Реклама партнёра

Ансамблю Тосненского Дворца культуры исполнилось 25 лет. За четверть века народный коллектив ансамбль «Гармоница» Тосненского районного культурно-спортивного центра успел не только объездить с концертами Ленинградскую область, но и побывать во многих российских городах, Прибалтике, и даже в заморских странах. И везде – огромный успех и восторженный прием.

Когда-то ни один деревенский праздник, ни одно народное гулянье не проходило без веселых наигрышей этого народного инструмента. Его ласково окрестили двухрядочкой, тальяночкой, гармоницей. Именно так, «Гармоница», называется и фольклорный ансамбль из Тосненского района.

Цель и главная задача этого коллектива – пропаганда русской народной музыки, культуры и искусства, воспитание у зрителей чувства прекрасного, дружбы и единства, доброты, любви. «Гармонице» рукоплескали не только в российских городах. В феврале 2008 года культурно-выставочный фонд «Северная Пальмира» пригласил тосненскую «Гармоницу» представлять Россию на Международном Пекинском карнавале, который ежегодно проходит в столице Китая в первые дни восточного Нового года. Благодаря поддержке администрации Тосненского района, комитета по культуре Ленинградской области и спонсорам русская «Гармоница» встречала восточный Новый год в Пекине. По словам участниц ансамбля, «это было ярчайшее, незабываемое путешествие! Великая Китайская Стена, буддийские храмы и современный, готовящийся к летней Олимпиаде Пекин. Настоящий восточный Новый год и посвященный ему карнавал».

Русские песни на Мадейре

В «Гармонице» вместе с профессиональными музыкантами поют учителя, студенты и просто те, кто влюблен в русскую песню. Множество грамот, дипломов, призов, привезенных с престижных фестивалей, конкурсов и праздников, говорят о том, что участницы ансамбля собрались здесь всерьез и надолго. Коллектив постепенно обрел силы, творческую индивидуальность, авторитет среди любителей народной музыки. Его участницы не просто исполняют народные песни: они – люди творческие, искренне увлеченные темой русского традиционного искусства, с интересом изучают старинные народные обряды, историю костюма, материалы фольклорных экспедиций, много гастролируют и пользуются заслуженной популярностью и любовью.

 Кроме участия в различных фестивалях, ансамбль выступает на многочисленных праздниках в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и родном Тосненском районе. Торжественное открытие областного фестиваля Хлеба, участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры, в дни летних каникул – знакомство тосненской детворы с народным игровым и песенным творчеством… «Гармоницу» с радостью встречали на Масленице в Ульяновке, на празднике Покрова в Нурме, на «Никольщине в Федоровском», в Тарасово на торжественном открытии сельхозкомплекса, в Лисине на соревнованиях по конкуру, на областном фестивале фольклора «Рощинское раздолье», на празднике, посвященном Медовому Спасу в Пушкине, на Дне народного единства во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга – да всего и не перечислить.

А как-то певицы из Тосно подружились с коллективом из Португалии – и ансамбль получил приглашение на Неделю Европейского фольклора, русские песни в исполнении «Гармоницы» зазвучали на Мадейре, круглый год цветущем чудо-острове в теплых волнах бесконечного Атлантического океана.С этой поездкой коллективу очень помогли благотворители: ГУПП «Полигон «Красный Бор», ОАО «Победа ЛСР», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Константин Остриков.

Понимали без переводчиков

– Кстати, к русским за границей относятся замечательно, – рассказала участница ансамбля Светлана Казакова. – Когда мы были с гастролями в Литве, к нам подходили совершенно незнакомые люди и говорили: «Не верьте тому, что говорят по телевизору и пишут в газетах. Это политика. Русские всегда были нашими братьями. Мы вас любим». На собственном опыте мы убедились – народная дипломатия самая эффективная!

С истинно русским гостеприимством «Гармоница» пригласила народные коллективы из Литвы, Эстонии, Латвии на Международный фольклорный фестиваль «Егорий Зимний», который проходил в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Мероприятие было приурочено ко Дню памяти одного из самых почитаемых святых на Руси – Святого Георгия. Организатором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Егорьевы игрища». По словам руководителя этого проекта Светланы Казаковой, организация не первый год занимается изучением народных обычаев и традиций, связанных с Егорьевым днем. Этот праздник отмечался на Руси дважды в год – весной и зимой. Егорьев день, Егорий Зимний, Егорий Холодный – народное название праздника в честь святого Георгия.

В фестивале приняли участие 12 коллективов из разных стран. Творчество объединяет людей! Все понимали друг друга без переводчиков.

 – Только представьте! – восторженно рассказывала руководитель проекта. – Скрипачи из разных стран могли перемигиваться пару секунд, а потом в унисон заиграть одну мелодию. К ним присоединялись остальные, рождался настоящий фейерверк искренних человеческих чувств и эмоций! Ведь все народные коллективы мира имеют одни корни – это сельские, ритуальные мотивы. Кроме того, самодеятельность не завязана на каких-то коммерческих выгодах, поэтому люди занимаются этим с чистым сердцем, с особой теплотой. Отсюда и отсутствие каких-либо границ. Такие мероприятия популярны и любимы во всем мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подкова на счастье

В репертуаре ансамбля – календарные, обрядовые, свадебные песни, традиционные бытовые танцы центрального и северо-западного регионов России 18–19 веков. Здесь и русские народные песни, и озорные частушки. И на каких только музыкальных инструментах не играют участницы: звучат гармошка, балалайка и свирель, в ход идут свистульки, жалейки и трещотки, а ложками как искусно аккомпанируют – заслушаешься. Даже подкова звучит – на счастье.

Участницы ансамбля называют «Гармоницу» второй семьей, а родные также прониклись их увлечением – помогают и переживают с ними и радости, и неудачи. Теплая, душевная атмосфера внутри коллектива, умение преодолевать трудности, веселый нрав и чувство юмора, по их собственному признанию, помогают и в творчестве. В последние годы в репертуаре коллектива появились необычные для этого жанра номера. По мнению участниц, современная интерпретация традиционной музыки и хореографии позволяет приобщить к творчеству фольклорных коллективов все больше зрителей, которых наверняка ждут новые впечатления и знакомство с народными традициями.

Светлана Казакова рассказала, как участницы ансамбля работают над песней:

 – Песни мы не штампуем. Одни появляются и остаются в репертуаре надолго, другие исполняются только по календарным праздникам, а иные вовсе не приживаются, Очень увлекательна и интересна сама работа над песней, когда мы ее только готовим, пропуская через себя этнографический материал. Проис-ходит это по-разному, но, как правило, легко, на душевном подъеме. И когда что-то получается, хочется выступать, дарить свое творчество зрителям, передавая им позитивные эмоции. И пока есть в нас эта ис-корка, которая заставляет искать, пробовать, делать что-то новое, коллектив будет жить. А лучшая награ-да за творческие трудности – радость тех, кто пришел к нам на концерт, их теплый, радушный прием.

Очень ценное и родное

О том, кто стоял у истоков создания «Гармоницы», об ее участницах накануне 25-летнего юбилея ансамбля нам рассказала руководитель коллектива Людмила Смирнова:

– Первым руководителем «Гармоницы» стал Юрий Костенков, педагог музыкального училища имени Мусоргского. Он принес в коллектив тот музыкальный материал, который заинтересовал участниц, и это, как зерно, упало в благодатную почву. На тот момент ансамбль состоял в основном из учителей Красноборской школы. Педагоги интересовались, изучали народные традиции, проводили уроки народного творчества, разрабатывали новые программы для школьников.

В 1994 году основателем и активной участницей «Гармоницы» стала Светлана Казакова, тогда руководитель Красноборского центра досуга и народного творчества. Режиссер по образованию, она занималась постановкой фольклорных программ коллектива. Благодаря организаторскими способностям, творческим контактам, работе со спонсорами, предприятиями, местной властью, она смогла организовать многочисленные поездки коллектива на фестивали, конкурсы, решала непростые транспортные и финансовые вопросы. Во многом благодаря ей «Гармоница» становится лауреатом и участником всероссийских и международных фестивалей. И в 2001 году за высокий профессиональный уровень ансамблю присваивают звание «народного». С 2008 года и по настоящее время Казакова работает главным менеджером социально-культурных технологий в Тосненском Дворце культуры. В 2008 году из Красного Бора туда же перешел и весь коллектив «Гармоницы». Как и 25 лет назад, Светлана Анатольевна – наш идейный вдохновитель, лидер, за которым мы идем все эти годы! «Гармоница» – это ее жизнь, ее детище, которое она любит всей душой, о котором заботится и хранит как что-то очень ценное и родное, чьи интересы она готова отстаивать всегда!

Как выяснилось, все участницы коллектива пришли сюда совершенно разными путями. Например, Екатерина Никитина приехала в Тосненский район из Тихвина, где занималась в детском фольклорномансамбле «Беседушка».Позже, когда у нее появилась возможность вновь найти в жизни место для творчества, она стала участницей ансамбля. Галина Сергеева на момент появления в «Гармонице» прекрасно знала, что такое фольклор и русские традиции. Она была воспитанницей детского фольклорного ансамбля «Матица», которым руководит Наталья Киселева, поэтому имела хорошую школу, увлеченно изучала народные традиции.

– Елизавета Гаврилова училась в музыкальном училище имени Римского-Корсакова и готовилась стать скрипачкой, – продолжала рассказывать о своих участницах Людмила Алексеева – Однажды ее педагог посоветовала Лизе набираться концертного опыта, пробовать выступать как можно больше. Не последнюю роль здесь сыграла мама, ее поддержка. Сейчас Елизавета не просто участник коллектива. Она – талантливая скрипачка и вокалистка, обаятельная, веселая, очень общительная. В то же время это серьезный специалист и профессионал в театральной и культурной сфере. Но для участниц «Гармоницы» она всегда остается той девочкой, которая впервые робко вошла в репетиционный класс, чтобы встретиться с «Гармоницей». Ирина Максимовамузыкальный руководитель и аккомпаниатор коллектива. Для нас было большой удачей то, что аккомпаниатором ансамбля стала лауреат многочисленных конкурсов исполнительского мастерства, окончившая Петербургскую консерваторию по классу аккордеона. Милая, скромная девушка, только что впервые ставшая мамой, обладала таким мастерством, упорством и трудолюбием, что спустя всего несколько месяцев виртуозно владела игрой на гармони. И многие опытные гармонисты после выступлений часами не отпускали Ирину, пытаясь повторить за ней традиционные наигрыши. Она стала визитной карточкой ансамбля. Без ее аккомпанемента выступление никак не состоится, поэтому она всегда в строю, несмотря ни на какие жизненные ситуации. Ирина выступала на сцене, будучи на девятом месяце ожидания ребенка, а потом с трехмесячным малышом ездила на гастроли. Потому что без нее никак! Талантливейший человек и педагог, ответственный и очень сильный духом человек, чудесная мама троих детей.

Это наша судьба

Что для каждой из вас значит «Гармоница»? Этот вопрос мы задали накануне юбилея некоторым участницам ансамбля.

Алина Тарабанова:

Для меня «Гармоница» – это больше чем просто коллектив или коллеги. Это даже больше чем семья. Это судьба. Будучи еще ребенком, я ходила хвостом за мамой на репетиции, концерты, выступления «Гармоницы» и даже мечтать не могла о том, что есть шанс выходить вместе с ними на сцену. Но однажды в 10 классе случилось настоящее чудо! Мы с моей подругой-одноклассницей были приняты в ряды этого коллектива. Это произошло еще в то время, когда он существовал в Красноборском Доме культуры. С тех пор прошло уже два десятка лет, а мой трепет от сопричастности к нашему общему делу, от любви к русской песне остается и по сей день. А недавно и мой маленький сын вышел на сцену в составе «Гармоницы», участвовал в конкурсе вместе с нами и побывал на настоящих гастролях! Так как же я могу относиться к «Гармонице» иначе, чем как к судьбе? Есть еще один факт, которым я очень дорожу. В «Гармонице» с первых дней ее существования поют мои школьные учителя. И все эти 25 лет мне посчастливилось быть рядом с ними, и они давно стали моими учителями по жизни, моими наставниками и поддержкой в любой ситуации! Это счастье, скажу я вам! И хочется пожелать всем нам еще многие годы жить этим счастьем!

Алена Менькова:

– Многие думают, что фольклором занимаются исключительно люди более зрелого поколения, они надевают традиционные костюмы и продвигают наш русский фольклор в Европе и мире. К своему стыду, я так же думала 10 лет назад, пока по прекрасному стечению обстоятельств не пришла в фольклорный ансамбль «Гармоница». Фольклор разный, и то, как мы его адаптируем и принимаем, дает нам понимание нашей культуры. Он помогает нам дотронуться до истоков становления русских традиций и осознания себя как этноса. Для меня фольклор – это путешествие в машине времени в старину, в традиции и устои, то, к чему я могу прикоснуться через 50, 100, 200 лет создания песен и частушек. Фольклор открыл для меня целый мир. Я так рада, что в моей жизни появилась «Гармоница»! Нашему коллективу уже 25 лет, но до сих пор мы счастливы творить в нем!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Елена Арсентьева:

– «Гармоница» – жизнь. Настроение, общение, творчество, любовь, понимание, веселье, праздник!

Светлана Роо:

– «Гармоница» – это часть меня, часть моей жизни, отдушина, энергетическая подзарядка, радость, новые познания русской культуры, общение.

Галина Сергеева:

– Я в этом замечательном коллективе совсем недавно, но за столь короткий срок эти такие разные и такие талантливые люди стали для меня очень родными. «Гармоница» – это мое душевное состояние, моя свобода и любовь к русской песне!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фестивали и конкурсы

Участники ансамбля побывали во многих городах и областях России (в Псковской области, Ярославле, Великом Новгороде, Старой Ладоге, Ивангороде, на Международном фольклорном фестивале «Жемчужина Севера» в городе Архангельске, в Муроме).

Коллектив официально представлял свой регион на IV Международном фестивале фольклора регионов Северо-Западного федерального округа и Баренцева Евро-Арктического региона в пос. Умба Мурманской области, был участником Международного фестиваля «Мировая деревня» в пос. Рощино Ленинградской области. Побывал в г. Полоцке (Белоруссия) в составе творческой делегации от города-побратима Тосно.

Ансамбль дважды был приглашен на Международный фестиваль в г. Ионава и г. Нида (Литва).

В 2010 году по рекомендации Ленинградского областного учебно-методического центра культуры и искусства «Гармоница» с концертами побывала в Эстонии. В том же году была поездка на Международный фольклорный фестиваль в Стамбул, в котором принимали участие тысячи участников из 20 стран.

«Гармоница» в качестве специально приглашенного коллектива побывала в Венеции на Международом фольклорном фестивале «Фольклорама». Это были не только великолепные встречи с фольклорными коллективами из Франции, Словакии и других стран, но и незабываемые впечатления от прогулок на гондолах, площади Сан Марко!

В 2012 году по приглашению Российского центра науки и культуры в Варшаве коллектив принял участие в «Празднике Русской Масленицы». В этом же году в Литве он становится участником традиционногоМеждународного фольклорного фестиваля в Паланге.

Осенью 2012 года ансамбль стал почетным гостем и участником Всероссийского фестиваля исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой в г. Курске и на родине певицы – в селе Винникове Курской области. Ансамбль был участником культурной программы XVII межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки «Курская Коренская ярмарка-2017» в рамках соглашения между Курской и Ленинградской областями о культурном сотрудничестве.

В 2013 году «Гармоница» представляла Россию на Международном фольклорном фестивале в городе Бедарье (Франция), а в 2015-м стала участником Международного фольклорного фестиваля в городе Штайнц (Австрия).

В 2019 году ансамбль официально представлял Ленинградскую область на VІ Международном фестивале славянских культур «Светоч-2019» в Пярну (Эстония), где занял I место. Коллективу была вручена грамота посольства России в Эстонии «За популяризацию русского народного искусства за рубежом».

Награды и призы

Фольклорный ансамбль «Гармоница» – обладатель множества наград и званий: диплом первой степени в номинации «Лучший народный коллектив самодеятельного художественного конкурса профессионального мастерства работников культуры Ленинградской области «Звезда культуры», лауреат I степени Областного фестиваля-конкурса народного песенного и инструментального искусства «Край любимый и родной» (2017 г., 2018 г., 2019 г.), лауреат I степени ХI Открытого конкурса-фестиваля народного песенного искусства «Любовь моя – моя Россия» (2018 г.), лауреат II степени Межрегионального фестиваля-конкурса частушки, народной хореографии и традиционной инструментальной музыки «В старину бывало…» (2019 г.). На VI Ярославском Международном фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «ЯРФОЛКФЕСТ» коллектив стал лауреатом I степени в номинации «Фольклорные ансамбли» и принял участие в выездных концертах в рамках фестиваля в г. Тутаев.

Светлана Чистякова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.