Профессия учителя всегда была важной и нужной. Всего лишь сравнительно недавно, несколько веков назад, педагогика получила широкое распространение во всем мире. Со временем у этой сферы появилась и своя узкая направленность.
Так, в старших классах школы каждый предмет ведет отдельный преподаватель. Это позволяет качественно готовиться к урокам и максимально наглядно представлять материал ученикам. Учитель русского языка и литературы, например, должен не просто объяснить важность некоторых правил или научить грамотно выражать свои мысли. Ему необходимо, как минимум, побудить ученика увидеть красоту родного языка и осознать необходимость его правильного применения в повседневной жизни. И для того, чтобы достичь подобных целей, одних только знаний недостаточно.

Сегодня профессия педагога востребована, пожалуй, как никогда прежде. Помимо школ и институтов учителя передают нам знания и свой бесценный опыт на курсах иностранных языков, на всевозможных мастер-классах, в сфере физической культуры и спорта.
Учитель — это призвание
Педагогика – не только процесс обучения, но и воспитательное воздействие на учеников. Не стоит забывать, что для освоения этой профессии недостаточно просто каких-либо навыков, необходимо чувствовать призвание. Особенно это важно учитывать тем, кто выбирает профессию учителя начальных классов. Здесь приходится прилагать особые усилия, чтобы наладить контакт с детьми, сделать образовательный процесс не только полезным, но и интересным.

Стоит подчеркнуть, что в подобном случае особенно важна воспитательная роль учителя. В рамках воспитательной работы педагог помогает ребенку стать личностью, которая сможет жить в гармонии с обществом. В конечном итоге, учитель обязан не просто донести информацию, а научить ребенка самостоятельно ее искать и осваивать. И именно педагог должен уметь разглядеть заложенный в ребенке потенциал.
Профессия учителя подразумевает способность урегулировать любые конфликты, не прибегая к давлению. Важно, чтобы преподаватель смог стать настоящим другом для своих учеников, человеком, заслуживающим доверия. Чтобы идти в ногу со временем, ему необходимы такие качества, как любознательность и желание учиться. Часто в современном мире учителю требуется умение признать, тот факт, что далеко не на каждый вопрос он знает ответ.
Конкурсы профмастерства
Так каким образом можно способствовать самореализации и профессиональному росту педагога? Как оценить его компетенции, умения и навыки? Для этого существуют многочисленные конкурсы профессионального мастерства. Один из них – «Учитель года» – ежегодный всероссийский конкурс проводится, чтобы выявить, поддержать и поощрить передовых школьных учителей, распространить их педагогический опыт и повысить престиж профессии учителя.
В Тосненском районе это мероприятие проводится не впервые. И уже успело завоевать большую популярность в педагогическом сообществе. В наступившем 2020-м году лучшего учителя выбирали 28 февраля. Конкурс проходил на базе Гимназии №2 города Тосно.

В финал районного этапа вышли шесть педагогов: учитель истории и обществознания Елена Зарагацкая из Новолисинской СОШ, учитель технологии Ирина Клименко из Никольской СОШ №3, учитель русского языка и литературы Наталья Нефедова из Сельцовской СОШ, учитель технологии Владимир Сакаряну из Тосненской СОШ №1, учитель географии Владимир Корж-Глухов из гимназии №1 города Никольское и учитель английского языка Тосненской Гимназии №2 Евгения Егорова.
В состав жюри конкурса вошли руководители и специалисты районного комитета образования, представители районной администрации, Совета ветеранов, почетные работники системы образования.

Первым испытанием, в котором педагоги должны были презентовать себя и свой профессиональный опыт, стала «Визитная карточка». Ее необходимо было сделать оригинальной и наглядной. Участники активно использовали в своих презентациях дополнительные материалы: стихи, видеоролики, песни, разыгрывали сценки. В итоге каждая такая «Визитная карточка» была яркой и запоминающейся.
Так, например, общий педагогический стаж семьи Натальи Нефедовой из Сельцо составляет 247 лет. Все поколения ее самых близких родственников выбрали для себя профессию педагога. Евгения Егорова (Гимназия №2 города Тосно) порадовала зрителей и жюри остроумной и наглядной видеоперезентацией.

Эффектно и красочно представила себя никольчанка Ирина Клименко, нарисовав прямо на сцене на глазах зрителей картину из песка. Владимир Сакаряну (СОШ №1 города Тосно) сделал ставку на масштаб самопрезентации и не прогадал: на сцене появлялись танцующие роботы, звучали стихи и песни под аккомпанемент гитары. Елена Зарагацкая из Новолисино оформила свое выступление в русской народной тематике. Вместе с коллегами она исполняла песни и рассказывала о своей педагогической карьере.

Затем участники муниципального этапа конкурса «Учитель года-2020» рассказывали о педагогических концепциях, которые они применяют в своей работе. Учителя Тосненского района развивают творческий потенциал школьников на уроках литературы, налаживают продуктивный диалог с учениками, проводят практико-ориентированное обучение и формируют базовые компетенции у ребят посредством практических задач. Завершился соревновательный день большой открытой дискуссией конкурсантов с председателем жюри.

Подведение итогов конкурса «Учитель года-2020» состоялось в Гимназии №2 города Тосно. Победителем стала Наталья Нефедова, учитель русского языка и литературы Сельцовской СОШ. Лауреатами были объявлены Владимир Сакаряну, учитель технологии Тосненской СОШ №1, и Евгения Егорова, учитель английского языка Гимназии №2 города Тосно.
Фото: Евгения Асташенкова