Реклама партнёра

До режима самоизоляции спортсмены собирались в интернете раз в неделю, теперь рубятся в шахматы каждый день. Тосненские – в первой лиге.


По понятным причинам, все спортивные соревнования в Ленинградской области отложены и перенесены на неопределенный срок. Шахматы не исключение. Однако областные шахматисты нашли выход из непростого положения и продолжают играть. Теперь онлайн.

Соревнования по шахматам проходят на сайте lichess. Все доступно каждому и абсолютно бесплатно.

Как рассказал «Тосненскому вестнику» тренер по шахматам Тосненской районной ДЮСШ № 1 Даниил Дадашов, активно осваивать интернет-пространство областные поклонники Каиссы стали еще в середине января. У истоков стояли шахматисты Выборга, Сертолова и Соснового Бора. Чуть позже присоединился и Тосненский район.

— Изначально турниры проходили раз в неделю. Как правило, это были командные соревнования для ребят 2009 года рождения и младше, – говорит Даниил Дадашов. – Постепенно количество команд росло, а в последние две недели по понятным причинам у нас огромный приток новых участников. Проводим один-два турнира в день в разных форматах: командные или личные, рапид или блиц. Для самых шустрых есть пуля – одна минута на партию.

Фото: Шахматное королевство ДЮСШ №1 г.Тосно

Сегодня шахматные интернет-баталии объединили четыре сотни игроков из тридцати клубов. В шахматы на самоизоляции рубятся ребята из Санкт-Петербурга и Сестрорецка, Пушкина и Сертолова, Выборга и Тосно, Токсова и Соснового Бора. Количество участников от клуба не ограничено. Результат считается по восьми лучшим.

Клубы играют в четырех лигах (высшей, первой, второй и третьей). После каждого турнира три команды-аутсайдера опускаются в лигу рангом ниже, трое лучших переходят в вышестоящую лигу.

— Команда Тосненского района сегодня находится в первой лиге, – рассказывает Даниил Дадашов. – В личном зачете призовые места часто занимают Иван Баранов из Никольского и Николай Селиметов из Тосно. Часто к призам близок Никита Васильев.

Фото: Шахматное королевство ДЮСШ №1 г.Тосно

Большинство турниров носит товарищеский характер. Понятно, что дух соревновательной борьбы есть, но из призов – только объявление в областной группе шахматной федерации во «ВКонтатке».

Фото: Шахматное королевство ДЮСШ №1 г.Тосно

Особняком стоят соревнования, которые прошли 28 и 29 марта при поддержке Региональной спортивной федерации шахмат Ленинградской области. После того, как можно будет собираться вживую, победителям и призерам вручат грамоты и медали.

— Следующие соревнования при поддержке федерации, а также благотворительного фонда «Волховский фронт» пройдут в субботу, 11 апреля, с 18 до 20 часов. Все благотворительные взносы пойдут на приобретение средств индивидуальной защиты для Волховской межтерриториальной больницы – особо подчеркнул Даниил Дадашов.

Отметим, что воспитанники Тосненской районной ДЮСШ №1 не только играют онлайн, но и дистанционно занимаются со своими тренерами. Несмотря на коронавирус, шахматный процесс идёт!


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.