Правила предоставления стандартного жилья будут отменены в соответствии с федеральным законодательством

26 марта 2020

25 марта депутаты Ленобласти приняли областной законопроект  «О признании утратившими силу некоторых областных законов, регулирующих правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, и порядок их включения в такие списки».

Проект закона, инициированный депутатом Андреем Лебедевым (лидером фракции ЛДПР), приводит действующее областное законодательство в этом вопросе в соответствие с федеральным.

Так, из Федерального закона № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» исключены нормы, регулирующие проведение аукциона, по результатам которого заключается договор безвозмездного пользования земельным участком единого института развития для строительства стандартного жилья, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается, в том числе строительство такого жилья. Эти нормы исключены из-за своей низкой эффективности, которая была выявлена по результатам анализа правоприменительной практики.

В частности, с 2016 года в акционерное общество «ДОМ.РФ» не поступило ни одного ходатайства от субъектов РФ о проведении аукциона для строительства стандартного жилья на земельных участках, находящихся в федеральной собственности, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, либо земельных участках единого института развития с условием понижения цены и не проведено ни одного аукциона. Кроме того, на федеральном уровне принято решение использовать иные способы обеспечения граждан доступным жильем.

В связи с этим со 2 декабря 2019 года исключено полномочие субъектов Российской Федерации по установлению правил формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития, переданных в безвозмездное пользование или аренду для строительства стандартного жилья, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается, в том числе, строительство стандартного жилья, и порядка, в частности, очередности включения указанных граждан в эти списки.

В Ленобласти указанные правила и порядок установлены в областном законе от 18 октября 2013 года № 71-оз «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, и порядке их включения в такие списки».

Как отмечает инициатор, по информации, полученной от комитета по строительству Ленинградской области, реализация этого областного закона в период его действия на территории Ленинградской области не осуществлялась.

В связи с этим и на основании федерального законодательства Андрей Лебедев предложил признать вышеназванный областной закон утратившим силу.

Его инициативу приняли сразу в трех чтениях.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.