Правительство подготовит поправки о кредитных каникулах граждан. Речь идет о тех, чьи доходы снизились на треть. Также будет упрощена процедура банкротства граждан. Об этом говорится в поручениях президента по итогам обращения к населению в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны.

До 20 апреля правительству совместно с Центробанком предстоит обеспечить внесение поправок, предусматривающих предоставление заемщикам (гражданам и индивидуальным предпринимателям) права на обращение в банк и к иному профессиональному кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора (договора займа). Речь идет о приостановлении срока исполнения обязательств на срок до шести месяцев, а также предоставление индивидуальным предпринимателям права на обращение с требованием об уменьшении размера платежа.

Основанием для обращения должно стать снижение дохода заявителя за месяц, предшествующий дате подачи заявления, по сравнению со среднемесячным доходом, полученным в 2019 году, на 30 процентов и более. Также будет предусмотрен запрет для кредиторов на применение в период приостановления срока исполнения обязательств предусмотренных законодательством последствий нарушения сроков возврата.

Кроме того, президент рекомендовал до 17 апреля Госдуме обеспечить совместно с правительством принятие поправок в закон о банкротстве в части внесудебного банкротства гражданина. Речь идет о упрощении процедуры банкротства граждан, снижении стоимости и сокращение сроков процедуры, а также механизмах повышения доступности процедуры банкротства для малообеспеченных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.