1 апреля в России, несмотря ни на что, стартует весенняя призывная кампания. Накануне этого важного события «Тосненский вестник» встретился с военным комиссаром города Тосно и Тосненского района Валерием Сабанеевым. Лейтмотив беседы: не создавайте себе проблемы – служите.


— Валерий Леонидович, три дня назад начался призыв в ряды Вооруженных сил. Работы стало намного больше?

— На самом деле, это миф, что основная наша работа начинается в дни призыва. Работа в военкомате ведется постоянно, причем интенсивность ее напрямую от призыва не зависит. Да, призыв проходит два раза в год: осенний с 1 октября по 31 декабря и весенний с 1 апреля по 15 июля.

В остальное время идет первоначальная постановка граждан на воинский учет – всех, кому исполнится 17 лет. Это юноши, которые учатся в школах, техникумах, колледжах и так далее.

В военкомате с ними проводят все необходимые мероприятия, связанные с медицинским освидетельствованием. Врачи определяют категорию годности по здоровью. Также ребята проходят профессионально-психологический отбор и разнообразные тестирования. Как только им исполнится 18 лет, они будут подлежать призыву или смогут претендовать на получение каких-либо отсрочек – по здоровью, в связи с обучением. Также, вызываем тех ребят, которые будут призываться весной – для предварительного знакомства.

— По телевизору нам говорят, что престиж армии в последние годы значительно вырос и ребята идут служить с удовольствием. Это действительно так или есть некоторое преувеличение?

— Нет, не преувеличение. То, что армия в последние годы преобразилась – очевидно. Соответственно, меняется и отношение к ней общественности. Ребята идут на службу не повинность отбывать, а с удовольствием. У нас ребята заполняют анкеты. Так вот, 70 процентов пишут, что к армии относятся положительно и хотят идти служить. То же самое и их родители. Раньше отвечали, что в армию пойдут лишь потому, что от этого никуда не деться, отслужу, только отвяжитесь. Теперь мотивация совершенная другая: это мой долг.

— Насколько современные призывники готовы идти в армию? Имеется в виду  физическое здоровье, образование.

— По здоровью мы комиссуем достаточно много парней. Процентов 30 ребят негодны к службе в армии. Со временем этот процент не уменьшается, хотя и не увеличивается серьезно. Меняются заболевания. Сейчас много юношей с болезнями дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями, связанными с психиатрией.

Здесь хотел бы остановиться подробнее. Порой попадаются ребята, которые не знают таблицу умножения, столицу нашей родины назвать не могут, понятия не имеют, что такое Белоруссия. Простейшие вопросы их ставят в тупик. Наш психиатр таких не пропускает. Но сказать точно, здоров человек или нет, мы не можем. Диагноз должны поставить в специализированной клинике. Однако многие туда не едут, а насильно отправить мы не можем. Получается замкнутый круг: человека и не списать, и на службу не призвать.

К сожалению, ребята не понимают главного: поступая так, они делают хуже себе. Когда им исполнится 27 лет, они получат не военный билет, а справку взамен военного билета. Справка выдается каждому, кто не проходил службу, не имея на это законных оснований.

— Вы имеете в виду уклонистов?

— Уклонистом человека может назвать только суд. Я говорю об уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом. Если у человека нет отсрочки от службы по какой-либо уважительной причине, и он не является в военкомат, значит он уклоняющийся.

Такие ребята сами себя загоняют в непростую ситуацию. Раньше гражданин, которому исполнилось 27 лет, радостным приходил к нам: я повестки не видел, хотел служить, но не смог. После получал военный билет и таким же радостным уходил обратно.

Теперь иначе. 27 лет исполнилось, а ты не служил? Будь добр прийти на призывную комиссию и рассказать, отчего так случилось. Если призывная комиссия примет решение, что законных оснований не было (а чаще всего именно так и случается), то человек получает не военный билет, а все ту же справку.

— Со справкой тоже можно жить. Разве это серьезный ограничитель?

— Жить, конечно, можно, но сложностей будет гораздо больше. Государство приняло решение: вы не хотите исполнять конституционный долг, а государство не хочет видеть вас у себя на работе. Так вот, с такой справкой запрещено принимать человека на все виды государственной службы, включая муниципальную, во все государственные структуры. Не служивший без уважительной причины серьезно ограничивает себя в профессиональном плане.

Здесь я хочу особо отметить – отсутствие повестки не является основанием не служить. Основание не служить – отсрочка по той или иной законной причине. Когда молодой человек становится на первичный учет, он получает приписной, где указана дата следующего прибытия в военкомат. Если парень поступил в вуз, все равно должен в указанное время прийти в военкомат с документами. После получения отсрочки в приписном появится новая запись – о следующем прибытии после окончания вуза. А посему все рассказы про неполученные повестки – это полная ерунда.

Отмечу, что за осенний призыв справки получили 16 человек.

— Я слышал, что в осенний призыв несколько тосненских парней не попали в армию из-за наркотиков. Это правда?

— Да, все верно. В общей сложности мы призвали 95 парней, к месту прохождения службы отправили 74 человека. Из тех, кто не прошел по здоровью – у четверых был положительный анализ на наркотики.

Эти ребята прошли у нас всех врачей, были назначены в команду, сели в автобус и помахали родственникам рукой. Вот только в областном военкомате проводится повторная медицинская комиссия, где, в том числе, сдают анализ на наркотики.

Почему-то они думают, что покурил, зубы почистил, жвачкой зажевал и никто не узнает. А, между прочим, эта дрянь держится в организме много времени. Так что, даже один глупый поступок может испортить жизнь.

— Чем это грозит ребятам?

— Ну, во-первых, они сразу же были отправлены в диспансеры на полное обследования. Во-вторых, будут отправлены в запас как ограничено годные к военной службе по статье «Употребление наркотиков».

Сейчас многие работодатели отдают предпочтение тем, кто служил. Или же требуют расшифровки статьи, по которой не служил. Сами понимаете, если работодатель увидит, что в армию вас не взяли из-за наркотиков, то реакция у него будет соответствующая. В очередной раз повторяю – соблюдайте букву закона, делайте все по правилам, не создавайте себе проблем. Не бойтесь военкомата, приходите, представляйте справки об учебе, об изменении семейного положения, о смене места жительства.

Два человека, которые получили вместо военного билета справки, с нами судились. Оба проиграли. Еще на пятерых человек мы подали документы в следственный комитет и в прокуратуру. Это злостные уклонисты, в отношении которых будут возбуждены уголовные дела. В позапрошлом году троих уже осудили. Это же на всю жизнь останется! Подумайте и не делайте глупостей.

— Возвращаясь к тем ребятам, которые от армии не скрываются и честно идут служить. Куда именно отправляют тосненских призывников?

— Отправить могут в любой из 30 регионов, которые находятся в пределах Западного военного округа. Это может быть и Калининград, и Мурманск, и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Тем ребятам, которые приходят вовремя и сразу, мы всегда идем на встречу, узнаем, в какие войска они хотели бы отправиться, стараемся направить их именно туда. Чаще всего просятся в ВДВ, в ВМФ, в морскую пехоту, в спецчасти сухопутных войск. Чтобы попасть в такие части, надо приходить в военкомат заранее. Там серьезный отбор. Необходимо пройти серьезные процедуры и собеседования.

Для тех, кто хочет служить, отмечу пару недавних изменений. Если у человека была отсрочка по здоровью, либо он был комиссован, но поправился – имеет право служить. Не обязан, но имеет право.

Человек с высшим или средним профессиональным образованием может служить или год по призыву, или два года по контракту.

Еще одно. Гражданин может встать на воинский учет, не имея регистрации. Приходите к нам, пишите адрес, где живете, заявление о просьбе поставить на воинский учет.

— Продолжается ли практика сотрудничества в ДОСААФ? Могу ли ребята перед службой отучиться и получить профессию?

— Обязательно! Каждый призыв около 30 человек мы отправляем на курсы, бесплатно учим их на водителей. Ребята бесплатно получают права и в армию идут уже с этой специальностью. Сейчас это стало намного удобнее. Петербургский и областной ДОСААФ объединились, и учиться можно не только в Гатчине и Тихвине, но и в Санкт-Петербурге. При этом, ребята, как только будут призваны в армию, получат обратно деньги за проезд.

Плюс к этому отправляем парней в Гатчинскую авиашколу, учиться на парашютистов. Без этого сейчас в воздушно-десантные войска просто не берут.

Отмечу здесь, что с каждым годом растет количество желающих учиться в военных училищах. Смотрите сами, военное училище – это гарантированно качественное образование, причем двойное: и военное, и гражданское. Ребята учатся на правах контрактников: получают денежное довольствие, обмундирование, их кормят, они все время под присмотром, да и дисциплина играет немаловажную роль.

— Под конец нашего разговора хотелось бы вспомнить о том, что нынешний год – год 75-летия великой Победы. Военкомат не находится в стороне от этого события?

— Конечно, нет. Сейчас мы активно работаем по акции «Дорога памяти». В военкомат приносят информацию о ветеранах, их фотографии, письма. Все это мы оцифровываем и отсылаем в Москву. В последующем информация в интерактивной форме будет доступна всем желающим.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с наступающим Днем Победы. Особые слова благодарности ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, узникам, блокадникам. Здоровья вам в эти неспокойные дни.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.