Да, сейчас неподходящее время для путешествий, особенно если речь идет о пожилых людях, наиболее уязвимых для коронавируса. Но предложение в любом случае остается в силе. А кое-где бесплатный проезд будет действовать достаточно долго.

С 9 апреля на территории Псковской области проезд в городских и междугородных автобусах ничего не будет стоить участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также жителям блокадного Ленинграда. По словам первого заместителя губернатора Веры Емельяновой, акция не ограничится месяцем-двумя, а продлится весь год. Предполагается, что это обойдется областному бюджету в шесть миллионов рублей.

В Ненецком АО период действия льготы короче — с 1 апреля по 31 мая. Зато — всем ветеранам и на всех видах транспорта, включая речные перевозки по Печоре и перелеты по местным авиамаршрутам. Более того, в «Нарьян-Марском объединенном авиаотряде» обещают, что ветераны будут проходить предполетные процедуры вне очереди и обслуживаться в зале повышенной комфортности. При этом каждый фронтовик сможет оформить бесплатную поездку и для одного сопровождающего.

— Это касается в основном тружеников тыла, которые живут в сельских населенных пунктах и захотят, например, приехать на День Победы в Нарьян-Мар, — объясняют в департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты НАО. — К категории «ветераны» относятся также участники войны и блокадники, но все они живут в Нарьян-Маре и смогут воспользоваться бесплатными поездками по округу, если захотят поехать в какой-нибудь из поселков.

Отметим, что есть регионы, в которых транспортный вопрос для ветеранов уже решен раз и навсегда. Так, в Калининграде участники и инвалиды Великой Отечественной войны могут бесплатно ездить на всех видах городского общественного транспорта круглый год. Такую меру поддержки ввели более десяти лет назад. А в Петербурге прошлой весной отменили плату за проезд в пригородных электричках для пенсионеров, которыми, безусловно являются и ветераны.

На большей части СЗФО пригородные поезда стали бесплатными для ветеранов

Впрочем, в этом году бесплатно ездить на пригородных поездах смогут не только петербуржцы. «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» уже с 1 марта перестала брать плату с участников и инвалидов Великой Отечественной войны (а также тех, кто их сопровождает), и продлится это до 31 декабря. Новшеством можно воспользоваться на большей части СЗФО: компания занимается перевозками по Санкт-Петербургу, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областям и Карелии.

Непосредственно в День Победы с фронтовиков не берут деньги в общественном транспорте почти во всех городах. В Петербурге, например, бесплатный проезд для ветеранов 8 и 9 мая даже прописан в Социальном кодексе.

На заметку

Узнать о бесплатном проезде, который предоставляется ветеранам в разных регионах России в честь 75-летия Победы, можно на специальном портале Министерства транспорта РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.