Саблинский заповедник – уникальный памятник природы, который находится рядом с нами. Но эти живописные места невероятно хрупки. Внесение в Конституцию поправок, направленных на сохранение природных ресурсов России, сделает эту тему одним из приоритетных направлений для государства. «Тосненский вестник» напоминает читателям, чем исключителен этот заповедник.

Памятник природы находится на территории Ордовикского плато и протягивается вдоль каньонообразной долины реки Тосны, захватывая слияние с Саблинкой и ее каньон, простирающийся до Саблинского водопада.

В этих живописных местах сосредоточены необычные для нашей равнинной местности рельефы – водопады и каньоны. В обрывистых склонах рек Тосны и Саблинки были найдены окаменелые членистоногие возрастом (вдумайтесь) 450 миллионов лет! Они преспокойно существовали здесь, когда на месте нынешнего Саблино плескалось ордовикское море. Бродили тут и динозавры, но их останки, перемолотые ледником, отнесло на территорию сегодняшнего Подмосковья.

По берегам рек располагаются обнажения горных пород – преимущественно песчаников и известняков – кембрийского и ордовикского возрастов. В них встречаются различные окаменелости – трилобиты, головоногие моллюски, брахиоподы, мшанки, иглокожие и др. В границах памятника природы находятся два равнинных водопада – Саблинский и Тосненский.

Саблинские пещеры – это старинные горные выработки, в середине XIX века рудокопы здесь добывали кварцевый песок для производства стекла, знаменитого императорского стекла и смальты. Люди ушли отсюда в 1930 году. Постепенно под действием сил гравитации и воды часть сводов обрушилась, образовались подземные озера и ручьи, и выработки стали похожи на настоящие пещеры.

У «Графского обрыва» на реке Тосне (за границей памятника природы) располагалась усадьба Пустынька графа А.К. Толстого, где бывали А. Фет, Я. Полонский, А. Гончаров, И. Тургенев, В. Соловьев и другие. В 1827 году у слияния рек Саблинки и Тосны А. В. Тыранов написал картину «Вид на реку Тосну близ села Никольского». В. Бианки написал рассказ «Засони» о зимующих в пещерах летучих мышах.

Главное богатство Саблинского памятника – это одна из крупнейших на севере России популяций летучих мышей – Ночница Наттерера, которая зимует в пещерах. В 2009 году в Левобережной пещере насчитывалось 113 особей, в последний раз насчитали 982. Такого роста популяции удалось добиться благодаря уникальной методике, разработанной и воплощенной в жизнь здесь же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.