Парламент Ленобласти выступает за компенсацию затрат по сохранению объектов культурного наследия в Ленобласти

26 марта 2020

25 марта на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в ст. 6 областного закона «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области» в первом чтении.

Суть поправки в областной закон сводится к тому, что юридические лица, являющиеся собственниками объекта культурного наследия регионального значения — памятника (отдельной постройки, здания, сооружения), включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия, выполнившие за собственный счет работы, имеют право на компенсацию произведенных ими затрат (за исключением уплаты взносов на капремонт многоквартирного дома), а также затрат, связанных с проведением работ по сохранению этих объектов, финансируемых из областного или федерального бюджетов в размере до 10 процентов от общей суммы затрат. Включая затраты на разработку проектной документации, государственную историко-культурную экспертизу, непосредственно работ по сохранению объекта культурного наследия, а также на авторский и технический надзор за их проведением.

Проектом закона предусматривается, что порядок выплаты компенсации определяется правительством Ленинградской области, в действие закон вступает с 1 января 2021 года.

Как следует из пояснительной записки к проекту, на территории Ленобласти расположены 1590 объектов культурного наследия регионального значения, из них к памятникам (отдельным зданиям и сооружениям) отнесены 204, причем подавляющее число их находится в ненадлежащем состоянии, а некоторые — в аварийном. Правообладателями 78 памятников являются юридические лица. В 2018 году областным комитетом по культуре юрлицам было выдано 33 разрешения на проведение ремонтно-реставрационных работ.
При этом авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день в Ленинградской области отсутствуют нормативные правовые акты, направленные на стимулировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, которые являются собственностью юридических лиц. Нет подобных законов и на федеральном уровне. Сложившаяся ситуация наносит ощутимое негативное воздействие на туристический потенциал региона и культурное развитие жителей Ленобласти.

Депутат Олег Зеваков («Единая Россия») задал вопрос выступившему на заседании председателю областного комитета по культуре Владимиру Цою, почему в законопроекте фигурирует сумма в размере 10 процентов от стоимости ремонтно-восстановительных работ. Ответ руководителя комитета сводится к тому, что по действующему федеральному законодательству (закон от 25.6.2002 №73-фз «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации) региональным властям разрешено возвращать собственникам объектов культурного наследия подобную компенсацию. Конкретная цифра возврата затраченных средств прорабатывалась совместно с комитетом финансов правительства Ленобласти и отражает затраты собственника на подготовку проектной документации, получение лицензии и проведение историко-культурной экспертизы и необходимых смет.

По словам председателя комитета по культуре Владимира Цоя, в Ленинградской области находятся несколько крупных промышленных объектов, являющихся одновременно объектами культурного наследия регионального значения, в частности, каскады ГЭС: Волховская и Верхнесвирская (объекты федерального значения) и Нижнесвирская (объект регионального значения). Собственники этих промышленных предприятий заинтересованы в компенсациях за работы по их сохранению и реконструкции.

Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали законопроект в первом чтении.

Станислав Селин
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.