«Солнце действительно препятствует распространению коронавируса, но не при тех температурах, которые у нас сегодня. Температура, которая сейчас в Москве, недостаточная, чтобы остановить распространение коронавируса. Для этого оптимальной является температура в пределах 6-8 градусов. Поэтому говорить о том, что сегодня климатические факторы способствуют инактивации вируса, пока нельзя», — заявил глава Минздрава.

Он отметил, что в сегодняшней ситуации важно соблюдать рекомендации по профилактике коронавируса и отказаться от посещения общественных мест. Он также ответил на вопросы относительно влияния бани и крепких спиртных напитков на вирус.

По его словам, баня может повысить стойкость иммунитета, «она не противопоказана, главное — не простудиться после этого и пока отказаться от обливания холодной водой». А вот от употребления крепких напитков, как в бане, так и в нее министр в очередной раз призвал воздержаться. «Статистика показывает, что продажи алкоголя увеличились. Нужно прислушиваться к мнению врачей», — резюмировал Мурашко.

Ранее и российский Минздрав и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предостерегали от употребления спиртного в качестве профилактической меры от вируса. В рекомендациях ВОЗ прямо указывается, что 60 градусный спирт убивает вирус только при наружном применении, в качестве дезинфицирующего средства.

Михаил Мурашко также рассказал, что для защиты от инфекции марлевые маски должны иметь четыре слоя.

«Я хочу сказать, что четырехслойные марлевые маски — они также могут работать спокойно, сегодня проведены тестирования таких масок, они разрешены к обороту. Их непосредственно шьют на заводах, которые затем поступают, в том числе, в медицинские организации и в аптеки».

Министр также дал разъяснения по новой версии рекомендаций Минздрава по лечению коронавирусной инфекции, подчеркнув, что теперь она основана не только на зарубежном, но и на российском опыте.

Как сообщала «РГ», Минздрав России в пятницу обновил рекомендации по лечению COVID-19, опубликовав на своем сайте четвертую редакцию документа. Основные изменения коснулись раздела, посвященного лабораторной диагностике COVID-19, а также схем лекарственной терапии: медики также указали несколько препаратов, рекомендованных к использованию в комбинации. В частности, речь идет о хлорохине, гидроксихлорохине, препаратах интерферонов, а также сочетании препаратов лопинавир + ритонавир. Также были озвучены ряд препаратов, которые проходят клинические у пациентов с COVID-19 — это умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

Михаил Мурашко отметил, что на сегодняшний день Минздрав РФ не видит дефицита в производственных мощностях по созданию тест-систем на коронавирус. По его словам, для их производства развернуты дополнительные производственные мощности, а Роспотребнадзор расширил круг лабораторий для тестирования. «В том числе разрешено тестирование в сетевых частных лабораториях», — заключил он.

Также он добавил, что в России есть несколько случаев заражения врачей коронавирусом в РФ, но они не связаны с инфекцией от пациентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.