Сколько живет молодость? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сегодняшний наш герой в прения на этот счет не вступает, а своим примером показывает, что молодость душевная не измеряется годами. Подтверждением тому – лукавый взгляд, бодрая походка, ясная память и живой интерес ко всему новому. Гость нашей редакции – житель Тосно Вилен Семенович Герасимов.
Вилену Семеновичу в этом году исполнится 87. Груз прожитых лет он совершенно не ощущает, о себе говорит, что он фантазер и романтик. От себя добавим, что еще и экстремал, потому как всего три года назад он умудрился воспарить на парашюте над Средиземным морем! Но обо всем по порядку.

Ребенок войны
Родился Вилен в 1933 году в Пушкине. Отец был страстный коммунист, отсюда и имя сына. Если кто не знает, Вилен – производное от Владимир Ильич Ленин. В августе 41-го семью, мать с двумя детьми, эвакуировали в Кировскую область. Сестренке было тогда 4 месяца. Отец был летчиком, в 1942 году погиб смертью храбрых.
В эвакуации выживали, как могли. Мать трудилась на ферме, сын помогал ей изо всех своих мальчишеских сил. Детям войны пришлось рано повзрослеть. 11-летний мальчик побирался по деревням, чтобы раздобыть хоть какое-то пропитание себе и родным.
– Мама все время рвалась домой, – вспоминает Вилен Семенович. – 27 января 1944-го, как только прогнали немцев из-под Ленинграда, она стала говорить о возвращении на родную землю. И вот, уже в августе нас сгрузили на станции Саблино, и мы отправились искать себе жилье.

Дома стояли пустые, разрушенные, приют нашли в «государственном доме» – там, где прежде располагалась жилконтора. Мать завербовалась на Ижорский завод, а старший сын остался присматривать за сестренкой.
– Я был тот еще шалопай, но в семье исполнял роль мужчины. Например, мы завели козу. Я построил для нее сарай, доил ее. А потом сам ее и зарезал, иначе б за это пришлось платить, а денег не было. Никто меня ничему не учил, все познавал сам.
Вилен Семеновиоч помнит и салют Победы, гремевший над Ленинградом. Семья тогда гостила у родственницы на Пушкинской улице. То ощущение переполнявшего счастья не сравнить ни с чем.
Толковый парень
В 17 лет Вилен вслед за мамой пошел работать на Ижорский завод. А спустя пять лет за отличную работу ему дали комнату в коммуналке в Колпине, куда переехали всей семьей.
– Там я поступил в техникум. Спал на уроках, так как тяжело было совмещать с работой, поэтому учебу пришлось бросить, – сокрушается мой собеседник. – Но впоследствии окончил вечернюю школу.
Недостатка образования молодой человек не ощущал совершенно, потому как сполна был награжден острым умом и смекалкой. Еще в юношестве он заразился любовью к радио, собственноручно мастерил приемники. А потом сам сделал и телевизор!
– Телевизор по тем временам стоил 260 рублей, мне же он обошелся в полтинник. Кое-какие детали купил, что-то нашел на барахолке.

А еще его собственное изобретение значительно облегчило работу в цеху. Вилен Семенович был сотрудником центральной лаборатории измерительной техники, трудился в мартеновских цехах Ижорского завода, отвечал за обслуживание измерительных приборов. Его изобретение позволило печам открываться автоматически.
На заводе молодого человека ценили не только за золотые руки, но и за то, что не пил и не курил, занимался гимнастикой. Он выступал с акробатическими трюками в колпинском Доме культуры, участвовал в ленинградской спартакиаде. Утверждает, что до 75 лет ходил на руках! Успевал и на танцы сбегать. И неудивительно, что такого толкового парня приметила хорошая девушка. В 1959 году сыграли свадьбу. И вот уже 60 лет вместе с Валентиной Степановной они идут по жизни рука об руку.

Валя тоже работала на Ижорском заводе крановщицей. Сначала молодой семье дали однокомнатную квартиру, потом двушку. Со временем перебрались в Тосно, где и проживают уже 20 лет. В 1963 году родилась дочь: «Без детей нельзя», – убежден наш герой.
Оптимист и романтик
Сегодня он уже дед и прадед. Доволен жизнью и почти не сидит на месте. Построил дачный дом и баню. Он умелый садовод, на его участке растут даже грибы! На любимой даче он воплощает самые смелые свои инженерные фантазии.
Кроме того, он держит руку на пульсе меняющихся технологий: дома у Вилена Семеновича имеются ноутбук и компьютер, стационарный компьютер доводил до ума, разумеется, собственноручно. Признался, что мечтает об электрическом самокате. Не забывает он в свои 86 лет и о физических нагрузках: каждое утро начинает с зарядки.

– Почему люди стареют? Потому что перестают двигаться! – убежден оптимист.
А еще он большой патриот родной земли, но при этом сильно любит тепло и море. Большим событием в жизни пенсионера стала поездка в Европу несколько лет назад.
– Сестренка моя попросила сына, чтобы тот свозил меня за границу. Так, в 84 года я попал на Кипр.
Здесь-то он и воспарил на парашюте, прикрепленном к морскому катеру, над побережьем. Восхищению отдыхающих, наблюдавших за этой картиной, не было предела.
– Я люблю жизнь, – подводит итог беседе молодой пенсионер. – Всегда подбадриваю нытиков, а сейчас и унывать грех – весна ведь!
Анна Куртова
Фото Евгения Асташенкова
