Мусорная реформа продолжает волновать тосненцев и жителей района. Специально для них в городе устраиваются общественные обсуждения, куда может прийти каждый желающий и задать интересующие вопросы представителям местных властей и организаций, которые имеют к реализации реформы непосредственное отношение. Об очередной такой встрече с жителями района рассказывает «Тосненский вестник».

Встречу открыл глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. В президиуме присутствовали начальник юридического отдела управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Надежда Снегирева, руководитель территориального управления ЕИРЦ в Тосненском районе Александр Бурых, представитель областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ирина Чуркина и представитель Тосненского центра социальной защиты населения Илана Павлова.

Сегодня плата за вывоз мусора составляет 5 рублей 60 копеек с квадратного метра в многоквартирных домах и 331 рубль в частном домовладении. Подробно о плате за мусор и самой реформе рассказала юрист Надежда Снегирева:

– До 31 марта будет издан приказ об изменении нормативов по ТБО, что скажется на уменьшении тарифов и, как следствие, снижении платы за вывоз мусора. Мы будем стараться, чтобы в апрельских квитанциях это понижение было учтено, – пообещала она.

До начала реализации мусорной реформы сбором мусора, его вывозом и захоронением занимались несколько компаний, но на этом рынке появлялись недобросовестные перевозчики. Надежда Снегирева привела пример такое безответственности: компания могла вывезти мусор с контейнерной площадки, а до полигона не довезти. Результатом чего стало образование множества стихийных свалок. В настоящее же время перевозчики отходов получают деньги только после того, как довезут мусор до лицензированного полигона, весь цикл сосредоточен в руках единого оператора.

– На сегодняшний день не предусматривается возможность учитывать количество производимого мусора каждым собственником жилья, – продолжила юрисконсульт. – Есть коммунальные услуги, плата за которые исчисляется по приборам учета либо по нормативам накопления. Раньше по нормативам мы платили за воду, теперь у большинства стоят счетчики. Сейчас мы платим за уборку твердых бытовых отходов по нормативу, изменение которого ожидается до 31 марта.

Сохраняйте билеты

Зашла речь и о перерасчете в случае, если человек не проживает в жилом помещении. Эту ситуацию Надежда Алексеевна пояснила так: по действующему законодательству установлено, что, если в жилом помещении никто не зарегистрирован и не проживает, плата за коммунальные услуги начисляется, исходя из количества собственников этого помещения. На основании этого всем жителям частного сектора и были направлены квитанции, несмотря на то, что чаще всего там никто не зарегистрирован.

– Можно уменьшить плату, если у вас два объекта недвижимости, и не только поэтому. Если вы отсутствовали в жилом помещении, где зарегистрированы, потому что, например, уехали на дачу, на санаторно-курортное лечение или в командировку, сохраните билеты. Если можно подтвердить временное отсутствие гражданина в жилом помещении, это является основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги. Для того чтобы гражданину пересчитали плату за коммунальную услугу на основании временного отсутствия, необходимо подать заявление в единый расчетный центр, где указан период временного отсутствия, и приложить документы, подтверждающие отсутствие. Это касается только места основной регистрации.

О льготах

Много вопросов и на предыдущей встрече, и на нынешней было адресовано комитету по социальной защите. Поэтому слово взяла Илана Павлова:

– В первую очередь, хочу напомнить о двух категориях граждан, которые имеют право на компенсацию. Тем, кто достиг 70 лет, компенсация составляет 50% от полной платы, с 80-летних плата не взимается вовсе. Льгота носит заявительный характер, автоматом никому не предоставляется. Для того чтобы ее получить, необходимо обратиться в многофункциональный центр, написать заявление, дать согласие на обработку персональных данных, предоставить квитанцию, в которой указано, сколько человек зарегистрировано по адресу, и сумма за вывоз мусора. А также необходимо свидетельство о собственности. Еще одно обязательное условие: граждане, достигшие 70 и 80 лет, обязательно должны быть собственниками жилья и должны быть в них зарегистрированы постоянно или временно.

Тем, кто имеет федеральные и региональные льготы по коммунальным услугам (инвалиды, чернобыльцы, ветераны труда и другие), за льготой обращаться не нужно, потому что она уже включена в ежемесячную денежную компенсацию за коммунальные услуги. Льготы распространяются только на одно жилое помещение. Многодетные семьи также получают ежемесячную компенсацию за жилье, с ноября она увеличена. Если многодетная семья является малообеспеченной, не получает никаких субсидий и льгот, она может обратиться за единовременной ежегодной помощью.

Вопросы из зала

Далее последовали ответы на вопросы из зала. Многие жители частного сектора по-прежнему жаловались на отсутствие мусорных площадок. Там, где услуга не оказывается (нет контейнерной площадки или она располагается дальше 250 метров от дома), начисления снимают. Для этого необходимо подать заявку через местную администрацию.

Жители деревень просили вернуть возможность накопления мусора в индивидуальном контейнере и вывозить его сигнальным методом, как и прежде. На это был дан ответ, что такое оказание услуги на сегодняшний день не предусматривается.

Депутат Никольского городского поселения Юлия Пастухова поинтересовалась, куда нужно обращаться, если контейнеры редко вывозят. Ей порекомендовали звонить на горячую линию регионального оператора или направлять заявку по электронной почте. Телефоны регионального оператора: 454-18-14,  +7 (999) 021-14-80, е-mail tosn@uklo.ru

Спрашивали и про раздельный сбор мусора. Это будет вводиться поэтапно, первые шаги предпримут уже в этом годы. Но в Тосно уже существуют специальные баки, куда можно выбрасывать батарейки и аккумуляторы.

Поступали вопросы и к представителям единого информационно-расчетного центра. Например, от собственников, которые получают несколько квитанций от разных организаций. Для того чтобы их объединить в одну, необходимо обратиться с заявлением в районный филиал ЕИРЦ.

Спрашивали о том, как быть с оплатой предыдущих месяцев, когда начисления за вывоз мусора выставлялись по изначальному высокому тарифу. Никуда не деться, придется за все платить по полной, так как выписывались квитанции по действующему на тот момент законодательству.

Множество вопросов касалось конкретных адресов, они были взяты на контроль районной администрации. По итогу этой встречи можно сказать, что количество претензий, касающихся мусорной реформы, у населения меньше не становится. Такие открытые обсуждения проходят во всей Ленинградской области, благодаря им представители властей и заинтересованных организаций имеют возможность сделать необходимые выводы по складывающейся ситуации.

Мусорная реформа остается на повестке. С 1 января 2020 года плата за вывоз мусора в Ленинградской области была снижена на 12%. По поручению главы региона Александра Дрозденко уже прорабатывается вопрос о применении дифференцированного норматива накопления отходов для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади, а также варианты перехода по начислению платы за вывоз мусора из расчета на одного человека, а не с квадратного метра. К 1 апреля эти предложения должны быть озвучены.

Анна Куртова

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.