Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов объединяются, чтобы выразить благодарность и поддержать медиков, которые сейчас на переднем крае борьбы с эпидемией COVID-19.

Не время спорить

Мне всегда было не по себе, когда при мне ругали врачей. Вот когда нелицеприятно говорят об ошибках в нашей государственной медицине, — тут да, согласна, критиковать есть за что. Если на злобу дня, то хотя бы за то, что «за ненадобностью» посокращали по всей стране инфекционные койки , как, впрочем, и за другие ноу-хау «оптимизации». Тут спорить и пытаться исправить можно и нужно.

Но когда приходилось слышать, что вот, мол, медики у нас не хотят и не умеют работать, и пациенты для них пустое место, всегда зло брало и хотелось возразить: а к кому вы идете, когда вам худо? И раз вы еще живы и здоровы, значит, все-таки вас лечили и вылечивали?

Сейчас, впрочем, не время спорить и что-то доказывать. Сейчас — время, когда пора понять, что хватит относиться к врачам потребительски.

Сегодня они нуждаются в поддержке не меньше тех, кого они лечат. Их сейчас в спешном порядке поотзывали из отпусков. Тех, кто далек от специальности инфекциониста, спешно проинструктировали и обучили, как действовать в условиях эпидемии. Но опыта нет, и люди нервничают. Почитайте профессиональные форумы: врачи по всей стране жадно ловят все новости, все советы, впитывают весь первый только-только появившийся опыт московских врачей больницы в Коммунарке, принявших первый удар.

И хорошо, что нашлись люди, которые понимают, как трудно сейчас всем медикам вне зависимости, в инфекционном ли они отделении на переднем крае или прикрывают тылы на своем участке, успокаивая бабушек.

Кислород поддержки

Когда мы садимся в самолет, нам всегда напоминают, как правильно действовать в случае угрозы. Если, не дай Бог, борт разгерметизируется, кислородную маску нужно вопреки всем материнским инстинктам сначала надеть на себя, а уже потом — на сидящего рядом ребенка. Сейчас очень важно, чтобы «кислород» поддержки первыми получили наши доктора.

Сижу в обезлюдевшем из-за самоизоляции столичном кафе-баре «Замес» и наблюдаю, как повара и официанты в масках упаковывают обеды в одноразовые боксы. Кухня открытая, она примыкает к залу, где сейчас нет посетителей, и очень хорошо видно, как ребята стараются. Пахнет вкусно. Порции большие. Салат. Суп. Котлеты. Все — по одноразовым контейнерам. Сейчас они закончат упаковывать — и обеды поедут прямиком в Коммунарку. Ежедневно 30-40 врачей смогут перекусить на рабочем месте как в ресторане.

Когда еда — не просто еда

«Да, мы решили поддержать медиков самым доступным для нас способом — вкусно накормить», — говорит «РГ» хозяин бара Максим Дорофеев. Он только что приехал на работу на мотоцикле — так удобнее и быстрее передвигаться по московским пробкам.

«Инициатива была не моя- моего друга. Он сам хирург, и знает, каково приходится врачам на суточном дежурстве даже в обычных условиях. А сейчас ситуация, мягко говоря, необычная, — говорит Дорофеев. — Но и для меня, и для моих поваров то, что мы делаем — это очень важно. Во-первых, мы реально помогаем врачам. Но, во-вторых, эта работа дает мне возможность как-то продержаться и не увольнять людей».

Горячие обеды для коллег придумал и организовал главный хирург Центра хирургии GMS Бадма Башанкаев. Он же оплачивал еду первые пару недель (а рестораторы готовили ее фактически по себестоимости — полноценный обед за 300-400 рублей). Потом подтянулись и другие благотворители.

«Что такое дежурства и экстренные ситуации? Это в том числе и когда ни присесть, ни поесть некогда. Кто-то из моих коллег берет с собой еду из дома, а кто-то собрать ничего не успел, — говорит Башанкаев. — Врачи — это не офисные работники, которые могут в обед выйти в кафе и у которых есть гарантированное время на прием пищи. У нас не так. Например, ты пришел с раннего утра, работал весь день, затем заступил на дежурство и всю ночь пашешь как экстренный хирург: принимаешь больных, оперируешь. Поесть — это вечная проблема».

Но еда — это не только еда. Сегодня это еще и возможность просто сделать врачам маленький подарок, сказав «спасибо».

«Мы знаем, насколько сложно сейчас медикам, какая у них сегодня сумасшедшая и физическая, и психологическая нагрузка, — говорит «РГ» основатель движения «Рак излечим» Ольга Бадсон. — Когда я создавала это движение, чтобы помогать онкологическим пациентам, я понимала, что давать правильную и объективную информацию, консультировать людей можно только с помощью профессионалов. Поэтому в группе много врачей. Неравнодушных, компетентных. И сейчас решение помочь тем, кто встал на круглосуточную вахту, пришло само собой». Ольга обратилась в группу с призывом, и теперь вместе с единомышленниками закупает и отправляет врачам печенье, пирожки — то, чем можно быстро перекусить с горячим чаем и получить несколько минут передышки. На коробках волонтеры пишут «вкусный знак внимания» , вручают пакеты на входе в клинику, а потом получают благодарные сообщения от врачей. «Договорились мы с Институтом им. Склифосовского, со 2-й инфекционной больницей на Соколиной горе. Сейчас как раз один доктор из группы закончил дежурство, приехал, забрал коробки, отвезет и потом только поедет отдыхать», — говорит Ольга Бадсон.

Главврач Коммунарки Денис Проценко сообщил, что внутри больницы волонтерам-немедикам оставаться опасно. Фото: Александр Корольков

Питер рядом

В Санкт-Петербурге координаторами подобной же акции стали наши коллеги — журналисты. «Мы руководствуемся прежде всего чувством самосохранения. Врачи вообще главная профессия на Земле. Но сегодня слово «главная» нужно умножить еще на 10 или на 100, -говорит «РГ» руководитель отдела конференций интернет-портала MarketMedia Елена Еликова. — Мы пишем о ретейле, у нас много контактов с производителями еды, с торговыми сетями. Когда придумали акцию #Поддерживрача, обратились к партнерам. Потом предложили помощь медучреждениям».

Первой в списке оказалась Больница Святого Георгия, сейчас ее перепрофилировали под инфекционную. «Мы выяснили, что необходимо, договорились о взаимодействии. Потом присоединили еще и Госпиталь для ветеранов войны. Первыми из производителей на нашу просьбу откликнулись три компании. Сейчас в списке уже 15 предприятий, и мы отправляем в больницу не только пироги и печенье, но и фрукты, и молочные коктейли, йогурты. Появилась возможность — отправили медицинские маски и одежду. Думаем, все это пригодится», — говорит Елена Еликова.

В больнице будут рады и горячему питанию, конечно, правильно упакованному. «Нам обещали организовать горячие обеды, даже несмотря на то, что в ближайшую неделю кафе не работают. Людям необходимы не только калории и витамины, но, главное, заряд энергии. Значит, помощь кофеен тоже не будет лишней», — отмечает она.

Не планирует останавливать отгрузку обедов и Максим Дорофеев. Кафе, в котором мы беседовали, уже закрыто. Но есть еще точка в отдельном здании, и там кухня может продолжать работать на вынос всю «нерабочую неделю».

Помощь не помешает

Когда в стране поднялась дискуссия: пускать ли родственников к тяжело больным в реанимацию, раздавались голоса против — мол, это помешает врачам. В конце концов разум и логика возобладали, реанимации открыли. Сейчас очень не хочется, чтобы руководители здравоохранения (а дисциплина у нас в этой системе сродни военной) восприняли движение волонтеров как нечто мешающее.

Движение помощи ширится. О том, что готовы возить бесплатно сотрудников инфекционных стационаров, объявили «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» в Москве и Казани. Еще об одном проекте — «Помощь рядом» — объявил «Яндекс». Речь идет о бесплатной перевозке врачей, а еще о доставке продуктов, лекарств и тестов на коронавирус.

«Это очень правильно и позитивно. Сейчас врачи, медсестры в инфекционных отделениях работают в особых условиях, многие фактически в изоляции, — сказал «РГ» глава РОО «Врачи Санкт-Петербурга» Дмитрий Ченцов. — Растет нагрузка и на все остальные медучреждения, ту же «Скорую помощь» Так что помощь нужна».

В Испании и Италии, где полыхнуло раньше, чем у нас, появилась традиция: вся запертая в карантине страна выходит в назначенный час на балконы и аплодирует врачам. Все понимают: именно они сегодня на переднем крае, лечат, спасают, рискуют сами заразиться, заболеть, умереть.

Именно они — врачи, медсестры — сегодня на переднем крае, лечат,спасают тяжелых пациентов, рискуют сами заразиться, заболеть, умереть

А в Ухане весь город на днях вышел на улицы, чтобы проводить врачей, приехавших в заблокированный город спасать людей. Теперь, когда Китай почти справился с заразой, медики возвращаются в свои родные города, в свои больницы продолжать лечить и спасать уже в обычном, повседневном режиме. Жители Уханя вставали на колени перед проезжавшей колонной автобусов, увозившей врачей. Эти видео — и из Европы, и из Китая — невозможно смотреть без кома в горле.

Эпидемия пройдет. Как мы пройдем ближайшее трудное время, какими выйдем из этого испытания — нужно думать уже сейчас.

Официально

В исполнение указа президента о нерабочей неделе правительство утвердило перечень товаров первой необходимости, не относящихся к продовольственным. В него вошли детские товары, мыло и моющие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, бензин, дизельное топливо и газ, автозапчасти, садово-огородный инвентарь, стройматериалы и инструменты, печатные издания, спички, свечи, похоронные принадлежности, очки и линзы, табачная продукция, ряд других товаров. На организации, обеспечивающие население этими товарами, действие указа главы государства не распространяется. В распоряжении правительства также установлено, что услуги общественного питания в эту неделю могут осуществляться исключительно в формате обслуживания на вынос или доставки заказов.

Подготовил Владимир Кузьмин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.