В конце марта в Тосненском отделении Управления Пенсионного фонда России в торжественной обстановке был вручен первый сертификат на материнский (семейный) капитал. Обладательницей государственного сертификата стала семья Ивановых. Документ получала лично молодая мама, Роза Иванова.

Долгожданный первый ребенок, сын Одиссей, появился на свет 13 января. Практически сразу молодые родители обратились в пенсионное ведомство. И вскоре получили положительный ответ о выдаче сертификата.

Сертификат на материнский капитал за первенца вручила Розе Ивановой начальник межрайонного Управления Пенсионного фонда России по Киришскому району, Галина Емельянова.
«Позвольте в этот знаменательный день вручить вам документ, который дает право на получение материнского капитала в сумме 466 617 рублей. От всего коллектива Пенсионного фонда примите поздравления с рождением первенца. Кроме того, что вы обрели радость материнства, вы получили и материальную поддержку от государства», – поздравила новоиспеченную маму Галина Емельянова. – «Надеюсь, вашему примеру теперь последуют и другие мамочки, родившие первенцев. Тем более что за январь и февраль 2020 года в Тосненском районе родилось 40 малышей, которые стали первенцами у своих родителей. Все эти семьи имеют право подать заявку на получение материнского капитала. И мы с нетерпением ждем их в Управлении Пенсионного фонда России».
Как рассказала «Тосненскому вестнику» сама Роза Иванова, поддержка государства оказалась как нельзя кстати. Средства маткапитала семья планирует потратить на улучшение жилищных условий.

Средствами материнского капитала можно распорядиться следующим образом: улучшить жилищные условия, оплатить образовательные услуги для детей, сформировать будущую пенсию мамы, оплатить товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида, получить ежемесячную выплату нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года.

Подать заявление об оплате материнским капиталом кредита на покупку или строительство жилья, включая уплату первого взноса по кредиту, можно сразу в банке, в котором у семьи оформлен кредит.

Напомним, с инициативой о расширении и продлении программы поддержки семей, имеющих детей, глава государства Владимир Путин обратился в своем Послании Федеральному Собранию в январе нынешнего года. Среди новелл этой программы: право на материнский капитал теперь получают не только семьи с двумя или большим количеством детей, но и семьи, в которых появился первый ребенок. Речь идет также и об усыновленных детях.

С 15 апреля этого года сертификат на материнский капитал оформляется семье автоматически. Информация о его предоставлении направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России.
Размер материнского капитала на первого ребенка составляет, как уже упоминалось, 466 617 рублей. В то же время, если в семье появляется второй ребенок, маткапитал автоматически увеличивается на 150 000 рублей. Таким образом, общая сумма материнского капитала для семей с двумя детьми составит 616 617 рублей.

Программа федерального материнского капитала продлена до 2026 года. Поэтому обязательным условием является, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.
Фото: Евгений Асташенков