии коронавируса. Здесь отметим, что эта цифра на 14 апреля, и каждый день может меняться в сторону увеличения.

Если родители школьника с 30 марта лишились работы или же заработка, то они могут рассчитывать на помощь. Каких либо справок и в этом случае не требуется. Необходимо лишь заявление.

— У нас подготовлена форма, которую можно заполнить в школе, – говорит Татьяна Журавлёва. – Но можно написать заявление и дома. В произвольной форме. Сфотографировать его и отправить мне на вотсап. Все координаты есть на сайте школы и в официальной группе во «ВКонтакте».

Всё самое необходимое

У Анастасии, первой посетительницы, двое детей, которые питались в школе бесплатно, а значит, ей положены два набора.

— Коробки тяжёлые, примерно по восемь килограммов каждая, – предупреждает Татьяна Александровна. – Как же вы донесёте одна?

— Со мной дочка пришла, поможет, если что. Да и своя ноша не тянет, – улыбается в ответ Анастасия и забирает увесистые пакеты.

Следующий посетитель – Александр – пришёл с большой сумкой и сыном-помощником. В его семье четверо детей. Самый младший ходит в детский садик, трое учатся в первой школе. Школьные проднаборы он получает сразу на троих.

— В детском саду тоже обещали выдать, завтра пойдём, – говорит Александр. – Как мне набор? Вполне приличный, есть всё самое необходимое.

Цифры буду расти

В каждом продуктовом наборе восемь пунктов. Здесь есть кукурузные и овсяные хлопья, молоко и сахарный песок, говядина тушёная и макароны, подсолнечное масло и консервированный горошек. Каждой упаковки или банки – по паре.

Названия продуктов известные, многое из того, что входит в сухпай, мы часто покупаем в магазинах. Напомним, набор рассчитан на две недели. Сейчас выдача происходит за период с 30 марта по 12 апреля.

— Наименования продуктов могут меняться. Однако все они входят в перечень, предоставленный комитетом общего и профессионального образования, – пояснила председатель районного комитета образования Валентина Запорожская. – Стоимость школьного набора считается из расчета 104 рубля на ребёнка в учебный день. На учебную неделю – это 520 рублей. В нашем случае, когда выдаём сразу за две недели – 1 тысяча 40 рублей. Продуктовый набор на дошкольников рассчитывается от 98 до 103 рублей за день.

В детских садах наборы также могут получить родители, чьи дети питались бесплатно, и родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Отметим, что детей, которым полагается бесплатное питание, а значит, и продуктовые наборы, в Тосненском районе чуть меньше 1 тысячи 800 человек.

Информация по родителям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, меняется каждый день. На 14 апреля насчитывалось около 800 родителей школьников и чуть больше 600 – родителей дошколят. И эти цифры, говорят специалисты, будут расти.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.