То, что оппозиция, в том числе несистемная, нужна — не комплимент, это действительно так, и глава государства не согласен, что она у нас якобы ручная. В России — четыре парламентских партии, и у них часто свой взгляд на вещи. «Да, «Единая Россия» имеет контрольный пакет в Думе. Кто-то может сказать: знаете, это так… скучновато», — заметил Владимир Путин. Парламент — место для дискуссий, а не для драки, внутренних разборок и самопиара. «Вы хотите попрыгать от радости, когда там драться будут, как на Украине либо где-то в другом месте?» — спросил президент журналиста.

Владимир Путин предложил послушать выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «У него есть своя позиция, и не только у него — и у других представителей КПРФ», — подчеркнул он.

А несистемная оппозиция — это легальные партии. «Сейчас в стране мы либерализовали регистрацию политических партий, у нас их 50», — напомнил президент. Есть партия «Единая Россия», у нее контрольный пакет. Есть другие партии, которые часто не согласны с точкой зрения правящей партии. В 90-х годах был «бардак», а не парламент, сказал Путин: «Там драки были сплошные и невозможность принять ни одного решения». А хуже того: принимали решения, невозможные к исполнению. «Загнали практически экономику в тупик. Вот до чего это довело. Когда нет конструктивного обсуждения», — пояснил глава государства.

«Вы хотите наблюдать, как там пляски устраивают? Или государственные решения принимают?» — задал вопрос президент и процитировал Столыпина: «Вам нужны великие потрясения? А мне нужна Великая Россия». «Я думаю, что всем нам нужна Великая Россия. А не шоу на различных уровнях политической власти», — подчеркнул он.

Оппозиция нужна — и системная, и несистемная. «Я вам даже говорю не как действующий президент, а просто как гражданин России», — сказал Путин. «Но бардак нам не нужен. И шоу нам не нужно. Нам нужна серьезная политическая деятельность», — заявил он.

«Политическое сознание рядовых граждан России очень выросло за предыдущий год», — оценил президент. «Да, мы с удовольствием можем посмотреть, как кто-то эпатирует. Да, с удовольствием смотрим, как кто-то кого-то разоблачает. Но! Даже рядовой гражданин хочет видеть не только то, как ругают власть, а он хочет слышать и понять, а что же предлагают те, кто ее критикует, — заметил он. — Как он-то сам собирается решать те проблемы, перед которыми стоит страна?» «И когда кроме критики не слышит ничего в ответ, то тогда возникает вопрос: а за кого голосовать? Кого избирать в местный парламент, в региональный, в федеральный?» — спросил Путин. «Все равно, уже так просто, за колбасу не купишь человека», — добавил он.

Журналист возразил, что оппонент должен быть достойным, а оппонент из числа тех, кто ездит на BMW и живет на госдачах, не может возразить всерьез. «Вы считаете, что в любой другой демократической стране, включая Соединенные Штаты, депутаты Конгресса или Сената — они на козе, что ли, ездят?» — спросил президент. «Или на кривой кобыле, что ли? Они тоже там пользуются государственным транспортом», — продолжил он. «Вы же намекнули на то, что они как бы отчасти купленные. Они пользуются тем, что дает им государство для отправления их функций», — пояснил он.

Это дает не действующая власть, а государство по закону, подчеркнул Путин. Оппозиционер или не оппозиционер — в соответствии с законом получает то, что государство обязано ему дать на осуществление своей деятельности. «В том числе и той, в результате пропаганды которой, представительства которой тот или иной человек попал в какую-то структуру власти. В том числе, скажем, в парламент», — пояснил он.

«Это же не президент дает ему машину. Это важно. Президент и управление делами президента обязаны дать по закону. Нравится ему этот, допустим, депутат либо лидер партии или не нравится», — отметил глава государства. «Государство обязано предоставить всем одинаковые возможности для отправления своих политических функций», — добавил он.

Это и есть политическая борьба. «Государство обязано создать условия для того, чтобы человек любых взглядов, каких бы он ни придерживался, имел возможность эффективно работать. А не так, чтобы председатель: «Ты — правящая партия? Замечательно. Будешь ездить на BMW, а все остальные будут ездить на «Запорожце». Нет! Все должны быть поставлены в равные условия», — сказал Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.