Проверяющие шли на запах хлорки и гул парогенератора.


Больше ФОТО ищите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Благонадёжные 36 и 6

Рейд сотрудников комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, Роспотребнадзора, руководителей управляющих компаний и представителей администрации Тосненского района был запланирован на четверг, 3 апреля.

Прежде, чем отправиться в поля, то есть, в город, проверяющие собрались в малом зале тосненской администрации.

Добраться до него в этот раз было гораздо сложнее, чем обычно. На входе в администрацию корреспондента «Тосненского вестника» настоятельно попросили обработать руки антисептиком (хотя за последние дни выработалась стойкая привычка при выходе на улицу надевать медицинские перчатки).

После пришёл специальный человек с бесконтактным градусником-пистолетом. Только после благонадёжных «36 и 6» загорелся зелёный кружок турникета.

Консультант инспекторского отдела комитета Госжилнадзора Константин Левин рассказал собравшимся в зале, что сегодня важно не только дезинфицировать подъезды жилых домов, дворы, улицы, входы в магазины, остановки. Важно доносить до людей информацию о том, что такая работа проводится всеми силами и средствами.

Фото: Администрация Тосненского района

— Многие сегодня сидят дома, кто-то работает. И те, и другие просто могут не увидеть, что в их подъезде проходит дезинфекция, – пояснил свою мысль Константин Левин. – Отсюда всевозможные недовольства и жалобы. Как никогда сегодня важна обратная связь между управляющими компаниями и людьми. Необходимо в подъездах вывешивать графики уборки, контактные телефоны УК, чтобы каждый мог узнать интересующую его информацию.

После первого обращения Путина

После решено было отправиться в писательский уголок Тосно и посмотреть насколько правильно и тщательно здесь обрабатывают подъезды жилых домов.

Первым делом отправились на Ленина, 3 – это дом напротив большого «Магнита».

Как объяснили корреспонденту «Тосненского вестника», здесь живёт активная гражданка, которая держит в постоянном тонусе специалистов и ответственных лиц. В том числе, она жаловалась на то, что в доме не обрабатывают подъезды.

— На самом деле, дезинфекцию подъездов мы начали делать относительно давно – сразу после первого обращения Путина к народу. Уже тогда стало понятно, что ситуация серьёзная, – рассказал «Тосненскому вестнику» представитель управляющей компании «Корона» Виктор Карпачёв. – Что самое интересное, сначала обрабатывали подъезды раствором без запаха, но люди были недовольны – мол, не видно, что вы работаете. Поменяли на другой раствор. Запах что надо и все успокоились.

Здесь отметим, что если в вашем подъезде не режет глаза от хлорки – это не значит, что его не обрабатывали. Современные средства не имеют запаха. В подъезде же на Ленина, 3 хлоркой пахло чувствительно.

— Это потому что мы обрабатываем не только контактные поверхности, но и моем весь подъезд, – пояснил Виктор Карпачёв.

Дезинфекция два раза в день

При этом для дезинфекции обычного подъезда, где не живёт заражённый человек или же человек с подозрением на заражение, этого не требуется. Для дезинфекции достаточно обработать входную дверь, домофон, перила, кнопки в лифте, подоконники и почтовые ящики. Как пояснили специалисты, такая обработка должна проводиться два раза в день.

— Полная санитарная обработка подъездов требуется, если выявлен заражённый жилец или человек с подозрениями на заболевание, – пояснил председатель комитета по ЖКХ и благоустройству тосненской администрации Геннадий Веселков. – Но это уже другая работа других организаций с применением других средств.

В доме на Ленина, 3 нарушений выявлено не было. Кроме единственного: у одной из квартир на крючке у двери висел пакетик с мусором.

Такого происходить не должно, сказал в разговоре с журналистами представитель Госжилнадзора и, похвалив работу управляющей компании, добавил:

— Главное, чтобы они на этом не останавливались и продолжали работать также.

Полчаса на подъезд

Следующим пунктом программы стала работа управляющей компании «Тепловые сети». В домах 4 и 8 по улице Станиславского работа шла полным ходом. Что интересно, объекты, подлежащие антикоронавирусной обработке, коммунальщики поделили по гендерному принципу: в подъездах четвёртого дома работали исключительно женщины, в подъездах восьмого – только мужчины.

— Работаем на совесть, как у себя дома, – рассказала «Тосненскому вестнику» Клавдия Адаменко. – И это не просто слова. Я живу в соседнем доме, а если плохо сделаешь, как потом соседям в глаза смотреть?

— А сколько времени надо на один подъезд?

— Дом девятиэтажный. Начинаю с девятого этажа и вниз иду. По времени… Минут тридцать выходит. Все поверхности в подъезде обрабатываем хлорсодержащим раствором.

В доме напротив трудились мужчины. В дополнение к хлорсодержащим растворам, им выдали парогенераторы.

Это не обязательно в сложившейся ситуации, но и лишним не будет.

Под конец отметим, что специалисты уже проверили дома в Лужском, Подпорожском, Приозерском, Лодейнопольском, Сланцевском, Гатчинском, Кингисеппском, Выборгском, Волховском и Тосненском районах.

Всем управляющим компаниям даны разъяснения по обработке мест общего пользования многоквартирных домов.

И самое главное: управляющим компаниям, которые выполняют свои обязанности спустя рукава, грозит штраф. Горячая линия комитета госжилнадзора Ленинградской области – 8 (812) 539-51-73.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.