Режим самоизоляции, который ввело большинство российских регионов, потребовал и строгого контроля. Но не все могут сидеть дома. Людям надо до работы добраться или в магазин, например, если рядом с домом его нет. Пришлось ввести спецпропуска. А чтобы их не могли подделать, снабдили такой пропуск СМС-кодами и голограммами.

Собкоры «РГ» выяснили, как их можно получить и кому они положены.

Жителям Татарстана, чтобы стать обладателем пропуска, надо сначала получить специальный цифровой код. Сначала на бесплатный СМС-номер 2590 отправить сообщение: «РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество#серия и номер паспорта#адрес фактического места проживания.

В ответ придет СМС с кодом регистрации. Далее — написать еще одно сообщение с текстом «Цель» и добавить другой код — причины, то есть зачем нужно выйти из дома.

На телефон придет СМС с третьим кодом — разрешения и указанием периода его действия. Именно этот код и нужно будет предъявить правоохранителям, если вас остановят для проверки.

Корреспондент «РГ» хотел опробовать систему с СМС-кодами. Выяснилось, что пока она работает в тестовом режиме. Код пропуска получить не удалось.

— Вы можете выйти по своим делам, но это будет ваше решение, за которое несете ответственность», — пояснили на «горячей линии» по коронавирусу.

В Башкирии процесс уже пошел. Там тоже используют современные технологии. В Уфе ввели специальные пластиковые пропуска с перфорированной и персональной номерацией.

Выдают их в первую очередь медикам, полицейским, сотрудникам Росгвардии, работникам нефтеперерабатывающих предприятий, хлебозаводов, магазинов, аптек.

Для небольших городов и районов достаточно будет справки от работодателя. Пластиковые пропуска начали выдавать с 1 апреля.

— Процесс этот нескорый, — предупредил в разговоре с «РГ» глава пресс-службы администрации Уфы Марсель Байдавлетов. — Но хочу успокоить тех, кто выходит на работу: если вас остановят на улице, достаточно предъявить справку от отдела кадров и объяснить, что пропуска пока нет. Проблем не будет».

Специальные пропуска с голограммой появились в Астраханской области. Голограммы будут выглядеть как акцизные марки, их нужно получить в областном и муниципальных штабах по предупреждению коронавируса и наклеить на спецпропуск.

Специальные пропуска с голограммой, похожей на акцизные марки, стали выдавать в Астраханской области. А Сахалин отказался от QR-кодов

Выдадут наклейки руководителям действующих организаций региона. А те уже предоставят их сотрудникам. Наклейки будут производить в Астрахани, они будут с несколькими степенями защиты.

Оформление документов происходит в два этапа. Сначала работодателю нужно скачать бланк пропуска, он размещен на официальном портале правовой информации органов госвласти области. Его необходимо распечатать, заполнить, подписать и заверить печатью.

Затем главе компании следует написать письмо на специальную электронную почту, сообщив название организации, общее количество сотрудников, контактный телефон, ИНН, вид деятельности и место нахождения. А также указать, кому конкретно требуются специальные наклейки.

«Список компаний будет рассматриваться, — сообщил оператор «горячей линии». — Если у вас фирма по производству окон, то, наверное, вряд ли получите. Пропуска оформляют в первую очередь военным, сотрудникам МЧС, медикам, продавцам продуктов».

Пропуска для выхода из дома в период самоизоляции оформляют военным, полицейским, сотрудникам МЧС, медикам, продавцам продуктовых магазинов

Кстати, после получения спецпропуска астраханцы смогут бесплатно ездить к месту работы и обратно на дежурных автобусах. Их маршруты сейчас разрабатываются.

Как сообщили «Российской газете» в пресс-службе УМВД по Астраханской области, кроме спецпропуска необходимо иметь при себе удостоверение личности.

«За выход на улицу без надобности полиция уже выписала 16 штрафов — рассказали в пресс-службе. — Сейчас штраф для граждан составляет от 500 рублей до одной тысячи. Но Госдума уже приняла поправки в административный кодекс, согласно которым наказание ужесточается».

Сахалинские власти сначала планировали применять QR-коды для граждан во время режима самоизоляции. Но потом отказались от этой идеи. В правительстве региона признали, что на данном этапе введение такой технологии нецелесообразно.

Жителям островной области не потребуется цифровых пропусков для выхода из дома. А работников жизненно важных организаций, которые имеют право свободно перемещаться по населенным пунктам, внесут в специальную базу данных. В нее включат сотрудников медицинских и экстренных служб, органов власти и правопорядка, магазинов с товарами первой необходимости и аптек.

В Якутии тоже пока действуют простые способы контроля. Как признались власти региона, «на сегодняшнем этапе гораздо более действенными будут видеозвонки гражданам от работодателей и социальных служб. Так мы будем убеждаться, что люди реально соблюдают режим самоизоляции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.