Сколько живет молодость? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сегодняшний наш герой в прения на этот счет не вступает, а своим примером показывает, что молодость душевная не измеряется годами. Подтверждением тому – лукавый взгляд, бодрая походка, ясная память и живой интерес ко всему новому. Гость нашей редакции – житель Тосно Вилен Семенович Герасимов.

Вилену Семеновичу в этом году исполнится 87. Груз прожитых лет он совершенно не ощущает, о себе говорит, что он фантазер и романтик. От себя добавим, что еще и экстремал, потому как всего три года назад он умудрился воспарить на парашюте над Средиземным морем! Но обо всем по порядку.

Ребенок войны

Родился Вилен в 1933 году в Пушкине. Отец был страстный коммунист, отсюда и имя сына. Если кто не знает, Вилен – производное от Владимир Ильич Ленин. В августе 41-го семью, мать с двумя детьми, эвакуировали в Кировскую область. Сестренке было тогда 4 месяца. Отец был летчиком, в 1942 году погиб смертью храбрых.

В эвакуации выживали, как могли. Мать трудилась на ферме, сын помогал ей изо всех своих мальчишеских сил. Детям войны пришлось рано повзрослеть. 11-летний мальчик побирался по деревням, чтобы раздобыть хоть какое-то пропитание себе и родным.

– Мама все время рвалась домой, – вспоминает Вилен Семенович. – 27 января 1944-го, как только прогнали немцев из-под Ленинграда, она стала говорить о возвращении на родную землю. И вот, уже в августе нас сгрузили на станции Саблино, и мы отправились искать себе жилье.

Дома стояли пустые, разрушенные, приют нашли в «государственном доме» – там, где прежде располагалась жилконтора. Мать завербовалась на Ижорский завод, а старший сын остался присматривать за сестренкой.

– Я был тот еще шалопай, но в семье исполнял роль мужчины. Например, мы завели козу. Я построил для нее сарай, доил ее. А потом сам ее и зарезал, иначе б за это пришлось платить, а денег не было. Никто меня ничему не учил, все познавал сам.

Вилен Семеновиоч помнит и салют Победы, гремевший над Ленинградом. Семья тогда гостила у родственницы на Пушкинской улице. То ощущение переполнявшего счастья не сравнить ни с чем.

Толковый парень

В 17 лет Вилен вслед за мамой пошел работать на Ижорский завод. А спустя пять лет за отличную работу ему дали комнату в коммуналке в Колпине, куда переехали всей семьей.

– Там я поступил в техникум. Спал на уроках, так как тяжело было совмещать с работой, поэтому учебу пришлось бросить, – сокрушается мой собеседник. – Но впоследствии окончил вечернюю школу.

Недостатка образования молодой человек не ощущал совершенно, потому как сполна был награжден острым умом и смекалкой. Еще в юношестве он заразился любовью к радио, собственноручно мастерил приемники. А потом сам сделал и телевизор!

– Телевизор по тем временам стоил 260 рублей, мне же он обошелся в полтинник. Кое-какие детали купил, что-то нашел на барахолке.

А еще его собственное изобретение значительно облегчило работу в цеху. Вилен Семенович был сотрудником центральной лаборатории измерительной техники, трудился в мартеновских цехах Ижорского завода, отвечал за обслуживание измерительных приборов. Его изобретение позволило печам открываться автоматически.

На заводе молодого человека ценили не только за золотые руки, но и за то, что не пил и не курил, занимался гимнастикой. Он выступал с акробатическими трюками в колпинском Доме культуры, участвовал в ленинградской спартакиаде. Утверждает, что до 75 лет ходил на руках! Успевал и на танцы сбегать. И неудивительно, что такого толкового парня приметила хорошая девушка. В 1959 году сыграли свадьбу. И вот уже 60 лет вместе с Валентиной Степановной они идут по жизни рука об руку.

Валя тоже работала на Ижорском заводе крановщицей. Сначала молодой семье дали однокомнатную квартиру, потом двушку. Со временем перебрались в Тосно, где и проживают уже 20 лет. В 1963 году родилась дочь: «Без детей нельзя», – убежден наш герой.

Оптимист и романтик

Сегодня он уже дед и прадед. Доволен жизнью и почти не сидит на месте. Построил дачный дом и баню. Он умелый садовод, на его участке растут даже грибы! На любимой даче он воплощает самые смелые свои инженерные фантазии.

Кроме того, он держит руку на пульсе меняющихся технологий: дома у Вилена Семеновича имеются ноутбук и компьютер, стационарный компьютер доводил до ума, разумеется, собственноручно. Признался, что мечтает об электрическом самокате. Не забывает он в свои 86 лет и о физических нагрузках: каждое утро начинает с зарядки.

– Почему люди стареют? Потому что перестают двигаться! – убежден оптимист.

А еще он большой патриот родной земли, но при этом сильно любит тепло и море. Большим событием в жизни пенсионера стала поездка в Европу несколько лет назад.

– Сестренка моя попросила сына, чтобы тот свозил меня за границу. Так, в 84 года я попал на Кипр.

Здесь-то он и воспарил на парашюте, прикрепленном к морскому катеру, над побережьем. Восхищению отдыхающих, наблюдавших за этой картиной, не было предела.

– Я люблю жизнь, – подводит итог беседе молодой пенсионер. – Всегда подбадриваю нытиков, а сейчас и унывать грех – весна ведь!

Анна Куртова

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.