«Здесь фундаментов камень в песок перемолот войной, 
В каждой горсти земли затаился смертельный осколок. 
Каждый шаг продвиженья оплачен кровавой ценой — 
Лишь девятой атакой был взят этот дачный поселок.

Ни домов, ни травы, ни заборов, ни улицы нет, 
И кусты и деревья снарядами сбриты с размаху, 
Но шиповника куст — не с того ль, что он крови под цвет, 
Уцелел и цветет среди мусора, щебня и праха».

Вадим Шефнер о Красном боре

(из стихотворения «Шиповник»)

Красный бор: царская Россия, революция, война

Если мы заглянем в официальные документы, то сможем найти такое толкование: «школьный музей является одной из форм дополнительного образования в условиях образовательного учреждения, развивает сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов-источников по истории, имеет воспитательную и научно-познавательную ценность».

За этими казенными словами скрывается кропотливая, скрупулезная работа, энтузиазм педагогов, любовь к своему делу и к месту, в котором живешь. Так, по крупицам после войны учителя и краеведы собирали обрывочные сведения о простых людях, о героях, о подвигах и о тяжелых вехах в истории Тосненского района. Сегодня все эти знания бережно хранятся в школьных музеях. Одна из таких бесценных кладовых расположена в средней школе поселка Красный бор. Благодаря работе школьного музея сегодня у нас есть возможность гораздо больше узнать об истории населенного пункта.

Территория нынешнего поселка Красный Бор была населена уже в конце XVIII века. Сельцо Стефановское было известно как летняя резиденция Тверских иерархов. Именно здесь в 1848 году была построена первая каменная часовня, проект которой был утвержден лично Императором Николаем I.

К концу ХIХ века станция Поповка (рядом с ней расположились дачные поселки Подобедовка и Самопомощь) приобрела среди столичных жителей известность как тихая местность с красивыми водоемами, изумительным ландшафтом и чистым воздухом, что привело к постройке множества дач и значительному росту населения.

В 1906 году была открыта средняя школа с правами гимназии. К 1910-му в поселке проживало свыше 15 тысяч человек. Работал летний театр, две православные и одна католическая церковь, по трем маршрутам ходила конка, были вымощены улицы.

Нынешнее свое название поселок получил уже после революции. В холодный зимний день, 4 декабря 1918 года, Поповка и все близлежащие дачные населенные пункты объединили и назвали Красным Бором.

После революции жизнь здесь, как и во всей стране, была трудной, работать было абсолютно негде. «… Ты очень хорошо делаешь, что ходишь за грибами и приносишь их домой порядочно. Ты этим вносишь свою трудовую лепту в семью, за что тебе большое спасибо. Надо бы сейчас запасаться вениками для коз и жердями на дрова. А то на складе на станции их совсем не будет и тогда зимой придется мерзнуть», – так писал 3 сентября 1919 года из Москвы своему сыну житель Красного бора, Георгий Тарвид. (Оригинал этого письма, кстати, до сих пор хранится в музее Красноборской средней школы).   

В 20 – 30-е годы XX века поселок продолжал расти. Перед войной в Красном бору проживало уже около 18 тысяч человек. Населенный пункт содержался в образцовом порядке. Житель Красного бора, Юрий Фролов, вспоминает: «Весь Красный Бор был сплошной парк. В центральном парке были смешанные деревья, в центре сделана эстрада. Был парк педагогов – березовый, там росли одни березы, а в центре стоял дом, где жили педагоги. Парк у почты, там были только ели. Парк артистов, там находился дом отдыха артистов.  В парке на Советском проспекте находился Дом охотника, где проводили выставки собак».

Большинство жителей работало за пределами поселка. В 1935 году был открыт небольшой комбинат по добыче известковой плиты, работал также дегтярный заводик.

В конце августа 1941 года Красный Бор захватили фашисты, и на 18 месяцев поселок стал прифронтовой зоной. В Красном Бору стояла испанская «Голубая дивизия», которая понесла здесь большие потери.  Около Троицкого храма были захоронены десятки испанских солдат. Во время «Красноборской операции» в феврале 1943 года образовался так называемый «Красноборский» мешок. С февраля 1943-го по январь 1944 года на территории поселка шли кровопролитные бои. После освобождения в поселке не было ни одного уцелевшего дома.

Но жители сюда все равно возвращались. Сначала строили землянки, потом – заново свои дома. В 1949-м была восстановлена школа. В нее ходили 160 мальчишек и девчонок. «Буквально из руин возрождался поселок Красный Бор. На прямых ровных улицах и проспектах растут новые, благоустроенные коммунальные и индивидуальные дома. Произведен ремонт дорог общей протяженностью свыше 10 тысяч погонных метров, высажено 8500 деревьев и более 7 тысяч ягодных кустов и фруктовых деревьев», – писала в 1958 году газета «Ленинское знамя».

В 1961-м в поселке начал работать Радиоцентр-11, рядом с которым вырос благоустроенный микрорайон с многоэтажными домами, магазинами, детским садом и детскими площадками. Сегодня в Красном Бору проживает более 5 тысяч человек. Здесь работает 13 предприятий, открыт поселковый стадион. Поселок, который, казалось, никогда не будет восстановлен из руин, растет и благоустраивается.

Память будущих поколений

Музей истории школы и поселка Красный Бор существует уже более трети века. Впервые он открыл свои двери для посетителей 21 мая 1988 года. В создании музея участвовали выпускники школы довоенных лет, педагоги, жители поселка. При музее работает «Клуб красноборских краеведов». Его участники до сих пор активно занимаются исследовательской работой.

Время не стоит на месте. В 2004 году экспозицию музея полностью обновили: изготовили витрины со стеклом, оформили современными материалами. На больших стендах расположили текстовой материал с фотографиями, над ними – увеличенные изображения поселка. Спустя 2 года в рекреации рядом с музеем открылась новая экспозиция: «Страницы истории школы». Она состоит из 10 стендов, посвященных 100-летней истории Красноборской школы.

В итоге, новая экспозиция имеет три раздела: история поселка Красный Бор; история школы; выпускники школы и жители поселка – участники Великой Отечественной войны. Как правило, это уникальные архивные документы, фотоматериалы разных лет. История музея продолжается и сегодня. Каждый год жители и выпускники школы приносят новые материалы, реликвии, артефакты ушедших эпох.

Примечательно, что в музее работает уже четвертое поколение экскурсоводов. Для некоторых бывших учеников Красноборской школы музейное дело и туризм стали профессией всей жизни.

Музей уже много лет сотрудничает с поисковым отрядом «Беркут», руководителями поискового движения Тосненского района. Благодаря этой плодотворной работе в экспозиции появляются документы и личные вещи павших солдат, оружие времен войны. В частности, найдены карты и документы по операции «Искра» и обороне поселка в 1943-1944 годах.

Ковавшим победу посвящается

Существенная часть экспозиции посвящена выпускникам школы-участникам Великой Отечественной войны. В ней собраны материалы о жизни, боевых заслугах, наградах 79 выпускников школы.  Почти всех их можно увидеть на стендах в молодые годы и убеленных сединой с наградами.

Великая Отечественная война пришла в поселок уже в конце августа 1941 года, и большинство мужчин и юношей, способных воевать, ушли на фронт.  Вернулись далеко не все.  Память о них сохранена в музее. Учащиеся могут узнать историю своих земляков, воевавших фактически на всех фронтах Великой Отечественной войны.

На здании школы, по инициативе актива музея, установлена памятная доска, посвященная выдающимся выпускникам Красноборской школы. Среди них – Герои Советского Союза – Виктор Сергеевич Зикеев и Николай Константинович Игнатов.

Зикеев Виктор Сергеевич

Генерал-майор артиллерии с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Он штурмовал Берлин, освобождал Прагу. Четыре раза был ранен. За мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками, Виктору Зикееву присвоено звание Героя Советского Союза. Он отмечен 22-мя правительственными наградами.

Виктор Сергеевич Зикеев родился 1 октября 1921 года в городе Тосно в семье служащего. В 1934 году его отец стал председателем Красноборского поселкового Совета, и вскоре семья переехала в Красный Бор.

Виктор с удовольствием учился в школе, занимался спортом, художественной самодеятельностью, играл в духовом оркестре. В 1939 году поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. В армии прошел путь от курсанта до генерал-майора.  

Виктор Зикеев окончил училище в 1941 году. Заветные командирские «кубари» легли на петлицы его гимнастерки перед самым началом войны.  Позже он вспоминал: «22 июня нас подняли по тревоге в Кингисеппе. Дней через десять вступили в бой, в нем погиб наш командир. Боевое крещение я выдержал, и, видимо, потому меня назначили вместо погибшего комбата. На войне как на войне: и печали, и радости вперемешку, как в сборной солянке – все вместе и все острое. Одному сейчас, другому через час, а третьему завтра… В этих боях и я, последний из 17 питомцев нашего арт. училища, тоже не уцелел. Осколочное ранение на долго приковало меня к госпитальной койке».

Пришлось ждать более года, чтобы в какой-то мере восстановить руку. Тренировки сделали свое дело. Медицинская комиссия признала его пригодным к строевой службе. Через несколько дней Виктор Зикеев уехал в управление кадров за получением назначения в действующую армию.

Уже после войны он окончил академию имени Фрунзе. Службу завершил командиром Пензенского артиллерийского училища. Виктор Сергеевич неоднократно посещал родную школу. Родственники передали музею документы, его личные вещи, воспоминания и фотографии.

Игнатов Николай Константинович

Родился 9 мая 1925 года в городе Иваново.Егоотец, Игнатов Константин Петрович, был военнослужащим. Мать, Стефанович Мария Матвеевна, жительница поселка Красный Бор.

В 1941 году Николай Игнатов окончил 8 классов Красноборской средней школы. В 1943 году поступил в Каспийское Высшее Военно-Морское училище, которое окончил в 1947 году и получил назначение на Северный флот. На Краснознаменном Северном флоте начал службу командиром минно-торпедной боевой части подводной лодки «Л-22» и закончил в 1968 году командиром дивизии атомных подводных лодок в звании контр-адмирал.

С 1968 года и до смерти в 1978 году преподавал в Военно-Морской академии им. Гречко в Ленинграде. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 ноября 1966 года за освоение подледного плавания подводных лодок. Николай Константинович Игнатов являлся пионером освоения такого вида плавания подводных лодок. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и 12 медалями.

В музее Красноборской школы хранятся фотографии Николая Константиновича Игнатова, а также документы, полученные из музея Северного военного флота.                                                     

Вольский Георгий Владимирович

Его класс стал первым выпуском десятого класса в Красноборской школе. Георгий, окончив школу, остался в ней работать военруком. В конце июня 1941 года ушел на фронт. Стал связистом, воевал под Москвой, на Курской дуге. Освобождал Польшу, Кенигсберг. Потом участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке. За время войны был награжден тремя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

После войны Георгий Вольский остался служить в армии. Ушел в отставку в звании майора. Потом долгие годы работал в городе Острогожске Воронежской области.

Георгий Владимирович часто бывал на встречах выпускников довоенных лет. После его смерти родственники передали в музей его личные вещи и документы: профсоюзный билет (в нем написано, что он вступил в профсоюз в Красноборской школе в 1939 году), погоны, кокарду, школьные фотографии и фотоаппарат. Сейчас этот фотоаппарат занимает почетное место в экспозиции музея.

Никто не забыт, ничто не забыто

Особая часть работы музея Красноборской школы – это ежегодные встречи с солдатскими вдовами. В последние годы это уже их дети и внуки. Не забывают сотрудники музея и об участниках Великой Отечественной войны и ветеранах труда поселка. Ежегодно в дни освобождения поселка и День Победы их приглашают на экскурсии и встречи.

Много лет музей занимается художественно-эстетическим воспитанием подрастающего поколения. Там выставляются работы именитых художников со всего Тосненского района. Такие мероприятия дают детям возможность ближе познакомиться с творчеством различных мастеров живописи, не выезжая за пределы поселка. Часто на подобные выставки ребята приходят вместе с родителями. Ежегодно мероприятия посещает более тысячи человек.

В планах у сотрудников музея и дальше развивать, расширять экспозицию, вести методическую и просветительскую работу. И, конечно, собирать воедино, пусть по крупицам, историю сожженного когда-то дотла поселка Красный Бор.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день! Я внучка Исаева Алексея Платоновича, 1913 года рождения, призванного из х. Верхне-Обливский, Скосырского района, Ростовской области. Дата призыва 23.07. 1941 года. 291 сд, ЛенФ, лейтенант, участник наступательной операции на Синявском направлении. Награжден медадью «За боевые заслуги». Даты жизни 0101.1913-23.03.1943 гг. По документам Министерства Обороны захоронен Красный Бор, Ленинградской области. Прошу, подтвердить захоронение. Есть фото военных лет Исаева Алексея, сообщите, адрес, для пересылки. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.