Вот уже 29 лет Тосненский историко-краеведческий музей бережно хранит свои реликвии. Здание на перекрестке проспекта Ленина и улицы Советской, в котором находится музей, это единственный дом, сохранившийся в городе Тосно с середины XIX века. И назывался он домом кормилицы. Сегодняшняя экспозиция музея подробно рассказывает о быте и семье кормилицы будущего императора Николая II, которая жила в этом доме.

Дню рождения Тосненского историко-краеведческого музея была посвящена недавняя выставка из фондов Новгородского государственного музея-заповедника, которая называлась «Дети берутся из маминых сказок».

Подлинная картина «Кормилица», написанная выдающимся русским художником-передвижником Владимиром Маковским, стала центральным экспонатом выставки. В экспозиции представлено также более 50 предметов быта XIX–XX веков: детские фотографии, игрушки и книжки, одежда для новорожденных. Тосненский музей и Новгородскоий музей-заповедник сотрудничают уже не первый год. По случаю дня рождения музея и открытия выставки в Каминном зале собрались друзья, благотворители, дарители, коллеги.

Краеведческий музей в Тосно открылся 1 марта 1991 года. Его создателем, первым директором и идейным вдохновителем была Лидия Викторовна Гусева. В этом году ей исполнилось бы 90 лет. Об этом вспоминала, открывая выставку, заведующая Наталья Ющенко. Она рассказала о работе музея за последние несколько лет – с того самого времени, когда он распахнул свои двери в 2015 году после ремонтно-реставрационных работ.

– За этот довольно большой период была проведена огромная работа всеми сотрудниками музея совместно с руководством Музейного агентства, администрацией Тосненского района, комитетом по культуре, партнерами музея, друзьями, дарителями и благотворителями, которые все эти годы поддерживают начинания и проекты Тосненского историко-краеведческого музея, – отметила Наталья Александровна. – Идея создать дом кормилицы – Марии Смолиной, которая проживала в нем вместе со своей семьей в середине 19 века – родилась в 2009 году. А после реконструкции музейного здания в 2015 году мы вновь вернулись к ней, и в 2018 году у нас появилась новая экспозиция – «Дом царской кормилицы». Надо сказать, что наш музей – единственный в России создал экспозицию, посвященную этой теме.

Глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев и депутат Роман Бородулин поздравили всех сотрудников музея и вручили подарки. Это были исторические реликвии: старинный самовар конца XIX века и ошейник с бубенцами для лошади.

Командир поискового отряда «Ягуар» из Нурмы Андрей Журавлев тоже пришел с подарком– подлинную картой Тосненского района, выпущенной в 30-е годы XX века. Участников мероприятия поздравила начальник отдела развития музеев ГБУК ЛО «Музейное агентство» Дильноза Жаббарова.

Специально к этому дню коллектив музея подготовил видеопрезентацию, рассказывающую о работе музея за последние пять лет. Были представлены разные направления и проекты: военно-патриотическое, художественно-эстетическое, детские образовательные программы, проекты с партнерами, традиционные праздники, национальные культуры, а также просветительская деятельность музея и многое другое.

В прошлом году руководитель музея Наталья Ющенко и старший научный сотрудник Антон Петров приняли участие в президентском проекте «Исторический багаж». Это была совместная работа с ОАО «РЖД», историческим обществом (РИО), Институтом российской истории РАН и другими музеями. Сотрудники музея также участвовали в съемках фильма, посвященного истории Тосно и Любани. Цель данного проекта – показать достопримечательности этих станций, их историческую составляющую, рассказать о выдающихся личностях тосненской земли. Итогом этого проекта стала установка на некоторых железнодорожных станциях Октябрьской железной дороги мультимедийных комплексов, где проезжающие могут познакомиться с историей местности и ее достопримечательностями.

«Новгородцы на тосненской земле» – так называется еще один межрегиональный проект, который Тосненский музей готовит уже несколько лет. Выставки подлинных предметов из фондов Новгородского музея-заповедника, в частности, иконы XVIII века, пасхальные яйца XIII–XIV веков, церковная утварь, редкие лубочные картинки, а также познавательные выставки «Милуша – девочка с портрета Серова», «Аргонавты», «От бересты к бумаге» – все это смогли увидеть тосненцы в стенах нашего музея.

В музейных стенах более 16 лет работает «Школа юных краеведов», совместно с Центром женских инициатив действует проект «Живой музей», словом, музей открывают широкие познавательные возможности для детей и взрослых. Это интерактивные экскурсии и занятия по возрождению традиционных русских ремесел и промыслов, сезонных работ и повседневных занятий наших предков.

Тосненский район – многонациональный. Музейные работники проводят большую работу с татарским обществом «Изге юл», с Ленинградской общественной организацией «Славяне». Празднование Дня художника в музее уже давно стало традицией: здесь открываются новые выставки, рассказывают о талантливых людях тосненской земли.

– Работа по патриотическому воспитанию всегда была одной из основных в музее, – говорит Наталья Ющенко. – На выставке, посвященной 75-й годовщине освобождения Тосно от немецко-фашистских захватчиков, были представлены новые имена и названы военные подразделения, освобождавшие Тосно. Их открыл военный историк Олег Зимин. Вот уже нескольких лет ученики школ города Тосно и Тосненского района приходят в музей посмотреть презентацию «Тосно, опаленное войной», встретиться с ветеранами, послушать их воспоминания.

Пропаганда православной культуры, работа по возрождению традиционных православных праздников – этому здесь уделяется особое внимание. Праздник «Рождество Христово в Вифлееме» совместно с кукольным православным театром «Виноград» (Санкт-Петербург) всегда проходит ярко и зрелищно. Ребята знакомятся с традициями и обычаями этого древнейшего праздника, учатся познавать общеизвестные основы православия – творить добро и любить ближнего.

Поздравить творческий коллектив музея в этот день пришли его друзья – почетный гражданин Ленинградской области и Тосненского района Юрий Соколов, член татарского общества «Изге юл» Иняятулла Кутуев, протоиерей Михаил Бреславский, руководитель Центра женских инициатив Ирина Княжева, председатель общества «Славяне» Федор Седельник, руководитель литературного клуба «В мире прекрасного» Людмила Павлова, член Союза художников России Василий Березин.

Выставку из Новгородского государственного музея-заповедника можно будет посмотреть в Тосненском музее до 23 апреля 47

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.