Инвестиционный налоговый вычет поможет предприятиям технически перевооружиться

25 марта 2020

Соответствующий законопроект сегодня был принят депутатами областного парламента.

Законопроект «О применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Ленинградской области для отдельных категорий налогоплательщиков» направлен на повышение инвестиционной привлекательности Ленинградской области, обеспечение притока инвестиций в экономику региона, а также создание условий для технического перевооружения предприятий.

Введение такого вычета на территории Ленобласти рассматривается в качестве инструмента для реализации задач, обозначенных Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также Стратегией социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2030 года.

Кроме того, установление налоговых преференций по налогу на прибыль организаций соотносится и с положениями Налогового кодекса РФ.

В результате, законопроектом предлагается соответствующая льгота для организаций, осуществляющих экономическую деятельность в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В частности, это будет распространено на производства: 

— безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках,

— текстильных изделий,

— одежды,

— кожи и изделий из кожи,

— электрического оборудования,

— машин и оборудования, не включенных в другие группировки,

— автотранспортных средств,

— прочих готовых изделий.

Льгота распространится и на деятельность в области информационных технологий. Получение инвестиционного налогового вычета станет возможным при условии государственной регистрации и осуществлении деятельности на территории Ленинградской области, а также если  доход от одного или нескольких ВЭД составляет в объеме не менее 70 процентов всех доходов и ведется раздельный учет доходов (расходов).

Кроме того, право на вычет будет предоставляться организациям обрабатывающего производства — участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» при условии заключения соглашения о вхождении в региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с уполномоченным органом исполнительной власти Ленинградской области; организациям, государственная регистрация которых осуществлена на территориях Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского муниципальных районов Ленинградской области
и монопрофильных муниципальных образований Ленинградской области (моногородов), и осуществляющим деятельность исключительно на указанных территориях.

Размер инвестиционного налогового вычета предлагается определить
на уровне 50% расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию, достройку, техническое перевооружение основных средств, относящихся к категории «Машины и оборудование».  Ставка налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета предусмотрена в размере 10%.

Также законопроектом определен перечень организаций, которые не смогут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. К ним, в частности, относятся предприятия, признанные в соответствии с НК РФ ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков а также находящиеся в процессе ликвидации и (или) банкротства. Кроме того, данный вычет не коснется тех организаций, которые уже пользуются различными мерами господдержки в соответствии с областным законодательством.

Льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, а действие закона продолжится по 31 декабря 2027 года включительно.

Напомним, что еще в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении  депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») задал вопрос о возможности льготирования мусороперерабатывающей отрасли, как одной из важных и проблематичных в настоящее время. На заседании постоянной комиссии по экономике, когда он его задал, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов предложение депутата пообещал рассмотреть.

Во втором чтении в законопроект внесли 7 поправок, одной из которых категория льготополучателей будет расширена. В нее войдут сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья, за исключением видов экономической деятельности, предусмотренных кодами 38.1 «Сбор отходов», 38.11 «Сбор неопасных отходов» и 38.12 «Сбор опасных отходов». Законопроект с учетом поправок приняли во втором и третьем чтениях.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

 

 

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.