Ушедший март запомнился нам множеством событий. Одно из ярких воспоминаний – победа учениц художественного отделения Тосненской детской школы искусств, Садофьевой Дарьи, Урановой Анжелики и Удовиченко Александры, в областном конкурсе под названием «Серебряный карандаш». Девушки показали хорошие результаты и заняли достойные места.
Открытый областной конкурс академического рисунка среди учащихся детских школ искусств Ленинградской области «Серебряный карандаш» проводился уже в 20-й раз. В нем участвуют ребята четырех возрастных категорий: 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет и 16-18 лет, которые работают по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись».
В этом году попробовать свои силы приехали 160 человек из Волосовского, Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского, Лужского, Подпорожского, Приозерского районов Ленинградской области, Бежаницкого района Псковской области и городов – Санкт-Петербург, Сосновый Бор, Сланцы, Тосно, Ивангород, Кингисепп, Шлиссельбург, Лодейное Поле, Псков.

Здесь сразу стоит оговориться, что у взрослых художников и у художников-детей творческие состязания бывают двух видов. В основном у всех на слуху конкурсы, в которых жюри отправляется готовая работа. Ученики Тосненской школы искусств в подобных мероприятиях стараются участвовать как можно реже. На это есть несколько веских причин.
Дело в том, что на подобных мероприятиях организаторы выдают задания заранее: за несколько месяцев, за полгода или даже за год. Ученики раскрывают указанную тему и выполняют свою работу в классе под руководством преподавателя, который тщательно все объясняет, показывает много иллюстративного материала, предлагает варианты исполнения. К сожалению, есть педагоги, которые очень любят, что называется, «порисовать» на рисунке ребенка. Некоторые это делают корректно и буквально чуть-чуть, а есть те, кто увлекается этим излишне активно. И соответственно в таких рисунках сложно оценить, какой вклад в работу внес преподаватель, а какой – ученик, потому что появляется много спорных моментов.

Кроме того, есть проблема отправки работ на подобные конкурсы. Если это другой город, то необходимо идти на почту, оформлять документы, высылать посылку. Если конкурс проходит в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, нужно найти время отвезти работы, а потом забрать.
Да и жюри получают в буквальном смысле тысячи работ. Но, что самое главное, обратно они не возвращаются. Если, например, над какой-то своей композицией ребенок трудился целый месяц, то отдавать ее навсегда очень жаль.
Как раз по этим причинам педагоги Тосненской детской школы искусств предпочитают участвовать в конкурсах формата «Серебряный карандаш». В нынешнем году нужно было выполнить натюрморт в академическом стиле карандашом на формате бумаги АЗ. Сложность натюрморта зависела от возраста учащегося. Время работы было строго ограничено и составило – 2 часа 30 минут. Юных художников разместили в аудиториях согласно возрастным группам, где уже стояли натюрморты. Преподавателей туда, разумеется, не пустили.

Конкурсанты должны были выполнить рисунок «от и до»: скомпоновать, построить и полностью заштриховать. «Это, конечно, экстремальные условия. Иногда сами преподаватели сомневаются, справились бы они с такой задачей или нет. И тут уже все зависит от ребенка: его знаний, подготовки, способностей, то есть все, что ребенок может, он выдает уже сам. Бывает, ребята просто-напросто теряются и забывают элементарные вещи. А бывает, что некоторые так мобилизуются, что делают максимум из того, что могут. И вот в этот раз таким конкурсантом стала Аня Кулакова, представлявшая Тосненскую школу искусств. Девочка приятно порадовала нас, своих педагогов представленным результатом. Она сделала лучшую свою работу», – рассказала «Тосненскому вестнику» преподаватель художественного отделения Тосненской школы искусств, Светлана Лашкова.
Такие конкурсы нужны ребятам, чтобы, как говорится, «мир посмотреть и себя показать». Кстати, они очень похожи на вступительные экзамены в художественные институты или училища. Поэтому те, кто много участвует в подобных мероприятиях, легко поступают в ВУЗы. Им уже никакие испытания уже не страшны, они психологически адаптированы. Ну и, конечно, это прекрасная возможность пообщаться со сверстниками.

«Естественно на эти конкурсы мы берем самых сильных детей от школы, которые проходят довольно серьезный отбор. Например, в этот раз можно было от школы в каждую возрастную группу взять по два учащихся, что нас несомненно порадовало. Конечно, мы к таким конкурсам готовимся. Ездим на них из года в год. Если это рисунок или живопись, знаем примерно, какого уровня натюрморты будут ставить для каждой возрастной группы. И несколько уроков мы к этому конкурсу готовимся, создаем похожие условия», – добавляет Светлана Лашкова.
Участников конкурса «Серебряный карандаш-2020» оценивало жюри из состава ведущих специалистов Санкт-Петербургских художественных вузов, средних специальных учебных заведений. Члены конкурсной комиссии – преподаватели кафедры рисунка и доценты кафедры живописи Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, члены Союза художников и Заслуженные художники Российской Федерации, члены Гильдии живописцев Санкт-Петербурга.

Председателем был Юрий Курнин – доцент кафедры живописи Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза художников России.
Интересно проходит оценка работ командой жюри. Ребята выполняют задание. Затем на пол по возрастным группам раскладываются их работы. Кстати, преподаватели тоже могут присутствовать на обсуждении, но только молча, что, конечно, не всем дается легко.
Обычно в итоге остается примерно с десяток лучших работ. Среди них жюри долго и мучительно выбирает лучших: как правило, это четыре призовых места и поощрительный приз. Можно сказать, что семь-восемь лучших работ – это уже победители. Часто у жюри мнения расходятся, и они долго не могут выбрать, кому отдать призовые места. Это наверное самое напряженное время для преподавателей.
Всем участникам конкурса «Серебряный карандаш» по традиции вручаются дипломы за участие. Победители конкурса в каждой возрастной группе награждаются дипломами I, II, III степени и специальными дипломами в каждой возрастной группе и подарочными сертификатами. Преподаватели победителей награждаются сертификатами за подготовку лауреатов конкурса.
В творческом конкурсе «Серебряный карандаш-2020» диплом I степени в возрастной категории 16-18 лет получила Садофьева Дарья, обучающаяся Тосненской школы искусств. Среди конкурсантов того же возраста II место завоевала Уранова Анжелика. Удовиченко Александра также расположилась на пьедестале почета. Ее призовое место называлось – «Поощрение». Подготовили участниц преподаватели Надежда Лукьяновна Отлейкина и Светлана Борисовна Лашкова.
Победа тосненских девушек тем ценнее, что в группе 12-13 лет, где рисовали Удовиченко Александра и Кулакова Анна, было 55 участников.
За победу вместе с Садофьевой Дарьей и Урановой Анжеликой боролся 31 человек.
В заключение хочется отметить, что все тосненские художники, включая Анну Орлову, Анастасию Миренскую, Эвелину Козлову, Анастасию Шалаеву – большие молодцы, так как справились с заданием максимально хорошо.
Поездка на конкурс стала возможна благодаря поддержке районной администрации. Педагоги Тосненской школы искусств выражают особую благодарность отделу по культуре и туризму Тосненского района за предоставленный автобус.