Перед судом за распространение недостоверной информации предстанет жительница Амурской области.
Сотрудники полиции Амурской области выявили факт распространения недостоверной информации о коронавирусе и направляют в суд дело в отношении жительницы города Свободного, ссылаясь на информацию от УМВД по региону сообщает 19 марта ТАСС.
Факты распространения не соответствующих действительности сведений о коронавирусе выявлены сотрудниками полиции в ходе мониторинга социальных сетей. В частности, сообщалось о заболевших гражданах на территории Амурской области, хотя данная информация являлась ложной.
— Сотрудники МО МВД России «Свободненский» установили местную жительницу, причастную к распространению вышеуказанной информации. На женщину составлен административный материал, который будет передан в суд для рассмотрения», — говорится в сообщении.
Административный протокол составлен по части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ («Злоупотребление свободной массовой информации»).
За это предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без неё.
Отметим также, что Роскомнадзор предупреждает информационные ресурсы об ответственности за публикацию ложных материалов.
На данный момент Роскомнадзор круглосуточно мониторит и проверяет все средства массовой коммуникации, социальные сети, видеохостинги, СМИ на фейковую информацию о коронавирусе, то есть, на публикации, которые не соответствуют действительности и могут ввести граждан в заблуждение и посеять среди них панику.
Ведомство тесно сотрудничает с правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, чтобы в случае выявления ложных материалов действовать максимально быстро и эффективно. Отслеживается каждый случай распространения недостоверной информации и за каждый нарушители будут нести ответственность.
Будьте осторожнее! Доверяйте и только проверенной официальной информации.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».