Несмотря на уход государственной нефтяной компании «Роснефть» из Венесуэлы, Москва и Каракас останутся крепкими партнерами. Такое заявление сделал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя новость о продаже венесуэльских активов ПАО.

Сенатор отметил, что финансовые аспекты сделки он как политик комментировать не вправе. Но в любом случае уверен, что «односторонние экономические санкции США против Венесуэлы противоправны и антигуманны».

Косачев напомнил, что Каракас теряет от санкций Вашингтона 116 млрд долларов. Малый бизнес Венесуэлы оказался «отрезан от жизненно важных источников кредитования». В итоге импорт в страну сократился за 6 лет на 80%. Кроме того, он сослался на заявление спецдокладчика ООН Идриса Джазаири, по данным которого с 2017 года из-за санкций США «могли умереть 40 тысяч венесуэльцев».

В то же время именно экспорт нефти являлся «почти единственным источником поступления в страну долларов», необходимых для закупок продуктов и лекарств, а в конечном счете — для функционирования экономики и жизни населения.

Напомним, компания, которая приобрела активы «Роснефти» в Венесуэле, пока не называются.

«Мы защищаем интересы наших акционеров, принимаем решения в соответствии с нашим долгом в отношении наших акционеров», — прокомментировал агентству сделку пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.