Публичные мероприятия возле органов власти не должны попадать под запрет

25 марта 2020

25 марта на 58-м заседании областного Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении изменения в статью 6 областного закона «О проведении публичных мероприятий на территории Ленинградской области», который регулирует проведение публичных мероприятий на территории Ленинградской области.

Законопроектом предлагается исключить пункт о том, что нельзя проводить публичные мероприятия возле зданий, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Авторами законопроекта выступили депутаты областного парламента Олег Петров («Единая Россия») и Регина Илларионова (КПРФ).

Инициатива возникла после решения Конституционного суда РФ, в котором был подвергнут критике аналогичный законопроект Республики Коми. По мнению Конституционного суда, установление такого запрета создает непреодолимый барьер для реализации права на свободу мирных собраний и шествий вблизи любых органов государственной и муниципальной власти.

В Федеральном законе от 19.06.2004 г. №54-фз (часть 2 ст. 8) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определены места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. К таким местам относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте- газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередач; территории, прилегающие к резиденциям Президента РФ, зданиям, занимаемым судьями, территориям и зданиям, исполняющим наказания в виде лишения свободы; пограничные зоны (если отсутствует специальное разрешение уполномоченных пограничных органов). Территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым органами государственной власти, органами местного самоуправления, в Федеральном законе не указаны.

Как сообщил Олег Петров, привести региональное законодательство в соответствие с федеральным органы власти должны в трехмесячный срок — таково требование надзорных органов. По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.

Станислав Селин
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.