Реклама партнёра

На сайте Федеральной налоговой службы России в разделе «Часто задаваемые вопросы» опубликованы ответы на самые распространенные вопросы граждан по налоговым уведомлениям. Как выяснилось, вопрос о налогообложении земельных участков особенно волнует наших читателей. О том, какие льготы предусмотрены по данному налогу, как оформить документы, подтверждающие право на такие льготы, рассказала заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Тосненскому району Елена БАШКОВА.

– Основная льгота по земельному налогу – это налоговый вычет для отдельных категорий граждан. Дополнительные льготы могут быть установлены муниципальными образованиями городских и сельских поселений, в которых расположены земельные участки,  – говорит она. Начиная с 2017 года налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Это касается следующих категорий налогоплательщиков (норма права записана в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ; часть 13 статья 14 Закона от 28 декабря 2017 года № 436-фз):

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

  2) инвалидов I и II группы;

  3) инвалидов с детства, детей-инвалидов;

  4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

  5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки (к

таким лицам относятся в том числе граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий

на Чернобыльской АЭС)

  6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

  7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших

инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми

видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

  8) пенсионеров, получающих назначенные в установленном порядке пенсии, а также лиц, достигших 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

  9) физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения

пенсии по законодательству РФ на 31.12.2018.

В общем случае это мужчины и женщины, достигшие возраста 60 и 55 лет соответственно, если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими. До 2017 года указанные категории налогоплательщиков (кроме перечисленных в пунктах 8 и 9) имели право на налоговый вычет в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка на территории одного муниципального образования.

Начиная с налогового периода 2018 года право на налоговый вычет предоставлено также физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности).

– Елена Григорьевна, расскажите подробнее о порядке оформления основной льготы по земельному налогу.

– Для получения такой льготы, в том числе в виде налогового вычета, гражданепредставляют заявление в любой налоговый орган, МФЦ либо через личный кабинет налогоплательщика. В заявлении указываются сведения о документе, подтверждающем право налогоплательщика на налоговую льготу в отношении указанного в заявлении объекта налогообложения (например, могут указываться реквизиты извещения (справки) органа Пенсионного фонда России, подтверждающего отнесение налогоплательщика – физического лица к категории «пенсионеры»).По желанию можно приложить к заявлению документы, подтверждающие правона льготу. Например, инвалид вправе представить справку государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую наличие у него определенной группы инвалидности и на какой срок определена группа инвалидности.Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. В случае непредставления заявления некоторыми категориями граждан, имеющих право наналоговую льготу, в том числе на налоговый вычет (в частности, инвалидами I и IIгрупп, пенсионерами, лицами, имеющими трех и более несовершеннолетних детей),

льгота предоставляется на основании имеющихся у налогового органа сведений.

– А если, к примеру, у налогоплательщика в собственности два земельных участка? Будет ли применен налоговый вычет по этим участкам? 

– Отметим, что федеральная льгота в виде налогового вычета применяетсяв отношении только одного земельного участка, принадлежащего физическому лицу из числа льготных категорий налогоплательщиков.Если у вас имеются несколько земельных участков, вы вправе представитьв любой налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого будете пользоваться льготой. Срок подачи такого уведомления – не позднее 31 декабря того года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. Еслидо указанной даты уведомление не представлено, налоговый вычет предоставляется в отношении одного участка с максимальной исчисленной суммойналога (это норма права в пункте 6.1 статьи 391 НК РФ). Если у вас несколькоземельных участков и периоды владения ими в течение календарного года непересекаются, налоговый вычет можно использовать по каждому из участков.

– Вопрос, который также волнует многих: если у налогоплательщика образовалась переплата по налогам, то можно ли получить возврат, и в какие сроки?

– Налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие егоправо на льготу, в течение трех лет со дня возникновения права на льготу. Сучетом льготы налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному годунаправления налогового уведомления в связи с перерасчетом.Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщику необходимопредставить в налоговый орган письменное заявление с указанием реквизитов для зачисления сумм образовавшейся переплаты. Решение о возврате

суммы излишне уплаченного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу на имущество физических лиц, задолженности по пеням и штрафам налоговый орган сначала зачтет излишне уплаченную сумму в счет их погашения. Такой зачет налоговый орган производит самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты излишней суммы налога.

Подготовила Светлана Чистякова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.