В Тосно прошел международный конкурс юных чтецов, который так и называется «Живая классика». Как любой современный образовательный проект, этот конкурс требовал онлайн-регистрации. Сначала участник должен был самостоятельно или вместе с педагогом создать личный кабинет и занести туда свои персональные данные.

Следующий шаг – выбор отрывка из прозаического произведения на русском языке зарубежного или российского автора. Конкурсанты рассказывают его наизусть. Важно выбрать такой текст, который бы соответствовал возрасту ученика. Чтобы получить высокие оценки жюри, ребенок должен понять и прочувствовать произведение, но при этом не переборщить с мимикой или жестами. Ведь, в конечном итоге, оценивается именно способность школьников к выразительному декламированию и осмыслению художественного текста.

Определенные ограничения есть и для продолжительности выступления: максимум 5 минут. Правда, чаще рекомендуется рассчитывать время таким образом, чтобы уложиться в 3 или 4 минуты. Иначе, превысив регламент, участник может лишиться шансов на победу.

Основная цель, которую преследуют организаторы конкурса «Живая классика» – повысить интерес к чтению у школьников. Тем более что принимать участие в творческом состязании могут ученики 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования. Правда, не старше 17 лет.

Конкурс проводится для всех желающих без предварительного отбора. И проходит в несколько этапов. Первые три – подготовительный, классный и школьный туры. В классном туре допускается выразительное чтение выбранного текста по книге или распечаткам. На всех других этапах участники читают текст только по памяти.
Следом идет муниципальный этап, который в Тосненском районе как раз проходил на базе Дома детского творчества. Заявку на участие в нем подали практически три десятка конкурсантов. Ребята читали прозу Бориса Ганаго, Марины Цветаевой, Бориса Екимова, Алексея Толстого и других популярных писателей. Школьники выбирали как шутливые детские рассказы, так и сложные философские произведения.

Жюри было непросто сделать окончательный выбор, так как все до единого конкурсанты показали хороший уровень подготовки. В итоге была выбрана тройка безусловных лидеров: шестиклассницы Малышева Полина (Гимназия №1 г. Никольское), Кондратьева Анна (Сельцовская средняя общеобразовательная школа имени Е.М. Мелашенко) и ученица седьмого класса Леонова Полина (Средняя общеобразовательная школа №4 г. Тосно). Девушки будут представлять Тосненский район уже на региональном этапе.

Дополнительно в 30 регионах России, которые определятся в ходе голосования, конкурсанты-одиннадцатиклассники, получившие рекомендации от членов жюри, смогут побороться за право на льготных условиях поступать в Театральный институт имени Б. Щукина. Соответствующий отбор будут производить сами педагоги Театрального института. Прослушивать будут тех, кого рекомендовали члены жюри школьных, районных и регионального этапов. Всего в каждом регионе к прослушиваниям, которые состоятся в марте-апреле 2020 года, будет допущено не больше 100 человек. Участники, успешно прошедшие такие испытания, получат право, минуя первый тур, поступать в Театральный институт имени Б. Щукина.
Фото: Евгения Асташенкова