В Ленинградской области продолжается особый режим карантина, вызванный пандемией коронавируса. Каждый день жители региона ждут свежих сводок о новых заболевших и вздыхают с облегчением, если в родном районе таких не оказалось. Новый день диктует новые правила. Но некоторые вещи, несмотря ни на что, остаются прежним.

Наш фотокорр запечатлел картинки города Тосно, живущего в новом режиме. Улицы города хотя и стали менее людными, так как многие ответственно соблюдают режим самоизоляции, но все равно живы. Там и тут снуют люди в масках и без. Работают магазины и киоски, продавцы обязательно носят медицинские маски. Представители районной администрации выходят в город с рейдами, чтобы проверить, как соблюдаются санитарные требования и выявить нарушителей. Особое внимание уделяется детским площадкам, которые обнесены сигнальными лентами: здесь не должно быть посетителей.

Больше фото — в нашей фотогалерее.

И хотя людей на улицах стало меньше, это не значит, что город не нужно убирать. Работники спецслужб следят за чистотой города, благоустраивают его в преддверии самого важного для Россиян праздника – Дня Победы. Улицы и тротуары, скамейки, остановки, двери аптек и магазинов, подъезды многоквартирных домов регулярно проходят дезинфекционную обработку.

И чтобы каждый новый весенний день для всех нас приносил только благие вести, соблюдайте простые правила гигиены, рекомендованные экспертами:

1. Главное – постоянно следить за тем, где ваши руки в данный момент и чистые ли они. Необходимо постоянно использовать санитайзер. Зашел в лифт и нажал на кнопку – санитайзер. Открыл дверь – санитайзер. Если нет санитайзера – все действия можно сделать локтем. Каждый раз после того, как мы коснулись поверхности, к которым могли прикасаться другие люди, дезинфицируем или моем руки.

2. Второе самое важное – не трогать лицо руками, осознанно следить за этим. Мы все время трогаем лицо, даже не замечая этого. По статистике, человек бессознательно трогает лицо около 90 раз в день. Вы с кем-то поздоровались за руку, не зная, что этот человек болеет COVID-19, а потом потрогали лицо? Все, вы тоже заболели!

Как себя натренировать в этой осознанности? Один из способов – начать носить маску. Идея не в том, что она защитит вас от заражения (так как в большинстве случаев невозможно заразиться через воздух), а именно в том, чтобы научиться не трогать лицо. Причем, это может быть любая маска (можно просто повязать платок на лицо) – это будет работать в качестве тренажера. Когда у вас на лице маска, вы просто перестаете трогать лицо. Поэтому простой совет: выходя из дома, надевайте маску.

Два этих пункта вместе: держать руки чистыми и не трогать лицо – невероятно мощные способы защиты. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.